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魔法の味噌。 [食べちゃった。]

これ、これ!
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愛知県半田市の中利㈱の【ナカリ 八丁味噌仕立て 田楽みそ】

友人が送ってくれたもので、うっそー[黒ハート]てなくらい感激!

茹でた里芋、インゲン、お豆腐も、ゆで卵。なんっでもおいしくしちゃう!
うちの近所には、同じものは全く売っていないので
少しずつ、皿を舐めるように(舐めてないけど) 食べています。

これは、そもそも八丁味噌がおいしいのか?
ナカリさんの調合が素晴らしいのか?恐るべし、愛知の味噌文化。
連日、前のめりで味噌食べています。
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ビール三昧なのだ ♪ [食べちゃった。]

福岡・大名にある 【沖縄カフェ うみかじ】
http://okinawa-umikaji.seesaa.net/

ビール好きのオーナーが入荷した世界各地のビールたち!
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「ビーケン(BIEKEN)」はベルギービール。アルコール度数8.5%
専用のグラスがあるのには理由があって・・・
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グラスに注いだ途端、ふわ~っと蜂蜜の香り!
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原材料に 「麦芽、ホップ、はちみつ」とあり、本物の「蜂蜜ビール」なのです。
瓶の中で二次発酵させているのだとか。
アルコールのの高さを感じさせない爽やかさです。
ラベル可愛い。


「ネグラモデロ」はメキシコのビール。5.5%
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「どれが一番おススメ?」と尋ねたら即答された1本。
濃い色でコクがあるのに、のど越しが軽い!驚き。


「シメイ トラピスト ビール  (レッド)」 7.0%
150年ほど前から、ベルギーの修道院で醸造されています。
院内の井戸から汲み出される天然水を用い、瓶内で二次発酵するそうです。
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他に、ブルー、イエローがあるけど、「まずは、レッドを。」と言われたので。

トラピストビールとは、トラピスト修道院で醸造されるビールのことだって。
ベルギーに数か所あるそうです。

「ベルギーのビールは、奥が深いんよね~!」
というオーナーの言葉、納得。そんなビールがあるって知らんかったー

その道のことは、その道が好きな人に聞くし!
と、ビール片手に痛感したのでした~[ビール]

[次項有]このお店、「うみかじ」は、毎週土曜夜のみBAR営業しています~


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TOKYO 老舗グルメ [食べちゃった。]

新規オープンのお店より、
老舗に惹かれるのはなぜでしょう。

という訳で、今回は2軒。

◆江戸時代の1801年創業、200年の歴史を誇る、
  浅草の 【駒形どぜう】
  http://www.dozeu.com/
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初めての 「どぜうなべ」¥1,750
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これにネギをたっぷり乗せて
ぐつぐつを、はふはふしながら頂きます。
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左・「柳川なべ」¥1,500 も素晴らしくおいしい。
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ちょうど宮城の新米が入ってて、これがまたピカピカでおいしいの!

この雰囲気に、格別のだしの旨さ。
次もまた必ず来るよ~
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◆昭和6年創業の日本橋 【たいめいけん】
  http://www.taimeiken.co.jp/

大雨の夜、オーダーストップぎりぎりに入店して頼んだのは
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「ボルシチ」¥50 信じられない安さ。そしておいしい。

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これが、「タンポポオムライス」 ¥1,850
卵たっぷり、ライスが格別。

こうやって食べるんですの。ナイフを入れて~
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とろりん~
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老舗が長く続く理由は、やっぱり「味」。
当たり前のことを、当たり前に実感したのでした。
よし、味のある人間になろう。


おまけ。 ↓↓↓↓↓↓↓↓
このオムライスと、なんか似てるネコ。
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私だけのデザート! [食べちゃった。]

夏は過ぎたが夏休み。
せっかくいただいた数日、Tokyoへ。

まずは神楽坂。
デザート専門店【アトリエコータ】に行ってみたかったんだー
http://www.atelierkohta.com/

目の前で、デザート作ってくれるんです。
アタシのオレンジ、香りを放ちまくり。
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一番人気の「クレープシュゼット」 ¥950
クレープのモチモチ感と、オレンジのフレッシュ感がたまらん[黒ハート]


ちなみに、この日の朝。
九州と四国の境目を見たよ。
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愛媛の佐田岬には、風力発電がいっぱい建っています。
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綺麗に晴れてて、感激。
綺麗なモノをもっと見たいと思う。

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ゆっくり、味わう [食べちゃった。]

元福岡人が東京から遊びに来てくれたので、
せっかくだからと出かけました。
【フランス菓子 16区】の喫茶室。

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「いちじくのミルフゥイユ」
パイ生地に挟んである、いちじくのジャムが素晴らしい!
パイ生地だけでもいいくらい、おいしい[黒ハート]

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「ポンム・ダムール」
土日祝の限定。リンゴのソテーが入っています♪ 友達と半分こ。
オトナ買いです。

丁寧に作られたものは、すぐわかる。
ゆっくり食べないと もったいない!
と思えるものを食べられる、ささやかな幸せ。

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宮崎のしいたけめし☆ [食べちゃった。]

博多阪急の地下食品フロアで見つけた、
【宮崎椎葉 しいたけめしの具】

炊いたご飯(2合)に混ぜるだけ。それだけ!
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大き過ぎ?ってなくらいの椎茸が
ゴロンゴロンと入っています。

温かいのはもちろんおいしい。
なんと、冷めてもおいしい。
椎茸をそのままおつまみとして食べてもいいらしい。
万能。

見かけたらぜひ一度、試してみてください~
きっと、食べ過ぎると思いますが!

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さらに、沖縄づくし [食べちゃった。]

沖縄大好きなオーナーが開く、沖縄cafeがありまして。

【うみかじ】(福岡市大名)
http://okinawa-umikaji.seesaa.net/

高校時代の同級生がやっているので
てれ~っとするために、たま~に行くのですが、
いつも彼女のパワフルさに感化され、
充実感とヤル気に満たされて帰るのであります。


今回食べたランチ♪ 『タコライス』
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友人が頼んだのは♪ 『タコス』
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なんと、使われているミンチ肉、すべて沖縄牛~!
最近、沖縄から取り寄せはじめたそうで
さらに沖縄づくしになりました。

以前のもおいしかったけど、
今回食べてみてびっくり。「お肉の味に深みがあるねー」

食後はもちろん、沖縄産の名護コーヒー。
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タコライスセット(コーヒー or オリオンビール付き) = ¥800

次々に緑の鉢植えが増えていく(!)店内で、
どういう経緯で英会話教室&cafeを開くに至ったのか、
なぜ沖縄が好きなのか、これからどんなお店にしていくのか etc...

彼女の話を聞けば聞くほど、
アタシの近くにも、グローバルでアカデミックでダイナミックな人はいるんだー
と嬉しくなっちゃう。

カラッと明るい彼女そのものが “沖縄” みたいなのだ。


★店舗情報★
英会話教室が併設されているため、営業時間が毎日ちょっと変わります。
だいたい12時~16時くらいは開いていますが、
ブログで事前にチェックすると確実です~
http://okinawa-umikaji.seesaa.net/
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茹でて、わしゃわしゃして。 [食べちゃった。]

「そうめんうり」を買いました。 ¥130
食べたことあります?

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切って茹でると繊維がほぐれ、そうめんみたいになるんです。
実家で食べて、その食感にホレて、
今回初めて自ら調理。というか、茹でるだけ~

3つに輪切りしたのを、約10分茹でますと・・・
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皮は固いけど、中身がふにゃふにゃに。
水に浸して冷ましてから、わしゃわしゃと繊維をほぐします。

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こちらが、できあがり[黒ハート]
酢醤油などでいただきます。

なんでこうなるんでしょうね~ ふっしぎ~
「そうめんうり」は、「金糸瓜」「なます瓜」という名前もあるそうです。

工作みたいに楽しくて、食感良くて、見た目がキレイ!ええわ~

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愛する「尾崎牛」♪ [食べちゃった。]

宮崎時代にお世話になった尾崎さんちのお肉を
急に食べたくなっちゃって、
尾崎さんに「どこに卸してるんですか?」と連絡。
すると、福岡の数軒を教えてもらいました。

そのうちの1軒がコチラ。
【ゴールデン牧場】
http://www.hotpepper.jp/strJ000980269/

メニューの1ページは「尾崎さん」[左斜め下]
宮崎の、あの、ブランド牛を作っているのはこの方です!
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30ヶ月以上の熟成の話、飼料の話などなど、安心でおいしいことが丸わかり。
※尾崎牛 http://www.ozaki-beef.com/

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「3秒ロース」

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脂身がさっぱりしているから、お肉の旨味だけが体にしみる。
高級な霜降牛にありがちな「たくさんは食べられない・・・」という現象が、ない!

こんなにお手ごろ価格で尾崎牛を食べていいんだろうか~~??と
バチが当たりそう・・・だけど、
いや、当たってもいいと思える幸福感。

お肉焼きながら、尾崎さんに電話。
「おいしく食べてくれて嬉しいよ。また来てね」
もう、贅沢の極みなのです。

今回は、福岡在住の宮崎人の集まり「福岡みやざき応援団」の分科会、
『グルメ部』の宴会でした~

尾崎牛は、福岡では
・福岡市春吉のイタリアン「COME」
・福岡市御所ヶ谷のイタリアン「サーラカリーナ」
・福岡市大名の焼肉「ゴールデン牧場」
などに卸しているそうです。ぜひご賞味あれ。


あぁぁ、次はいつ行くーーー??

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新幹線の中で。 [食べちゃった。]

福岡の天然酵母のクロワッサン屋さん「三日月屋」。
http://www.mikadukiya.com/shopguide.html
仕事で鹿児島に向かう朝、博多駅で購入。
おいしいものを食べて気合入れる!

よもぎ ¥210 あんが入っています。
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アップル ¥210
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こっちは、ほぼアップルパイだけど~

外はカリっとして、中はもっちり。
食事になるクロワッサンです。

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九州新幹線のソファみたいなシートで食べると
さらにおいしい!

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