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上空からの眺め [今日のできごと。]
飛行機に乗ったら、窓の外を眺めるのが好きです。
すれ違う飛行機が見えたり、
地図上でしか知らない地形を実際に見たり。
先日の沖縄からの帰り ど~こでしょ?
「長崎半島」です。先っちょは「野母崎」ね。(写真右側(飛行機の進行方向)が、北です)
そして1分後見えてきたのは「長崎空港」。
なぜ、長崎空港かわかったかと言うと・・・
書いてあったから(笑)
山とか、山脈とか、川とか、木とか、
名前わかんないのが多いので、ああ、書いてて欲しい・・・と思うことがよくある。
長崎空港、だいすき。
晴れた日の飛行機の窓際って
最高のアミューズメントだと思います♪
すれ違う飛行機が見えたり、
地図上でしか知らない地形を実際に見たり。
先日の沖縄からの帰り ど~こでしょ?
「長崎半島」です。先っちょは「野母崎」ね。(写真右側(飛行機の進行方向)が、北です)
そして1分後見えてきたのは「長崎空港」。
なぜ、長崎空港かわかったかと言うと・・・
書いてあったから(笑)
山とか、山脈とか、川とか、木とか、
名前わかんないのが多いので、ああ、書いてて欲しい・・・と思うことがよくある。
長崎空港、だいすき。
晴れた日の飛行機の窓際って
最高のアミューズメントだと思います♪
沖縄のコーヒー農園 [お仕事で。]
沖縄でコーヒーが大量生産できるって、ご存知でした???
先日の番組でお伝えした、沖縄産コーヒー。
名護市の【コーヒー農園】を訪ねました。
沖縄って、コーヒーが栽培できる地域
=コーヒーベルト(南北緯度25度くらいの熱帯・亜熱帯地域)の
北限に位置していて、露地栽培ができるんです。
農業生産法人【名護珈琲】は、
計10万㎡の農園で、年間3トンの豆を生産しています。
国内最大の流通規模だけど、人気がありすぎて、
作っても作っても追いつかないって!
これらは樹齢8年ほど。
収穫しやすいように、高くならないよう栽培しているそうです。
コーヒーの実。こうやって、なっているだなんて カンゲキ。
いまが収穫の最盛期!(12月~2月頃)
真っ赤に熟したものを、ひとつひとつ摘んでいきます。
こっちは「黄色」で完熟。実が黄色い種類なんだって。
オーナーの藤田さんの壮大な夢。
「沖縄にはなぜかコーヒーの木につく害虫がいない。だから消毒の必要がない。
ということは、沖縄の豊かな自然にも優しい農作物。
コーヒー栽培をもっと広げて、沖縄の環境保護にも役立ちたい。
沖縄を、“コーヒーの島”にしたい」
沖縄を愛する心で、コーヒー栽培。すてきです。
藤田さんのお話は、聞けば聞くほど、もっと聞きたくなって
カメラが回っていない時や、夜にご飯食べに行った時もね、
キラキラしたエネルギッシュな話をしてくださるんです。
藤田さんのコーヒーもおいしくて魅力的だし、
藤田さんの人柄、考え方に惹かれます。
GWには、コーヒーの真っ白な花が咲くそうです!
なんとも言えないいい香りがするんですって。
あぁ、その頃、見に行ける自分でありますように~~~
名護珈琲
http://www.nago-coffee.com
<おまけ>
沖縄のソーキソバ。
左は「よもぎ」の葉。つゆに浸して食べます。苦味が絶妙でおいしかった~!
先日の番組でお伝えした、沖縄産コーヒー。
名護市の【コーヒー農園】を訪ねました。
沖縄って、コーヒーが栽培できる地域
=コーヒーベルト(南北緯度25度くらいの熱帯・亜熱帯地域)の
北限に位置していて、露地栽培ができるんです。
農業生産法人【名護珈琲】は、
計10万㎡の農園で、年間3トンの豆を生産しています。
国内最大の流通規模だけど、人気がありすぎて、
作っても作っても追いつかないって!
これらは樹齢8年ほど。
収穫しやすいように、高くならないよう栽培しているそうです。
コーヒーの実。こうやって、なっているだなんて カンゲキ。
いまが収穫の最盛期!(12月~2月頃)
真っ赤に熟したものを、ひとつひとつ摘んでいきます。
こっちは「黄色」で完熟。実が黄色い種類なんだって。
オーナーの藤田さんの壮大な夢。
「沖縄にはなぜかコーヒーの木につく害虫がいない。だから消毒の必要がない。
ということは、沖縄の豊かな自然にも優しい農作物。
コーヒー栽培をもっと広げて、沖縄の環境保護にも役立ちたい。
沖縄を、“コーヒーの島”にしたい」
沖縄を愛する心で、コーヒー栽培。すてきです。
藤田さんのお話は、聞けば聞くほど、もっと聞きたくなって
カメラが回っていない時や、夜にご飯食べに行った時もね、
キラキラしたエネルギッシュな話をしてくださるんです。
藤田さんのコーヒーもおいしくて魅力的だし、
藤田さんの人柄、考え方に惹かれます。
GWには、コーヒーの真っ白な花が咲くそうです!
なんとも言えないいい香りがするんですって。
あぁ、その頃、見に行ける自分でありますように~~~
名護珈琲
http://www.nago-coffee.com
<おまけ>
沖縄のソーキソバ。
左は「よもぎ」の葉。つゆに浸して食べます。苦味が絶妙でおいしかった~!
夢のような洋菓子店 [食べちゃった。]
昨秋、福岡の箱崎に店舗がオープンした 【こぐまや洋菓子店】
これまでは薬院のマンションの一室で
完全予約販売をメインにされていましたが、
店舗ができたおかげで、思い立ったら買いにいけるよ
焼き菓子、生菓子のおいしさはパーフェクト
どれを食べてもおいしいの。作る人の思いやりが入っています。
カットの生ケーキもあって、「右から全部ください」と言いたくなる、のをガマン。
店内もステキです。
私が滞在したわずか15分くらいの間にも、
オシャレ女子・男子が絶えずご来店。
ケーキを予約してた人あり、うーんと選ぶの悩んで買う人あり。
店長さんは、小学校の時から知っている近所のお姉ちゃんで、
お互いの母親が同級生という間柄なので、
お客さんがくると、無性に嬉しくなるのです。
私は贈り物用の「こぐまかろん」と、自分のケーキを買いました。
近くの書店「キューブリック」のブログでも紹介記事されています☆
http://www.bookskubrick.jp/hakozaki/hotnews/20131009-2418.html
甘いものを食べると気力が回復する~
っていう方、ぜひ「こぐまや」をお試しあれ。
福岡市東区箱崎2-10-33
(地下鉄「箱崎宮前」で箱崎宮のほうへ出て、
県立図書館の前を通り過ぎ、まっすぐ歩きます)
・営業日 火・水・土・日 (月・金は、予約の受け取りのみ)
・営業時間 11:00~19:00(商品が売り切れたら閉店)
これまでは薬院のマンションの一室で
完全予約販売をメインにされていましたが、
店舗ができたおかげで、思い立ったら買いにいけるよ
焼き菓子、生菓子のおいしさはパーフェクト
どれを食べてもおいしいの。作る人の思いやりが入っています。
カットの生ケーキもあって、「右から全部ください」と言いたくなる、のをガマン。
店内もステキです。
私が滞在したわずか15分くらいの間にも、
オシャレ女子・男子が絶えずご来店。
ケーキを予約してた人あり、うーんと選ぶの悩んで買う人あり。
店長さんは、小学校の時から知っている近所のお姉ちゃんで、
お互いの母親が同級生という間柄なので、
お客さんがくると、無性に嬉しくなるのです。
私は贈り物用の「こぐまかろん」と、自分のケーキを買いました。
近くの書店「キューブリック」のブログでも紹介記事されています☆
http://www.bookskubrick.jp/hakozaki/hotnews/20131009-2418.html
甘いものを食べると気力が回復する~
っていう方、ぜひ「こぐまや」をお試しあれ。
福岡市東区箱崎2-10-33
(地下鉄「箱崎宮前」で箱崎宮のほうへ出て、
県立図書館の前を通り過ぎ、まっすぐ歩きます)
・営業日 火・水・土・日 (月・金は、予約の受け取りのみ)
・営業時間 11:00~19:00(商品が売り切れたら閉店)
バンザイ、ターサイ! [食べちゃった。]
「ターサイ」です。食べたことある???
アブラナ科で、白菜の仲間だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tazai.htm
いつもの八百屋さんにドーンと陳列されていたので、
「これ、どうやって食べるんですか?」ってさらりと聞いてみると、
弾丸のような説明が(!)
お店の人と、お客さんが「とにかく、おいしいから!」と。
そしたら、どーしても食べてみたくなって購入。
その存在は知ってたけれど、まだ買ったことはなかったのです~
そして晩ごはん。
炒め物にしたら、茎がトロ~っとなるんですの
チンゲン菜やかつお菜の親戚みたいな感じ。
八百屋さんで聞いた通り、本当においしかった~ 即、猛烈なファン。
人は、人の熱がこもった話に心動かされるのだと実感。
熱弁って大事だな~
おいしい食べ方ご存知でしたら、ぜひ教えてくだされ~!
アブラナ科で、白菜の仲間だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tazai.htm
いつもの八百屋さんにドーンと陳列されていたので、
「これ、どうやって食べるんですか?」ってさらりと聞いてみると、
弾丸のような説明が(!)
お店の人と、お客さんが「とにかく、おいしいから!」と。
そしたら、どーしても食べてみたくなって購入。
その存在は知ってたけれど、まだ買ったことはなかったのです~
そして晩ごはん。
炒め物にしたら、茎がトロ~っとなるんですの
チンゲン菜やかつお菜の親戚みたいな感じ。
八百屋さんで聞いた通り、本当においしかった~ 即、猛烈なファン。
人は、人の熱がこもった話に心動かされるのだと実感。
熱弁って大事だな~
おいしい食べ方ご存知でしたら、ぜひ教えてくだされ~!
中2から続けてマス [私の定番]
なんやかんやと飽きっぽい性分の私ですが、
中学2年生の時から毎年作り続けているのが
「黒豆」
ひたすら、煮るだけだけどね。
そもそも、祖母が炊いた黒豆が大好でねぇ。
隣に住むおばあちゃんちに行っては「ちょーだい」と
どんぶりに山盛り入れて、スプーンでガブガブ食べてました。
その祖母が、小学6年の冬に亡くなりました。
すると翌年の正月、おせちに「黒豆」が無かったのです。
母に、「来年は作って!」と懇願すると、
「んー、お母さん、黒豆好かんっちゃん」と一蹴。 えー!そうやったとー!?
このままだと黒豆が食べられなくなる・・・ピンチ!
焦った私は、テレビの「きょうの料理」にすがったのです。
VHSに録画して、テープが擦り切れるくらい何度も見て、
翌、中2の正月に初めて作ってみました。ただ、食べたい一心で。
中学生が作ったから、
祖父も父も親戚も、もちろん母も、絶対「美味しい」と褒めてくれるわけで♪
そうすると、もう、木に登っちゃうんですね。
毎年毎年、続けようと思わずとも、いつの間にか続いてる。
仕事で正月に帰省できなかったエフエム宮崎の数年間も、
これだけは、コトコト煮込んでまいりました。
好きだから当然だけど、作ると褒められた、という記憶が
パブロフの犬みたいになっているから続くんでしょうね。
褒めるって大事!
さて、最近の作り方は↓↓↓↓↓
煮つめない!!!
いわゆる保温調理です。
素焼きの鍋に豆も砂糖も入れて、沸騰後、新聞紙でくるむ!
じわじわと熱が伝わり続け、置いとくだけで豆が柔らかくなるんですよね~
翌日に再び火を入れてれば、ほぼできあがり。
(柔らかく仕上げたい場合はもっと煮ます)
これをスプーンで食べるのが、至福のお正月ですの。
今年も、完遂。
中学2年生の時から毎年作り続けているのが
「黒豆」
ひたすら、煮るだけだけどね。
そもそも、祖母が炊いた黒豆が大好でねぇ。
隣に住むおばあちゃんちに行っては「ちょーだい」と
どんぶりに山盛り入れて、スプーンでガブガブ食べてました。
その祖母が、小学6年の冬に亡くなりました。
すると翌年の正月、おせちに「黒豆」が無かったのです。
母に、「来年は作って!」と懇願すると、
「んー、お母さん、黒豆好かんっちゃん」と一蹴。 えー!そうやったとー!?
このままだと黒豆が食べられなくなる・・・ピンチ!
焦った私は、テレビの「きょうの料理」にすがったのです。
VHSに録画して、テープが擦り切れるくらい何度も見て、
翌、中2の正月に初めて作ってみました。ただ、食べたい一心で。
中学生が作ったから、
祖父も父も親戚も、もちろん母も、絶対「美味しい」と褒めてくれるわけで♪
そうすると、もう、木に登っちゃうんですね。
毎年毎年、続けようと思わずとも、いつの間にか続いてる。
仕事で正月に帰省できなかったエフエム宮崎の数年間も、
これだけは、コトコト煮込んでまいりました。
好きだから当然だけど、作ると褒められた、という記憶が
パブロフの犬みたいになっているから続くんでしょうね。
褒めるって大事!
さて、最近の作り方は↓↓↓↓↓
煮つめない!!!
いわゆる保温調理です。
素焼きの鍋に豆も砂糖も入れて、沸騰後、新聞紙でくるむ!
じわじわと熱が伝わり続け、置いとくだけで豆が柔らかくなるんですよね~
翌日に再び火を入れてれば、ほぼできあがり。
(柔らかく仕上げたい場合はもっと煮ます)
これをスプーンで食べるのが、至福のお正月ですの。
今年も、完遂。
心躍らせて≪十日恵比須≫ [福岡もいいクサ。]
商売繁盛を願うなら、十日恵比須神社。
恒例の「十日恵比須 詣り」に行きました。
いつもの大行列を覚悟して完全防寒で来たら!ナント!
ほとんど、並んでない!!!
8日の「初えびす」は例年人出が少ないらしく、
関係者曰く、「ご利益は変わらないよ」らしいから、狙い目
それに、今夜はしとしと雨が降って寒いし、21時過ぎてるし。
毎年行ってるんですけど、今年初めて
「えびす銭」(¥200)を授与していただきました。
その存在をよく知らなかったという失態...
人が多すぎると全く見えてないものがあったんですね。
「えびす銭」とは、古くからのしきたりに依り、昔の通貨の「一文銭」を
“借りる”もので、翌年に神社に返しに行きます。
硬貨は、レプリカじゃないよ、本物よ!
お正月のいわゆる初詣客は
「新年だから行っておくべきだよね」的な人が多くて(自分もそう)
神社内にふわっとした雰囲気が漂うけど、
十日恵比須は違う!
参拝客のお参りへの意気込みが凄いのです。
商売しているらしきご夫婦が、
お賽銭あげて、ビシッと礼して、パーーーンと拍手を打つ。
商売への真摯な姿勢が、その背中からひしひしと伝わって、
次にお参りする私まで、シャンとなるのでした。
いやー、すがすがしいお参りだった~
そして帰りの参道では、おでん&焼鳥&ビール。
と、もう、満喫なのでありました。
良い年になりますように。
恒例の「十日恵比須 詣り」に行きました。
いつもの大行列を覚悟して完全防寒で来たら!ナント!
ほとんど、並んでない!!!
8日の「初えびす」は例年人出が少ないらしく、
関係者曰く、「ご利益は変わらないよ」らしいから、狙い目
それに、今夜はしとしと雨が降って寒いし、21時過ぎてるし。
毎年行ってるんですけど、今年初めて
「えびす銭」(¥200)を授与していただきました。
その存在をよく知らなかったという失態...
人が多すぎると全く見えてないものがあったんですね。
「えびす銭」とは、古くからのしきたりに依り、昔の通貨の「一文銭」を
“借りる”もので、翌年に神社に返しに行きます。
硬貨は、レプリカじゃないよ、本物よ!
お正月のいわゆる初詣客は
「新年だから行っておくべきだよね」的な人が多くて(自分もそう)
神社内にふわっとした雰囲気が漂うけど、
十日恵比須は違う!
参拝客のお参りへの意気込みが凄いのです。
商売しているらしきご夫婦が、
お賽銭あげて、ビシッと礼して、パーーーンと拍手を打つ。
商売への真摯な姿勢が、その背中からひしひしと伝わって、
次にお参りする私まで、シャンとなるのでした。
いやー、すがすがしいお参りだった~
そして帰りの参道では、おでん&焼鳥&ビール。
と、もう、満喫なのでありました。
良い年になりますように。
恒例の初詣。 [福岡もいいクサ。]
今年のお正月は、思いの外、暖かくて逆にびっくりしちゃいましたが、
皆さんはどんなお正月でした?
そう言えば、雪が降って庭が真っ白のお正月もあれば、
風が冷たすぎて、年賀状をポストに出すとき辛かった年もあったな~
お正月の記憶って、どうしてこんなに鮮明に覚えているんでしょう
さて、今年の私は、福津市の【宮地嶽(みやじだけ)神社】
子どもの頃から、学校の遠足やハイキング、友達との探検(?)でよく来てました。
ここにお参りすると「あ、正月来た」と思う。
正月2日のpm2:00 下の参道から行列。
並んで石段昇って、約30分経ってようやく本殿へ。
大しめ縄は日本一!直径2.5m、重さ5トンもあるのですよ
お参りの後は、米谷家のささやかな恒例行事がありまして。
焼きたての参道名物「松ヶ枝餅」をほおばりながら・・・
飲む~! ↓↓↓↓↓
甘酒じゃーん と思うでしょうけど、実は、熱燗とのハーフ&ハーフ。
甘酒と日本酒をそれぞれ注文して、自分たちでミックスします。
ちなみにコチラは父特製で。
お猪口だとあんなにチビチビ飲むのに、
甘酒ミックスだとゴクゴク飲んじゃう。。。
毎年、“初”後悔です(笑)
2014年、今年もよろしくお願い致します
皆さんはどんなお正月でした?
そう言えば、雪が降って庭が真っ白のお正月もあれば、
風が冷たすぎて、年賀状をポストに出すとき辛かった年もあったな~
お正月の記憶って、どうしてこんなに鮮明に覚えているんでしょう
さて、今年の私は、福津市の【宮地嶽(みやじだけ)神社】
子どもの頃から、学校の遠足やハイキング、友達との探検(?)でよく来てました。
ここにお参りすると「あ、正月来た」と思う。
正月2日のpm2:00 下の参道から行列。
並んで石段昇って、約30分経ってようやく本殿へ。
大しめ縄は日本一!直径2.5m、重さ5トンもあるのですよ
お参りの後は、米谷家のささやかな恒例行事がありまして。
焼きたての参道名物「松ヶ枝餅」をほおばりながら・・・
飲む~! ↓↓↓↓↓
甘酒じゃーん と思うでしょうけど、実は、熱燗とのハーフ&ハーフ。
甘酒と日本酒をそれぞれ注文して、自分たちでミックスします。
ちなみにコチラは父特製で。
お猪口だとあんなにチビチビ飲むのに、
甘酒ミックスだとゴクゴク飲んじゃう。。。
毎年、“初”後悔です(笑)
2014年、今年もよろしくお願い致します