◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
ビールをとことん味わう~ [食べちゃった。]
ここはクラフトビール(地ビール)の専門店。
マスターは宮崎の日南出身です。
それぞれのビールに、それぞれの適温がある。
だから、それぞれに温度計がついていて、
それぞれの味が保たれている。
メニュー!
読むだけで酔えちゃうくらいの詳しい説明。国内外のビールの数々。
私の記念すべき1杯目は・・・
酒粕の何かが加えてある、ナントカSAKEKASUという名のビール。
味わい深い。濃いけどしつこくない。
2杯目は、あれ、なんだったっけ。
ちょっと度数が高い、ナントカビール。
1杯目と全然味違ってて驚いたことだけは覚えている。
出されたおつまみを見て、隣人は「小鳥の気分」と言ったけど、
なんのなんの、これ、モルトなんですって。
感激してたら、おかわりくれた。
前述の「グルメ部」の2次会で、ビールばかり飲んだ夜。
どれもこれも美味しかったな~
青いビールもあったけど、それは次回ということで。
【BEER PADDY FUKUOKA(ビア パディ フクオカ)】
http://tenjinsite.jp/gourmet/g-newshop/detail.php?hid=34085
(薬院駅ほど近く・福岡東映ホテルの裏の辺りのビル3F)
マスターは宮崎の日南出身です。
それぞれのビールに、それぞれの適温がある。
だから、それぞれに温度計がついていて、
それぞれの味が保たれている。
メニュー!
読むだけで酔えちゃうくらいの詳しい説明。国内外のビールの数々。
私の記念すべき1杯目は・・・
酒粕の何かが加えてある、ナントカSAKEKASUという名のビール。
味わい深い。濃いけどしつこくない。
2杯目は、あれ、なんだったっけ。
ちょっと度数が高い、ナントカビール。
1杯目と全然味違ってて驚いたことだけは覚えている。
出されたおつまみを見て、隣人は「小鳥の気分」と言ったけど、
なんのなんの、これ、モルトなんですって。
感激してたら、おかわりくれた。
前述の「グルメ部」の2次会で、ビールばかり飲んだ夜。
どれもこれも美味しかったな~
青いビールもあったけど、それは次回ということで。
【BEER PADDY FUKUOKA(ビア パディ フクオカ)】
http://tenjinsite.jp/gourmet/g-newshop/detail.php?hid=34085
(薬院駅ほど近く・福岡東映ホテルの裏の辺りのビル3F)
大切に食べる! [食べちゃった。]
福岡の宮崎県人会のなかのグループ「福岡みやざき応援団」(⇒飲み会)の
分科会「グルメ部」にハマっています。
本部(応援団)の毎月の宴は参加者40人、50人の大規模なのですが、
グルメ部は少数精鋭(!?)で、今回はなんと5人!!
じっくり飲みたい私は、好きなわけなんですわ。
今回は春吉の【もつ焼き 塩田屋】
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40007068/
全てブタちゃんなのですが、
知らない「部位」がたくさん!メニューだけで高揚してしまいます。
最初は、左:はつもと(血管) 右:ハラミ(横隔膜)
「はつもと」は、はつ(心臓)の元、ということらしい。
大きくてコリコリしていて食べ応え十分。
ほら、あの、梱包用のプチプチを、ずーっとプチプチしていたいのと同じように、
ずっと口のなかでコリコリさせたい感じです。
「ぺてん」(頭)です。じゅっと油がしみます。
「しろ」(直腸)は、いわゆる「もつ」の食感。ビールがすすむ!
そして~ 今回のメインディッシュ!
「ぶれいん」(脳みそ)でございます。
一応、恐る恐る食べてみると・・・クリーミー!!
バジルソースの味付けで洋風。仏料理のムースみたい。
食感は白子のようであり、グラタンのようであり。
ぱくぱく食べる女子と、ふたくちで「満足。」と箸を置く男子(一部)。
右脳と左脳とどっちを食べると頭良くなるの~?とかいう質問は
全く相手にされず...
そして、驚いたのが生野菜。
なんと、アルファルファ(カイワレみたいなの)のサラダ!
スプラウト(新芽)をこんなに食べられるなんて幸せ~
アルファルファのサラダといい、
臭みゼロでサラリと食べさせるモツといい、細やかさを感じるお店です。
珍しいものを食べて楽しかったというより、
良いお店のお料理を食べられて嬉しかった、というのが正直なところ。
こういうの、好きです。
分科会「グルメ部」にハマっています。
本部(応援団)の毎月の宴は参加者40人、50人の大規模なのですが、
グルメ部は少数精鋭(!?)で、今回はなんと5人!!
じっくり飲みたい私は、好きなわけなんですわ。
今回は春吉の【もつ焼き 塩田屋】
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40007068/
全てブタちゃんなのですが、
知らない「部位」がたくさん!メニューだけで高揚してしまいます。
最初は、左:はつもと(血管) 右:ハラミ(横隔膜)
「はつもと」は、はつ(心臓)の元、ということらしい。
大きくてコリコリしていて食べ応え十分。
ほら、あの、梱包用のプチプチを、ずーっとプチプチしていたいのと同じように、
ずっと口のなかでコリコリさせたい感じです。
「ぺてん」(頭)です。じゅっと油がしみます。
「しろ」(直腸)は、いわゆる「もつ」の食感。ビールがすすむ!
そして~ 今回のメインディッシュ!
「ぶれいん」(脳みそ)でございます。
一応、恐る恐る食べてみると・・・クリーミー!!
バジルソースの味付けで洋風。仏料理のムースみたい。
食感は白子のようであり、グラタンのようであり。
ぱくぱく食べる女子と、ふたくちで「満足。」と箸を置く男子(一部)。
右脳と左脳とどっちを食べると頭良くなるの~?とかいう質問は
全く相手にされず...
そして、驚いたのが生野菜。
なんと、アルファルファ(カイワレみたいなの)のサラダ!
スプラウト(新芽)をこんなに食べられるなんて幸せ~
アルファルファのサラダといい、
臭みゼロでサラリと食べさせるモツといい、細やかさを感じるお店です。
珍しいものを食べて楽しかったというより、
良いお店のお料理を食べられて嬉しかった、というのが正直なところ。
こういうの、好きです。
いざ、冬のえびの高原へ~ [宮崎いいよ!]
こんどは1970。 [今日のできごと。]
大阪グルメ♪ [観光地巡ります。]
心斎橋にある、おいしいスリランカカレーのお店!
【HIKOBOSHI(ひこぼし)】
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-17 三陽ビル1F 小皿料理cocoro内
昼(12:00~16:00)だけ間借りしているお店です。
先月の坂本サトルさんの大阪ライブの際に、
ライブに来ていたオセロケッツの森山さんが紹介してくれたお店で
マスターは森山さんの大学時代の後輩。今回2度目の訪問。
写真は、「チキンカリー」(辛い/¥800)と
「シュリンプカリー」(少し辛くない/¥800)の「ハーフ&ハーフ」(¥900)。
サラサラしたスープみたいなカレー。
ちょっと付いてる玉ねぎのサラダも旨し!
食べた後に「ひゃっ」って辛くなるけど、
その辛さ、やみつきになる。スパイス効いてて絶品です。
食後に注文する「チャイ」の優しい甘さがまた、イイ!
マスターのマーヴィン・ゲイさん(私だけがこう呼ぶ)が
一人、カウンターの奥で微笑んでくれます。ぜひ一度☆
【龍の巣】http://www.ryu-nosu.co.jp/
ホルモンと、かすうどんの店。絶品。
そして、関西来たらちょっと食べたくなる、にしん甘露煮。
通常はにしんそばですが、うどん好きの私が頼むのは
「にしんうどん」
・・・まさか1日2回、うどんを食べるとは。
おいしいから、いっか。
おいしいと、楽しくなって、
楽しく食べると美味しくなる、よね~
【HIKOBOSHI(ひこぼし)】
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-17-17 三陽ビル1F 小皿料理cocoro内
昼(12:00~16:00)だけ間借りしているお店です。
先月の坂本サトルさんの大阪ライブの際に、
ライブに来ていたオセロケッツの森山さんが紹介してくれたお店で
マスターは森山さんの大学時代の後輩。今回2度目の訪問。
写真は、「チキンカリー」(辛い/¥800)と
「シュリンプカリー」(少し辛くない/¥800)の「ハーフ&ハーフ」(¥900)。
サラサラしたスープみたいなカレー。
ちょっと付いてる玉ねぎのサラダも旨し!
食べた後に「ひゃっ」って辛くなるけど、
その辛さ、やみつきになる。スパイス効いてて絶品です。
食後に注文する「チャイ」の優しい甘さがまた、イイ!
マスターのマーヴィン・ゲイさん(私だけがこう呼ぶ)が
一人、カウンターの奥で微笑んでくれます。ぜひ一度☆
【龍の巣】http://www.ryu-nosu.co.jp/
ホルモンと、かすうどんの店。絶品。
そして、関西来たらちょっと食べたくなる、にしん甘露煮。
通常はにしんそばですが、うどん好きの私が頼むのは
「にしんうどん」
・・・まさか1日2回、うどんを食べるとは。
おいしいから、いっか。
おいしいと、楽しくなって、
楽しく食べると美味しくなる、よね~