◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
巨峰ワイナリー [福岡もいいクサ。]
9月はじめ、久留米市田主丸の「よこみぞ園」でいちじく狩りを満喫した後のランチは、友人のススメでこちらに。
【巨峰ワイナリー】 http://www.kyoho-winery.com/
久留米市田主丸の森の中に、
ブドウ畑、ワイン工房、貯蔵庫、レストラン&カフェ、ショップがあります。
レストラン&カフェ 【HEYRIGE(ホイリゲ)】 (ドイツ語で新酒の意)の
落ち着いた店内からは、街並みが見えるんですの。ステキ。
ランチと一緒にいただいたのは、
発酵途中のなかなか味わえない、念願の「生ワイン」。
微発泡のようにちょっとシュワシュワしてて、活き活きしたワインです。
出荷の際には発酵を止める必要があるため、
ワイナリーでしか飲むことができない、貴重な一杯です。
ほかにも、巨峰ワイン、フルーツワイン、ぶどうジュースの試飲、
そして、貯蔵庫や畑の見学もできます。
天然の貯蔵庫はひんやり。このまま進んでいくと・・・
知らないトコに出ます(笑)
ドアを出たら、そこはブドウ畑!
おとぎ話の世界のようで、女子たちはきゃっきゃと喜びました。
ワインボトルの文字でしかみたことがない、
「カベルネ・ソーヴニヨン」とか
「ピノ・ノワール」とか
ワインの楽園。
日常の喧騒を離れたい人は、ぜひ。
【巨峰ワイナリー】 http://www.kyoho-winery.com/
久留米市田主丸の森の中に、
ブドウ畑、ワイン工房、貯蔵庫、レストラン&カフェ、ショップがあります。
レストラン&カフェ 【HEYRIGE(ホイリゲ)】 (ドイツ語で新酒の意)の
落ち着いた店内からは、街並みが見えるんですの。ステキ。
ランチと一緒にいただいたのは、
発酵途中のなかなか味わえない、念願の「生ワイン」。
微発泡のようにちょっとシュワシュワしてて、活き活きしたワインです。
出荷の際には発酵を止める必要があるため、
ワイナリーでしか飲むことができない、貴重な一杯です。
ほかにも、巨峰ワイン、フルーツワイン、ぶどうジュースの試飲、
そして、貯蔵庫や畑の見学もできます。
天然の貯蔵庫はひんやり。このまま進んでいくと・・・
知らないトコに出ます(笑)
ドアを出たら、そこはブドウ畑!
おとぎ話の世界のようで、女子たちはきゃっきゃと喜びました。
ワインボトルの文字でしかみたことがない、
「カベルネ・ソーヴニヨン」とか
「ピノ・ノワール」とか
ワインの楽園。
日常の喧騒を離れたい人は、ぜひ。
いちじく狩り !!! [福岡もいいクサ。]
9月に入ってすぐ、今年初の「いちじく狩り」に出かけました~!
久留米市田主丸にある【エコファームよこみぞ園】です。
http://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000005513&isSpot=1
念願叶って去年初めて、シーズンの終わり頃に出かけたら、
そのおいしさに悶絶。来年も必ず来る,と誓ったのです。
収穫時期は、8月上旬から11月中旬くらいまで。
今年は、シーズン中に2回行きたいと思っているので、
まずはシーズン前半に来ちゃった♪
(看板娘のモモちゃん)
食べ放題コースか、重さを測って購入するコースがありまして、
私はもちろん、持ち帰りで。カゴを手にいちじく畑へ。狩るどー!
去年は10月に来たからか、晩夏の季節は葉も実も多い気がします。
真剣。
耳納連山にいだかれたこの地で、すくすく育った恵みを
ありがたくいただきます。
収穫終了~
はち切れんばかりに大きくなったのは、今すぐ食べる用。
重さを測って計算したら、これで1800円くらいでした。
(一番上の1個だけ「ホウライ」、その他は「ドーフィン」という品種)
試食でいただいた珍しい品種「グリース」は、初めて食べたら、
ドーフィンよりも甘さ控えめで、料理に合いそう。
いちじくならスーパーにも売ってるわけですが、
なぜ、わざわざ狩りに来るのかというと・・・
スーパーのは、キレイな形のまま流通させるために、
まだちょっと青い実(皮が堅め)の状態で出荷するそうです。
が!しかし!
いちじく狩りのは、樹になったまま完熟するのでとても甘く、
まるで、樹に成るジャム!
つまり、市販では入手できないいちじくが、いちじく畑にはある、ってことです。
どうです。このツヤ!
超満足。今季また必ず来ます!
久留米市田主丸にある【エコファームよこみぞ園】です。
http://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000005513&isSpot=1
念願叶って去年初めて、シーズンの終わり頃に出かけたら、
そのおいしさに悶絶。来年も必ず来る,と誓ったのです。
収穫時期は、8月上旬から11月中旬くらいまで。
今年は、シーズン中に2回行きたいと思っているので、
まずはシーズン前半に来ちゃった♪
(看板娘のモモちゃん)
食べ放題コースか、重さを測って購入するコースがありまして、
私はもちろん、持ち帰りで。カゴを手にいちじく畑へ。狩るどー!
去年は10月に来たからか、晩夏の季節は葉も実も多い気がします。
真剣。
耳納連山にいだかれたこの地で、すくすく育った恵みを
ありがたくいただきます。
収穫終了~
はち切れんばかりに大きくなったのは、今すぐ食べる用。
重さを測って計算したら、これで1800円くらいでした。
(一番上の1個だけ「ホウライ」、その他は「ドーフィン」という品種)
試食でいただいた珍しい品種「グリース」は、初めて食べたら、
ドーフィンよりも甘さ控えめで、料理に合いそう。
いちじくならスーパーにも売ってるわけですが、
なぜ、わざわざ狩りに来るのかというと・・・
スーパーのは、キレイな形のまま流通させるために、
まだちょっと青い実(皮が堅め)の状態で出荷するそうです。
が!しかし!
いちじく狩りのは、樹になったまま完熟するのでとても甘く、
まるで、樹に成るジャム!
つまり、市販では入手できないいちじくが、いちじく畑にはある、ってことです。
どうです。このツヤ!
超満足。今季また必ず来ます!
クワトロヨッチ、1周年。 [福岡もいいクサ。]
天神の街の中に、大分県の国東半島の産物を集めた
アンテナショップ「クワトロヨッチ」があります。
【Quattro Yocchi(クワトロヨッチ)】
http://www.quattro-yocchi.com/shop/
(昭和通り沿い・日銀の向かい側)
豊後高田市、国東市、杵築市、姫島村の4つの自治体が
海の幸、山の幸、物産、農家の知恵を集結した品々、約160種を販売しています。
カフェも併設されています。
店名の「クワトロヨッチ」は、
「クワトロ」=「4」
「ヨッチ」 =国東半島の方言で「集まる」
を組み合わせた造語だそうです。ステキ。
営業の委託を受けているのが、
福岡に本社があるイタリアンジェラートのvito(ビト)。
なので、ご当地ジェラートの数とおいしさが抜群なのです!!!!!
宝石箱のような美しさ。
国東半島の素材を使った、
豊後高田ピーナッツ(米谷イチオシ!)、国東キウイ、国東ライム、杵築煎茶、杵築紅茶、杵築ほうじ茶バニラ、長命草ラッテ、オレンジ、マスカット、チョコバジル etc...
(他に、九州の素材として、阿蘇ミルク、あまおう etc)
とにかく、本当においしい。
この夏、天神歩いてて「暑い」と感じたら、
その足でここのジェラートを食べに行くべき!
体にいいと伝わる「長命草」が入ったのも、おいしいですよー
もう4,5回は行って、全種類食べてみました。
記念すべき1回目のトリプル(写真)は、
左から、ライム、煎茶、ピーナッツ。
ピーナッツは、赤ワインと一緒にいただきたいくらい濃厚でサイコー
カフェでは、国東の素材を使ったピザ、パスタもあります。
そして見上げると、九州の地図。
ああ、ここが国東半島!
店内は、試食も多く、
友人に渡すお土産も、自信を持って選ぶことができます。
コーヒー、紅茶もいただけます。(大分産紅茶葉の販売もあり)
ぜひ一度、カフェ感覚で立ち寄ってみてくださ~い。
滋味あふれる楽しい場所です。
アンテナショップ「クワトロヨッチ」があります。
【Quattro Yocchi(クワトロヨッチ)】
http://www.quattro-yocchi.com/shop/
(昭和通り沿い・日銀の向かい側)
豊後高田市、国東市、杵築市、姫島村の4つの自治体が
海の幸、山の幸、物産、農家の知恵を集結した品々、約160種を販売しています。
カフェも併設されています。
店名の「クワトロヨッチ」は、
「クワトロ」=「4」
「ヨッチ」 =国東半島の方言で「集まる」
を組み合わせた造語だそうです。ステキ。
営業の委託を受けているのが、
福岡に本社があるイタリアンジェラートのvito(ビト)。
なので、ご当地ジェラートの数とおいしさが抜群なのです!!!!!
宝石箱のような美しさ。
国東半島の素材を使った、
豊後高田ピーナッツ(米谷イチオシ!)、国東キウイ、国東ライム、杵築煎茶、杵築紅茶、杵築ほうじ茶バニラ、長命草ラッテ、オレンジ、マスカット、チョコバジル etc...
(他に、九州の素材として、阿蘇ミルク、あまおう etc)
とにかく、本当においしい。
この夏、天神歩いてて「暑い」と感じたら、
その足でここのジェラートを食べに行くべき!
体にいいと伝わる「長命草」が入ったのも、おいしいですよー
もう4,5回は行って、全種類食べてみました。
記念すべき1回目のトリプル(写真)は、
左から、ライム、煎茶、ピーナッツ。
ピーナッツは、赤ワインと一緒にいただきたいくらい濃厚でサイコー
カフェでは、国東の素材を使ったピザ、パスタもあります。
そして見上げると、九州の地図。
ああ、ここが国東半島!
店内は、試食も多く、
友人に渡すお土産も、自信を持って選ぶことができます。
コーヒー、紅茶もいただけます。(大分産紅茶葉の販売もあり)
ぜひ一度、カフェ感覚で立ち寄ってみてくださ~い。
滋味あふれる楽しい場所です。
キーンとならない「かき氷」 [福岡もいいクサ。]
「かき氷食べに行こう!」と誘われて出かけたのが
【博多純氷 おいしい氷屋】http://oishiikoori.com/
唐人町商店街の西のほう(甘棠館そば)にあります。
そうそう、ヤフオクドームの近くにあるからね、
「ここは鷹党商店街」ですね。(右上の旗を参照)
どうです、この美しさ
初めての私は「八女抹茶」(750円)を頼みました。
(向かい側は「きなこ」)
製氷会社がOPENしたかき氷専門店で、
長時間かけて凍らせた「博多純氷」を味わうことができます。
ふわふわに削られた氷は、口の中に入れると、雪のように儚くとけて、
ほど良い冷たさと、消える瞬間の優しい感触だけが、残る。
スプーンを氷に差し入れても、音もしない。
とても不思議な感触で、とてつもなくおいしいです。
いくら食べても、ぜんっぜん「キーン」となりません!
ちなみに、下の方からは、白玉やバナナが出てきました~
一緒に行ったメンバー3人の総意→「もう1つ、食べられるね。」
ところで、実は私、
このお店に前々から行きたかったらしい(!)
ふと気づくと、手帳に切り抜きを保存してました。
念ずれば通ず。こんな偶然があるなんて。
食後のコーヒーは、なんと「豆香洞コーヒー」。
焙煎世界一を獲った、大野城の後藤さんの珈琲豆。おいし♪
このコーヒー味のかき氷も人気だそうです。
この夏、少なくとももう1回は行きますわ。
ブラジレイロで一息。 [福岡もいいクサ。]
2016年、繁盛しますように! [福岡もいいクサ。]
豆香洞コーヒーの香り。 [福岡もいいクサ。]
博多リバレイン地下2階のエスカレーター真ん前に、今年10月7日、
「豆香洞コーヒー」が新規出店されました。
http://tokado-coffee.shop-pro.jp/
この「博多うまかブレンド」は、ほどよい香り、苦味、酸味。
新規店舗のために加わった新メニューだそうです。
焙煎の段階が紹介されています。
お店では、焙煎7段階のうち、「2~7」をいただくことができます。
「博多うまかブレンド」は「2」です。
本店は、大野城市白木原(しらきばる) (西鉄・白木原駅から徒歩3分) にあります。
オーナーの後藤直紀さんは、そもそもサラリーマンでしたが、会社に勤めながら独学や
東京の有名な焙煎士に学び、独立。
2008年、豆香洞コーヒーの店舗をオープンさせました。
「職人がコツコツ、まるで洞窟の中でひたすら没頭するように、
コーヒー豆を焙煎していきたい」とこの店名にしたそうです。
・・・。
それが今は、大忙し!
2013年、フランスで行われたコーヒー豆焙煎の世界大会、
「World Coffee Roasting Champiomship」で優勝!
世界一の焙煎士として、多くのファンの要望に応えていらっしゃいます。
単においしいコーヒーを淹れるという訳ではなく、
コーヒー豆にどのくらいの熱を、どのくらいの時間加えて焙煎し、
結果どんな味にする、と宣言して作業を開始し、
その通りになったかを競うステージがあったそうです。
いかに、生豆を思ったとおりの味にコントロールできるか、ということですね。
スゴ技!
私は、優勝後、NHK福岡「おはようサタデー九州沖縄」のサタデートークにて、
2013年8月に取材でお伺いしたのがご縁でした。
2014年の夏からは、NTTのBBIQのCMで、俳優の阿部寛さんと共演。
その頃本店に伺ってみたら、店員さんがナント7倍に(1人が→7人)なっていました!
「CM効果ですか?」と尋ねてみたら
「という訳でもないみたいなんですよねー」と後藤さん。
コーヒーを飲みに来る人、豆を買いに来る人がひっきりなしに訪れる中、
それでも依然、粛々と穏やかにコーヒーを淹れていらっしゃいました。
後藤さんのコーヒー豆への姿勢は、
「お客様一人一人に、それぞれの好みに合う豆を提供すること」。
どんなタイプの味が好きなのか?砂糖は?ミルクは入れる?誰かへの贈答品?...etc
それぞれの要望に応じて、豆を選んでくれます。
しかし、追求する先はそれに留まりません。
それぞれの好みに合う豆に「焙煎したい」そうです。
コーヒー豆へのあくなき追求。
そんなにコーヒーの味が好きなんだ~と思ったら、ちょっと違ってて、
コーヒーを飲む人や雰囲気が好き、というのからスタートしたそうです。
コーヒーを飲みながら、文学、文化、芸術、スポーツなどを語らう大人に
憧れた、と。
後藤さんのコーヒーを囲む空間が
もっと広がればいいなぁ、と願っています。
「豆香洞コーヒー」が新規出店されました。
http://tokado-coffee.shop-pro.jp/
この「博多うまかブレンド」は、ほどよい香り、苦味、酸味。
新規店舗のために加わった新メニューだそうです。
焙煎の段階が紹介されています。
お店では、焙煎7段階のうち、「2~7」をいただくことができます。
「博多うまかブレンド」は「2」です。
本店は、大野城市白木原(しらきばる) (西鉄・白木原駅から徒歩3分) にあります。
オーナーの後藤直紀さんは、そもそもサラリーマンでしたが、会社に勤めながら独学や
東京の有名な焙煎士に学び、独立。
2008年、豆香洞コーヒーの店舗をオープンさせました。
「職人がコツコツ、まるで洞窟の中でひたすら没頭するように、
コーヒー豆を焙煎していきたい」とこの店名にしたそうです。
・・・。
それが今は、大忙し!
2013年、フランスで行われたコーヒー豆焙煎の世界大会、
「World Coffee Roasting Champiomship」で優勝!
世界一の焙煎士として、多くのファンの要望に応えていらっしゃいます。
単においしいコーヒーを淹れるという訳ではなく、
コーヒー豆にどのくらいの熱を、どのくらいの時間加えて焙煎し、
結果どんな味にする、と宣言して作業を開始し、
その通りになったかを競うステージがあったそうです。
いかに、生豆を思ったとおりの味にコントロールできるか、ということですね。
スゴ技!
私は、優勝後、NHK福岡「おはようサタデー九州沖縄」のサタデートークにて、
2013年8月に取材でお伺いしたのがご縁でした。
2014年の夏からは、NTTのBBIQのCMで、俳優の阿部寛さんと共演。
その頃本店に伺ってみたら、店員さんがナント7倍に(1人が→7人)なっていました!
「CM効果ですか?」と尋ねてみたら
「という訳でもないみたいなんですよねー」と後藤さん。
コーヒーを飲みに来る人、豆を買いに来る人がひっきりなしに訪れる中、
それでも依然、粛々と穏やかにコーヒーを淹れていらっしゃいました。
後藤さんのコーヒー豆への姿勢は、
「お客様一人一人に、それぞれの好みに合う豆を提供すること」。
どんなタイプの味が好きなのか?砂糖は?ミルクは入れる?誰かへの贈答品?...etc
それぞれの要望に応じて、豆を選んでくれます。
しかし、追求する先はそれに留まりません。
それぞれの好みに合う豆に「焙煎したい」そうです。
コーヒー豆へのあくなき追求。
そんなにコーヒーの味が好きなんだ~と思ったら、ちょっと違ってて、
コーヒーを飲む人や雰囲気が好き、というのからスタートしたそうです。
コーヒーを飲みながら、文学、文化、芸術、スポーツなどを語らう大人に
憧れた、と。
後藤さんのコーヒーを囲む空間が
もっと広がればいいなぁ、と願っています。
西新グルメ♪ [福岡もいいクサ。]
西新には、おいしいグルメ店がひしめいています!
最近、初めて行って感激したのは【潤(じゅん)】の坦々麺 ¥700
こんなにおいしい坦々麺があったなんて!
プラリバの裏手、すぐそば。
カウンターのみ10席ほどながら人気店です。
よくあるゴマペーストの坦々麺ではなく、「すりごま」のみを使用しているそうです。
そして、数年前から通っている【馬上荘】
餃子10個で ¥500 ペロリとドンドンいけちゃいます。
常連客の言い方→「すいませーん、30」
常連っぽくなりたいから、敢えて私も「個」は言わずに注文します。
注文がきてから、皮をのばして、具を包んで、焼く。
熱々もおいしいし、冷えてもおいしい!です。
餃子ができるまでの間は、瓶ビールと、レバテキ(レバーと思えないしっとり味)、
馬上漬(ニラの浅漬け)で待ちます。いい時間~
料理を作ってくれる様子を眺め、
お店の人と話しながらいただく、カウンター越しの幸せ。
この距離感がいいんだよな~ としみじみ味わっています。
最近、初めて行って感激したのは【潤(じゅん)】の坦々麺 ¥700
こんなにおいしい坦々麺があったなんて!
プラリバの裏手、すぐそば。
カウンターのみ10席ほどながら人気店です。
よくあるゴマペーストの坦々麺ではなく、「すりごま」のみを使用しているそうです。
そして、数年前から通っている【馬上荘】
餃子10個で ¥500 ペロリとドンドンいけちゃいます。
常連客の言い方→「すいませーん、30」
常連っぽくなりたいから、敢えて私も「個」は言わずに注文します。
注文がきてから、皮をのばして、具を包んで、焼く。
熱々もおいしいし、冷えてもおいしい!です。
餃子ができるまでの間は、瓶ビールと、レバテキ(レバーと思えないしっとり味)、
馬上漬(ニラの浅漬け)で待ちます。いい時間~
料理を作ってくれる様子を眺め、
お店の人と話しながらいただく、カウンター越しの幸せ。
この距離感がいいんだよな~ としみじみ味わっています。
絶賛!! 福岡土産にどうぞ~ [福岡もいいクサ。]
先月東京に行く際に、持っていったお土産がコチラ。
【ぱらぱらめんたい】
なんと、明太子の「福太郎」が作った顆粒状の明太子なのです~!
http://www.fukutaro-shop.com/SHOP/22486.html
軽いし、日持ちするし、なんたって安い!
明太子なのに、1本 税込399円しかしないっ
天神パルコB1のお土産物屋さんで見つけました。
試食として自分の分も買ったら・・・
ばりうま。しっかり辛子明太子です!
東京の友人からも「たべすぎる」と 悲鳴が届くほど。
福岡土産に迷ったら、ぜひお試しあれ~
******************************************************
後日談。
東京の友人がものすごく気に入ってくれて
福岡出張の際、空港の売店で買い占めたそうで~す♪
ふふふ。
【ぱらぱらめんたい】
なんと、明太子の「福太郎」が作った顆粒状の明太子なのです~!
http://www.fukutaro-shop.com/SHOP/22486.html
軽いし、日持ちするし、なんたって安い!
明太子なのに、1本 税込399円しかしないっ
天神パルコB1のお土産物屋さんで見つけました。
試食として自分の分も買ったら・・・
ばりうま。しっかり辛子明太子です!
東京の友人からも「たべすぎる」と 悲鳴が届くほど。
福岡土産に迷ったら、ぜひお試しあれ~
******************************************************
後日談。
東京の友人がものすごく気に入ってくれて
福岡出張の際、空港の売店で買い占めたそうで~す♪
ふふふ。
もう 秋になってしまったらしい [福岡もいいクサ。]
福岡城跡のお堀は、ハスだらけ。
陸上競技場の辺りを歩いていたら、万葉歌碑がありました。
新羅の国に派遣された使節団一行が、
筑紫の館(のちの鴻臚館(こうろかん))に着いた時、
一行の一人が、はるか大和の国を思ってよんだそうです。
【今よりは 秋づきぬらし あしひきの 山松かげに ひぐらし鳴きぬ】
「今からはもう秋になってしまったらしい。
山の松かげで ひぐらしが鳴いたから。」
秋には帰ると言って旅立ってきたのに、まだ新羅にも着いていない。
という、悲痛な思い。
都から 九州、さらに新羅といえば、
遥か遠くて遠くて、無事に帰れるかどうかもわからない。
大和の国の人は、この地で、この辛い思いを抱えて、ひぐらしを聞いたんですね。
今じゃ、飛行機でビューンとひとっ飛びできて、世界は近くなりましたけど、
こういう辛い思いも含めて、
多くの先人達がいてくれたおかげで「今」があることを
忘れてはいけないなぁと思った 晩夏のひとときでした。
陸上競技場の辺りを歩いていたら、万葉歌碑がありました。
新羅の国に派遣された使節団一行が、
筑紫の館(のちの鴻臚館(こうろかん))に着いた時、
一行の一人が、はるか大和の国を思ってよんだそうです。
【今よりは 秋づきぬらし あしひきの 山松かげに ひぐらし鳴きぬ】
「今からはもう秋になってしまったらしい。
山の松かげで ひぐらしが鳴いたから。」
秋には帰ると言って旅立ってきたのに、まだ新羅にも着いていない。
という、悲痛な思い。
都から 九州、さらに新羅といえば、
遥か遠くて遠くて、無事に帰れるかどうかもわからない。
大和の国の人は、この地で、この辛い思いを抱えて、ひぐらしを聞いたんですね。
今じゃ、飛行機でビューンとひとっ飛びできて、世界は近くなりましたけど、
こういう辛い思いも含めて、
多くの先人達がいてくれたおかげで「今」があることを
忘れてはいけないなぁと思った 晩夏のひとときでした。