◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
「難を去る」!!! [宮崎いいよ!]
デデーン
「南男ざる」
宮崎の民芸品。可愛いぃぃ~~
ず-----っと前から欲しかったのが、
今になって、ひょんなことから頂いちゃいました。うっれしー
(キチセさん、ありがとー!)
実はコレ、ソテツの実。
赤いソテツの実で作った鈴で、
「持っているときにチリンと鳴ったら、ちょっぴり幸福が訪れた時」 だそうです。
また、
「常に持っていると、“難を去る”という言い伝えもあります」
「宮崎交通のバスガイドさんが笛に付けています」 とのこと。
チリンチリン鳴らせまくりたい、おさるさんですのよ。
「南男ざる」
宮崎の民芸品。可愛いぃぃ~~
ず-----っと前から欲しかったのが、
今になって、ひょんなことから頂いちゃいました。うっれしー
(キチセさん、ありがとー!)
実はコレ、ソテツの実。
赤いソテツの実で作った鈴で、
「持っているときにチリンと鳴ったら、ちょっぴり幸福が訪れた時」 だそうです。
また、
「常に持っていると、“難を去る”という言い伝えもあります」
「宮崎交通のバスガイドさんが笛に付けています」 とのこと。
チリンチリン鳴らせまくりたい、おさるさんですのよ。
福岡・中洲で宮崎ツアー♪ [宮崎いいよ!]
福岡にある「宮崎のモノ」ツアー。
博多座からキャナルシティーへ向かう途中の「上川端商店街」に出かけます。
まずは、
(1)「戸隠」の釜揚げうどん ¥550
わずか10分で、ごちそうさま。早っ
というのも、
「カレーは飲み物」と言ったグルメタレントがいらっしゃいますが、
戸隠のうどんも、飲み物だと思う!
のど越しの良さは抜群!気持ちいい!
のどにツルツルうどんを引き合わせたいから どんどん飲み込んじゃう。
〆は、お汁をどんぶりに移して飲むという現地の食べ方で完了です。
ちなみに、ニシタチにあるお店には
柚子ごしょう(たしか、赤と青)がテーブルにあったような気がするけど、
ここには一味唐辛子だけが置いてありました。
そして二次会は~
(2)「豆腐の盛田屋」の豆乳(はちみつ入り) ¥150
この時期、ホットがあるんですね~
濃~い豆乳が身体にしみまする。
この2軒、とっても便利。
なんと、隣接です。
寒い冬、素通りできない宮崎人。
博多座からキャナルシティーへ向かう途中の「上川端商店街」に出かけます。
まずは、
(1)「戸隠」の釜揚げうどん ¥550
わずか10分で、ごちそうさま。早っ
というのも、
「カレーは飲み物」と言ったグルメタレントがいらっしゃいますが、
戸隠のうどんも、飲み物だと思う!
のど越しの良さは抜群!気持ちいい!
のどにツルツルうどんを引き合わせたいから どんどん飲み込んじゃう。
〆は、お汁をどんぶりに移して飲むという現地の食べ方で完了です。
ちなみに、ニシタチにあるお店には
柚子ごしょう(たしか、赤と青)がテーブルにあったような気がするけど、
ここには一味唐辛子だけが置いてありました。
そして二次会は~
(2)「豆腐の盛田屋」の豆乳(はちみつ入り) ¥150
この時期、ホットがあるんですね~
濃~い豆乳が身体にしみまする。
この2軒、とっても便利。
なんと、隣接です。
寒い冬、素通りできない宮崎人。
宮崎グルメ in 福岡 [宮崎いいよ!]
福岡・西中洲で大人気。
予約しないと入れないという、
焼鳥のお店【しろきじ】に初めて行きました。
セセリ。これが~!?と驚くほどジューシー。タレの旨いこと!
ササミ。こんなに分厚いの。火の入り具合が絶妙です。
つくね。ジューシーでたまらん。
炭のいい香りがして、どれも、うなるほどウマイです。
会話が盛り上がってても、一口食べると何話してたか忘れちゃう。
今回は、「福岡みやざき応援団」の『グルメ部』で参戦。
福岡にある“宮崎のうまいもの”、食べ尽くす勢いで(勢いだけはある)
このお店にやってきました~
宮崎市の本店も大人気だそうで、
行けば納得、食べれば虜の焼鳥です。
機会を見つけて、ぜひ一度お試しを。
予約しないと入れないという、
焼鳥のお店【しろきじ】に初めて行きました。
セセリ。これが~!?と驚くほどジューシー。タレの旨いこと!
ササミ。こんなに分厚いの。火の入り具合が絶妙です。
つくね。ジューシーでたまらん。
炭のいい香りがして、どれも、うなるほどウマイです。
会話が盛り上がってても、一口食べると何話してたか忘れちゃう。
今回は、「福岡みやざき応援団」の『グルメ部』で参戦。
福岡にある“宮崎のうまいもの”、食べ尽くす勢いで(勢いだけはある)
このお店にやってきました~
宮崎市の本店も大人気だそうで、
行けば納得、食べれば虜の焼鳥です。
機会を見つけて、ぜひ一度お試しを。
たまらん! [宮崎いいよ!]
いま凹んでるあなたに見て欲しい!
「おしん」ここねちゃんの、もっと幼い頃の動画です。
も~う、たまらん!
「ニヒルテンション」 × 未来の「おしん」
この不思議なセリフに対応する愛嬌のスゴさ。最強です。
「おしん」ここねちゃんの、もっと幼い頃の動画です。
も~う、たまらん!
「ニヒルテンション」 × 未来の「おしん」
この不思議なセリフに対応する愛嬌のスゴさ。最強です。
何につける~? [宮崎いいよ!]
博多みやちくで、「豚汁に入れてみても」と出されたタレです。
日向夏を主原料使った【日向辛子】
これが実にイイ!
まろやかで香り高くて、ピリッと辛い
お肉も野菜も汁物もゆで卵も◎ なんでも合っちゃうよ。http://www.miyazakibin.com/products/detail73.html
こういうのが冷蔵庫に1本あると、たまらないんだよなー
日向夏を主原料使った【日向辛子】
これが実にイイ!
まろやかで香り高くて、ピリッと辛い
お肉も野菜も汁物もゆで卵も◎ なんでも合っちゃうよ。http://www.miyazakibin.com/products/detail73.html
こういうのが冷蔵庫に1本あると、たまらないんだよなー
初めての「博多みやちく」にて。 [宮崎いいよ!]
3月3日、両親の45回目の結婚記念日を迎えるにあたり、
【博多みやちく】のランチに招待しました。
両親は初めてのみやちく。
母は、「目の前の鉄板焼き」は生まれて初めてで、
身も心も満足する感動のひとときを過ごせました。
左から、赤身、宮崎牛ロース、和牛ロース。
3種のお肉をシェアして食べ比べます。
ぴかぴかの鉄板の上でジューっと焼かれるお肉。
ブランデーかけて火柱あがってフランベされ、パンの上へ。
脂身がサッパリしているのに、牛肉の旨味はしっかり。
しかし!「鉄板焼き」のパフォーマンスでテンション上がると、
味わうのを忘れちゃいそうなので要注意!
ガーリックライスと、
びっくりするほどいい香りのゴボウと、日向かぼちゃのお漬物。
お水は、小林市細野から来ています。
最後のデザートには、お肉を食べるお皿に敷かれていた食パンが
鉄板でぎゅうぎゅうペッタンコに焼かれて登場。
さらに、お店のご配慮で、花火が!!
お皿には・・・
えーっ!!! いつの間に???
最初に、「両親の結婚記念日なんです。45回目の。」
と言っただけ。それだけなのに。
その場で撮ってくださったポラロイド写真を
かわいい額に入れて渡してくれました。
ああ感涙。
みやちくは、すごいすごいとは思っていたけど、
それはお肉と調理パフォーマンスだけじゃなくて、
サービスという名の心遣いが宮崎牛レベル
=日本一レベルなんです、きっと。
「心」は本来見えないけれど、
受け取るほうは、まるで手に取るように
しっかりとそれを感じることができるのだと知りました。
★博多みやちく(中洲、明治通りのミスタードーナツのある交差点のところ)
http://rest.miyachiku.jp/hakata/index.html
モバイル会員になると、割引などびっくりするほどの特典アリ。
おまけ。
その後、舞鶴公園に梅を観に行ったら、同じ枝に白とピンクの花が。
こんなことってあるんだ!ひひひ~と、
ほろ酔い気分の昼下がりでした。
【博多みやちく】のランチに招待しました。
両親は初めてのみやちく。
母は、「目の前の鉄板焼き」は生まれて初めてで、
身も心も満足する感動のひとときを過ごせました。
左から、赤身、宮崎牛ロース、和牛ロース。
3種のお肉をシェアして食べ比べます。
ぴかぴかの鉄板の上でジューっと焼かれるお肉。
ブランデーかけて火柱あがってフランベされ、パンの上へ。
脂身がサッパリしているのに、牛肉の旨味はしっかり。
しかし!「鉄板焼き」のパフォーマンスでテンション上がると、
味わうのを忘れちゃいそうなので要注意!
ガーリックライスと、
びっくりするほどいい香りのゴボウと、日向かぼちゃのお漬物。
お水は、小林市細野から来ています。
最後のデザートには、お肉を食べるお皿に敷かれていた食パンが
鉄板でぎゅうぎゅうペッタンコに焼かれて登場。
さらに、お店のご配慮で、花火が!!
お皿には・・・
えーっ!!! いつの間に???
最初に、「両親の結婚記念日なんです。45回目の。」
と言っただけ。それだけなのに。
その場で撮ってくださったポラロイド写真を
かわいい額に入れて渡してくれました。
ああ感涙。
みやちくは、すごいすごいとは思っていたけど、
それはお肉と調理パフォーマンスだけじゃなくて、
サービスという名の心遣いが宮崎牛レベル
=日本一レベルなんです、きっと。
「心」は本来見えないけれど、
受け取るほうは、まるで手に取るように
しっかりとそれを感じることができるのだと知りました。
★博多みやちく(中洲、明治通りのミスタードーナツのある交差点のところ)
http://rest.miyachiku.jp/hakata/index.html
モバイル会員になると、割引などびっくりするほどの特典アリ。
おまけ。
その後、舞鶴公園に梅を観に行ったら、同じ枝に白とピンクの花が。
こんなことってあるんだ!ひひひ~と、
ほろ酔い気分の昼下がりでした。
いざ、冬のえびの高原へ~ [宮崎いいよ!]
宮崎人大集合♪ [宮崎いいよ!]
福岡在住の“宮崎人”が集まって開催される飲み会、
「福岡みやざき応援団」の大新年会に行きました~
いわゆる「県人会」が母体の「若手の気軽な飲み会」なのですが、
わずか3人から発足した会が、なんと今回約180人参加の会に発展
すばらしい!
宮崎の食材を使ったお料理が並びます。
わいわい、挨拶しまくるメンバー。
ステージには、宮崎県のキャラクター・みやざき犬も登場
KARAとAKBのダンスのキレはピカイチ。
記念撮影~可愛すぎる~
こちらは総合司会ののぶえちゃん♪
とってもキュートお疲れ様でした。
宮崎県人の郷土愛の強さをいつも以上に感じました。
実際、180人全員と挨拶できた訳ではないけれど
なんかねー、一体感が会場に充満しているのです。
会話できなかった人たちを、
“まだ挨拶してない「だけ」の人”と思う感覚。
帰り道は雪の夜。
天候の悪い日のパーティーって、心に強く残るんだよな~
と家路を急いだのでした。
福岡在住の「みやざき県人」募集中!
・出身者の人
・出身じゃなくても宮崎に住んだことがある人 ←私はコレ
気軽な飲み会が、月に1回開催されています。
参加希望の方は、Facebook「みやざき応援団」、
もしくは米谷にご連絡を!お待ちしております。
「福岡みやざき応援団」の大新年会に行きました~
いわゆる「県人会」が母体の「若手の気軽な飲み会」なのですが、
わずか3人から発足した会が、なんと今回約180人参加の会に発展
すばらしい!
宮崎の食材を使ったお料理が並びます。
わいわい、挨拶しまくるメンバー。
ステージには、宮崎県のキャラクター・みやざき犬も登場
KARAとAKBのダンスのキレはピカイチ。
記念撮影~可愛すぎる~
こちらは総合司会ののぶえちゃん♪
とってもキュートお疲れ様でした。
宮崎県人の郷土愛の強さをいつも以上に感じました。
実際、180人全員と挨拶できた訳ではないけれど
なんかねー、一体感が会場に充満しているのです。
会話できなかった人たちを、
“まだ挨拶してない「だけ」の人”と思う感覚。
帰り道は雪の夜。
天候の悪い日のパーティーって、心に強く残るんだよな~
と家路を急いだのでした。
福岡在住の「みやざき県人」募集中!
・出身者の人
・出身じゃなくても宮崎に住んだことがある人 ←私はコレ
気軽な飲み会が、月に1回開催されています。
参加希望の方は、Facebook「みやざき応援団」、
もしくは米谷にご連絡を!お待ちしております。
フルーツ天国・小林♪ [宮崎いいよ!]
季節外れになってしまいましたが
小林市といえば、梨狩り、ぶどう狩り
10月下旬に「岩下果樹園」を訪れた時には、
ぶどう狩りシーズンが終わりを迎える頃。
いくつかの品種がなっていました。
袋がパンパンに膨らんだのを取って~と言われ、
開けてみると・・・
ぷりんぷりん。色気すら感じます。みずみずしいとはこのこと。
大通り沿いには販売所があって、
大きな房が甘そうに見えてしまうのは錯覚。作り物デス。
さて、この日の衝撃はコチラ。
岩下さんの奥様の試作品です。
なんと、梨のドライフルーツ初めて食べた!
糖分無添加でこの甘みは絶品。
ドライフルーツ好きの私としては、商品化が待ち遠しい!!
フルーツ王国ならではの味覚の数々。
嬉しい悲鳴!ですな。
そうそう、今回の小林訪問で
またまた宮崎弁の魅力再発見!(というかわからない言葉多数!)
「うんだもしたん」「ぐらしかー」「あんどせんごとな」
「さぼっけ?」「なんごっけ?」
あなたは、わかるかな??
小林市といえば、梨狩り、ぶどう狩り
10月下旬に「岩下果樹園」を訪れた時には、
ぶどう狩りシーズンが終わりを迎える頃。
いくつかの品種がなっていました。
袋がパンパンに膨らんだのを取って~と言われ、
開けてみると・・・
ぷりんぷりん。色気すら感じます。みずみずしいとはこのこと。
大通り沿いには販売所があって、
大きな房が甘そうに見えてしまうのは錯覚。作り物デス。
さて、この日の衝撃はコチラ。
岩下さんの奥様の試作品です。
なんと、梨のドライフルーツ初めて食べた!
糖分無添加でこの甘みは絶品。
ドライフルーツ好きの私としては、商品化が待ち遠しい!!
フルーツ王国ならではの味覚の数々。
嬉しい悲鳴!ですな。
そうそう、今回の小林訪問で
またまた宮崎弁の魅力再発見!(というかわからない言葉多数!)
「うんだもしたん」「ぐらしかー」「あんどせんごとな」
「さぼっけ?」「なんごっけ?」
あなたは、わかるかな??
牛から育てる、渾身のチーズ! [宮崎いいよ!]
宮崎県小林市の【ダイワファーム】(http://daiwafarm.net/)に
初めて行きました♪
小林市街地から旧須木村に向かう、国道265号沿いにあります。
もともと酪農家だった大窪さんが、
自家製牛乳を使って作るチーズやソフトクリーム、ヨーグルトは好評で、
去年、全国のナチュラルチーズコンテストで3位獲得
http://daiwafarmmilk.blog71.fc2.com/blog-entry-38.html
(ロビオーラダイワが3位、トーマダイワが優秀賞)
国内チーズ産地といえば言わずと知れた北海道ですが、
全国64社148種類の中から、小林の小さな工房が選ばれたというのは
快挙!すばらしい!
左奥に見えるのが牛舎です。
ウシは13頭。
特別に中に入れてもらいました。
近づいてみると、想像以上の巨体にびっくり!
この直後、右手をベロロンと舐められた。
店舗で食べたソフト。トッピングは須木栗♪
こちらは、できたてのモッツアレラチーズ。
とっても爽やか!
大窪さんがひたすら真っ直ぐに取り組む姿勢が
チーズなどの製品にしっかり現れていると感じます。
小林に行く際はぜひお立ち寄りを!
九州の地元産のチーズをぜひ味わってみてください。
初めて行きました♪
小林市街地から旧須木村に向かう、国道265号沿いにあります。
もともと酪農家だった大窪さんが、
自家製牛乳を使って作るチーズやソフトクリーム、ヨーグルトは好評で、
去年、全国のナチュラルチーズコンテストで3位獲得
http://daiwafarmmilk.blog71.fc2.com/blog-entry-38.html
(ロビオーラダイワが3位、トーマダイワが優秀賞)
国内チーズ産地といえば言わずと知れた北海道ですが、
全国64社148種類の中から、小林の小さな工房が選ばれたというのは
快挙!すばらしい!
左奥に見えるのが牛舎です。
ウシは13頭。
特別に中に入れてもらいました。
近づいてみると、想像以上の巨体にびっくり!
この直後、右手をベロロンと舐められた。
店舗で食べたソフト。トッピングは須木栗♪
こちらは、できたてのモッツアレラチーズ。
とっても爽やか!
大窪さんがひたすら真っ直ぐに取り組む姿勢が
チーズなどの製品にしっかり現れていると感じます。
小林に行く際はぜひお立ち寄りを!
九州の地元産のチーズをぜひ味わってみてください。