◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
オーダーメイドの手帳。 [文房具たち。]
年々、こだわりが強くなりすぎている「スケジュール帳」。
来年のも、東京・蔵前の「カキモリ」で作ってもらいました。
2014年のピンク(左)と、今使っている茶色(右)です。
表紙、裏表紙、中の紙も変えたけど、
今年分の反省から、綴じるリングの位置、止めるバンドも一新。
もう愛着わきまくり。
「笑顔が多い年に・・・」と言うのはあまり好みではないので、
なるべく、誠実に、なるべく悲しいことが少ない年になりますように、が本音。
年の瀬、クリスマス。
六本松の和菓子屋さんで「クリスマスリース」を発見!
んで、柚子あんなのよ!
手づくり、大好き。
来年のも、東京・蔵前の「カキモリ」で作ってもらいました。
2014年のピンク(左)と、今使っている茶色(右)です。
表紙、裏表紙、中の紙も変えたけど、
今年分の反省から、綴じるリングの位置、止めるバンドも一新。
もう愛着わきまくり。
「笑顔が多い年に・・・」と言うのはあまり好みではないので、
なるべく、誠実に、なるべく悲しいことが少ない年になりますように、が本音。
年の瀬、クリスマス。
六本松の和菓子屋さんで「クリスマスリース」を発見!
んで、柚子あんなのよ!
手づくり、大好き。
鹿肉ブロック。 [食べちゃった。]
「鹿のお肉もらったから、あげる」と渡された肉塊2つ。
その人のお宅で開かれたパーティーに、
以前、宮崎・西米良の友人からもらった鹿肉と猪肉を持って行って以来、
そういう類のお肉を入手したら、私に報告が入る仕組みになっちゃった。
というわけで作ってみました、「シカ肉ステーキ」
鹿肉に、にんにくパウダーと酒、こしょうを揉みこんで、少し置いといてから
フライパンで焼くだけ~
わさび醤油でいただきます。
柔らかくて、しっかりした肉の味がして、贅沢な逸品に
獣臭さがあるのでは?と思う方もいらっしゃるでしょうが、
きちんと血抜きされたものであれば大丈夫。
特に臭みもなく、脂質が少なくてもパサパサ感もなく、
愛すべき、“肉らしい”味がします!
鹿肉って、肉類の中でも特に栄養価が高く
高たんぱく、低カロリーなんだって。知ってた? 知らんかったー
買ったらいくらぐらいするんだろ。
別のブロックは、こんな感じにしました。
鹿肉温麺。
ブツ切りのお肉を耐熱ボールに入れて、
酒、しょう油をドバーっと入れてレンジで加熱。
その濃い出汁を薄めてお汁に。ばりうま
連日、鹿肉をガッツリ食べた私に
何か変化は起きるのでしょうかー
その人のお宅で開かれたパーティーに、
以前、宮崎・西米良の友人からもらった鹿肉と猪肉を持って行って以来、
そういう類のお肉を入手したら、私に報告が入る仕組みになっちゃった。
というわけで作ってみました、「シカ肉ステーキ」
鹿肉に、にんにくパウダーと酒、こしょうを揉みこんで、少し置いといてから
フライパンで焼くだけ~
わさび醤油でいただきます。
柔らかくて、しっかりした肉の味がして、贅沢な逸品に
獣臭さがあるのでは?と思う方もいらっしゃるでしょうが、
きちんと血抜きされたものであれば大丈夫。
特に臭みもなく、脂質が少なくてもパサパサ感もなく、
愛すべき、“肉らしい”味がします!
鹿肉って、肉類の中でも特に栄養価が高く
高たんぱく、低カロリーなんだって。知ってた? 知らんかったー
買ったらいくらぐらいするんだろ。
別のブロックは、こんな感じにしました。
鹿肉温麺。
ブツ切りのお肉を耐熱ボールに入れて、
酒、しょう油をドバーっと入れてレンジで加熱。
その濃い出汁を薄めてお汁に。ばりうま
連日、鹿肉をガッツリ食べた私に
何か変化は起きるのでしょうかー
工作する年賀状 ♪ [手作りしてみた!]
今年も猛ダッシュで 年賀状を作っりました
型紙作って、切って、貼って・・・
あとは、書くだけでOK
小学生の時に近所の書店で開かれた年賀状コンクールで
アイディア賞みたいなのをもらってしまってから、フツーのでは物足りなくなり、
切り絵の年賀状を始めたのが高校生くらい。
ヒマだったんですね、当時は。
でも始めたらやめられず、
途中休憩の年もあったけど、どうにか続けています。
工作したいから送っているのか、送りたいから工作しているのか
どっちどっちだったか、最近さっぱりわからなくなりましたが、
集中できるってことは、好きなんでしょうね~
先日、一気に70枚を製作。
ちなみに、前回送ったのはコチラ↓↓↓
ヘビに見える??(見えた?)
型紙作って、切って、貼って・・・
あとは、書くだけでOK
小学生の時に近所の書店で開かれた年賀状コンクールで
アイディア賞みたいなのをもらってしまってから、フツーのでは物足りなくなり、
切り絵の年賀状を始めたのが高校生くらい。
ヒマだったんですね、当時は。
でも始めたらやめられず、
途中休憩の年もあったけど、どうにか続けています。
工作したいから送っているのか、送りたいから工作しているのか
どっちどっちだったか、最近さっぱりわからなくなりましたが、
集中できるってことは、好きなんでしょうね~
先日、一気に70枚を製作。
ちなみに、前回送ったのはコチラ↓↓↓
ヘビに見える??(見えた?)
福岡・中洲で宮崎ツアー♪ [宮崎いいよ!]
福岡にある「宮崎のモノ」ツアー。
博多座からキャナルシティーへ向かう途中の「上川端商店街」に出かけます。
まずは、
(1)「戸隠」の釜揚げうどん ¥550
わずか10分で、ごちそうさま。早っ
というのも、
「カレーは飲み物」と言ったグルメタレントがいらっしゃいますが、
戸隠のうどんも、飲み物だと思う!
のど越しの良さは抜群!気持ちいい!
のどにツルツルうどんを引き合わせたいから どんどん飲み込んじゃう。
〆は、お汁をどんぶりに移して飲むという現地の食べ方で完了です。
ちなみに、ニシタチにあるお店には
柚子ごしょう(たしか、赤と青)がテーブルにあったような気がするけど、
ここには一味唐辛子だけが置いてありました。
そして二次会は~
(2)「豆腐の盛田屋」の豆乳(はちみつ入り) ¥150
この時期、ホットがあるんですね~
濃~い豆乳が身体にしみまする。
この2軒、とっても便利。
なんと、隣接です。
寒い冬、素通りできない宮崎人。
博多座からキャナルシティーへ向かう途中の「上川端商店街」に出かけます。
まずは、
(1)「戸隠」の釜揚げうどん ¥550
わずか10分で、ごちそうさま。早っ
というのも、
「カレーは飲み物」と言ったグルメタレントがいらっしゃいますが、
戸隠のうどんも、飲み物だと思う!
のど越しの良さは抜群!気持ちいい!
のどにツルツルうどんを引き合わせたいから どんどん飲み込んじゃう。
〆は、お汁をどんぶりに移して飲むという現地の食べ方で完了です。
ちなみに、ニシタチにあるお店には
柚子ごしょう(たしか、赤と青)がテーブルにあったような気がするけど、
ここには一味唐辛子だけが置いてありました。
そして二次会は~
(2)「豆腐の盛田屋」の豆乳(はちみつ入り) ¥150
この時期、ホットがあるんですね~
濃~い豆乳が身体にしみまする。
この2軒、とっても便利。
なんと、隣接です。
寒い冬、素通りできない宮崎人。
いいね~ 湯本温泉♪ [観光地巡ります。]
山口県長門市の「長門 湯本温泉」に行きました
http://yumotoonsen.com/about/
泊まれるところを探してたまたま訪れたのですが、
これがまぁ、なんとも風情ある温泉街で、幸運!
音信川を中心に温泉宿が建っています。水辺を歩けるよ。
朝の散歩で、階段の上の神社みっけ~
階段好きにはたまらん。
観光バスがやって来る一方、
朝から公衆浴場のザブーンという音が聞こえたりして、
静かな中にも賑やかさがある、いい雰囲気の温泉街です。
調べると、600年の歴史があるそうで、
山口で最も古い温泉のひとつ。
福岡から車で2時間半で、こんな良い所があるとは!
再訪を心の中で誓うのでありました。
さて帰路では・・・
壇ノ浦PAからの関門橋を見上げて歓声あげて、
関門海峡ってこんなに狭かったっけ?と驚いて。
改めて、山口。
オトナになっての、山口。 いいわー
http://yumotoonsen.com/about/
泊まれるところを探してたまたま訪れたのですが、
これがまぁ、なんとも風情ある温泉街で、幸運!
音信川を中心に温泉宿が建っています。水辺を歩けるよ。
朝の散歩で、階段の上の神社みっけ~
階段好きにはたまらん。
観光バスがやって来る一方、
朝から公衆浴場のザブーンという音が聞こえたりして、
静かな中にも賑やかさがある、いい雰囲気の温泉街です。
調べると、600年の歴史があるそうで、
山口で最も古い温泉のひとつ。
福岡から車で2時間半で、こんな良い所があるとは!
再訪を心の中で誓うのでありました。
さて帰路では・・・
壇ノ浦PAからの関門橋を見上げて歓声あげて、
関門海峡ってこんなに狭かったっけ?と驚いて。
改めて、山口。
オトナになっての、山口。 いいわー
カンゲキの福岡産「饅頭」 [福岡もいいクサ。]
地方のお土産の「○○饅頭」に
これほどまでに感動したことがあったでしょうかーー!
よくあるサイズの菓子折り。
よくある饅頭に見えるけど、試食したら
うわー!!!
と言っちゃったよ、私は。干柿といちじくが大好きな私は。
例えるなら、「博多通りもん」みたいな感じ。
日本茶にもコーヒーにも合う、和風で洋風なお饅頭です。
左【筑前 熟おひとつ】 菓匠むら里(福岡県飯塚市) 5個入り500円
朝倉のいちじく使用で、JA筑前あさくら とよみつひめ部会の推奨品
(とよみつひめ=すっごいおいしい福岡のブランドいちじく)
ぷちぷち感といちじくの甘さがふんわり。
右【ふゆ】 ㈱大成物産 菓子処 あさくら堂(福岡県朝倉市) 5個入り500円
http://www.asakurado.com/products/
朝倉の柿を使用。以前たまたま買って家族でファンになった逸品。
まさに、柿!上品な干柿をたっぷり食べているような感覚。
これほどまでに柿が充満したお菓子があっただろうか??と思う。
この感激を誰かに伝えたくて、
柿、いちじくが好きな友人の元へ、それぞれ送ってみることにしました。
ちなみに、博多座のシールが貼ってあるのは、
公演を観に行った際にロビーで買ったからです。
輸入スイーツもおいしいけれど、
近所で採れたもの、近所で作られたものって、とても愛おしい!
未知のおいしいものがまだまだ近くにあるのかも~、と思うと、
なんだかゾクゾクしてきます~
これほどまでに感動したことがあったでしょうかーー!
よくあるサイズの菓子折り。
よくある饅頭に見えるけど、試食したら
うわー!!!
と言っちゃったよ、私は。干柿といちじくが大好きな私は。
例えるなら、「博多通りもん」みたいな感じ。
日本茶にもコーヒーにも合う、和風で洋風なお饅頭です。
左【筑前 熟おひとつ】 菓匠むら里(福岡県飯塚市) 5個入り500円
朝倉のいちじく使用で、JA筑前あさくら とよみつひめ部会の推奨品
(とよみつひめ=すっごいおいしい福岡のブランドいちじく)
ぷちぷち感といちじくの甘さがふんわり。
右【ふゆ】 ㈱大成物産 菓子処 あさくら堂(福岡県朝倉市) 5個入り500円
http://www.asakurado.com/products/
朝倉の柿を使用。以前たまたま買って家族でファンになった逸品。
まさに、柿!上品な干柿をたっぷり食べているような感覚。
これほどまでに柿が充満したお菓子があっただろうか??と思う。
この感激を誰かに伝えたくて、
柿、いちじくが好きな友人の元へ、それぞれ送ってみることにしました。
ちなみに、博多座のシールが貼ってあるのは、
公演を観に行った際にロビーで買ったからです。
輸入スイーツもおいしいけれど、
近所で採れたもの、近所で作られたものって、とても愛おしい!
未知のおいしいものがまだまだ近くにあるのかも~、と思うと、
なんだかゾクゾクしてきます~
友紀ちゃんの魔法♪ [今日のできごと。]
宮崎グルメ in 福岡 [宮崎いいよ!]
福岡・西中洲で大人気。
予約しないと入れないという、
焼鳥のお店【しろきじ】に初めて行きました。
セセリ。これが~!?と驚くほどジューシー。タレの旨いこと!
ササミ。こんなに分厚いの。火の入り具合が絶妙です。
つくね。ジューシーでたまらん。
炭のいい香りがして、どれも、うなるほどウマイです。
会話が盛り上がってても、一口食べると何話してたか忘れちゃう。
今回は、「福岡みやざき応援団」の『グルメ部』で参戦。
福岡にある“宮崎のうまいもの”、食べ尽くす勢いで(勢いだけはある)
このお店にやってきました~
宮崎市の本店も大人気だそうで、
行けば納得、食べれば虜の焼鳥です。
機会を見つけて、ぜひ一度お試しを。
予約しないと入れないという、
焼鳥のお店【しろきじ】に初めて行きました。
セセリ。これが~!?と驚くほどジューシー。タレの旨いこと!
ササミ。こんなに分厚いの。火の入り具合が絶妙です。
つくね。ジューシーでたまらん。
炭のいい香りがして、どれも、うなるほどウマイです。
会話が盛り上がってても、一口食べると何話してたか忘れちゃう。
今回は、「福岡みやざき応援団」の『グルメ部』で参戦。
福岡にある“宮崎のうまいもの”、食べ尽くす勢いで(勢いだけはある)
このお店にやってきました~
宮崎市の本店も大人気だそうで、
行けば納得、食べれば虜の焼鳥です。
機会を見つけて、ぜひ一度お試しを。
今季初★カキ三昧 [福岡もいいクサ。]
冬が来た!
カキ小屋がオープンしたよ!
電車で行けるカキ小屋が、
実はあまり知られていないのが、福岡の七不思議。
JR筑肥線【福吉】ですよー
地下鉄天神から1時間弱くらい、
唐津まで行く電車なら1本で行けちゃうのが◎
何と言っても、持ち込み
今回持ち込んだのは---
飲み物:ビール,白ワイン,シャンパン,焼酎,お茶
野菜など:ナス(1本丸ごとで焼きナスに),ピーマン,厚揚げ,油揚げ,フランスパン(2cm厚さにカット),きのこ類,タマネギ,ニンニク
調味料:とけるチーズ,ケチャップ,刻みネギ,マヨネーズ(お店にあることもある) ※ポン酢はお店にあります
これで、ディープに堪能できますわよ~!!
今回初めて、「カキにシャンパンを入れて、少しグツグツさせる」
というのをやってみました。
成功
カキの食べ方のバリエーションは
そのまま → ポン酢 → あとはお好みで
「ネギ投入」「シャンパンでグツグツ」
「チーズを乗せる」「チーズ+ケチャップ」 etc...
次はどうやって食べよう?? と楽しく悩んで、4時間!
食べたなー!
そうそう、デザート「バナナ」もあるよ。
焼けていく色を見るのが、また一興。
これ、全面焼きまして、グツグツさせまして食べますの。
もう、グルメというより、レジャーです。
持って行きたい調味料がまだ幾つかあるので
今季はもう1回くらいは行きたい~!と、
このレジャーに関しては、限りなく貪欲っす。
カキ小屋がオープンしたよ!
電車で行けるカキ小屋が、
実はあまり知られていないのが、福岡の七不思議。
JR筑肥線【福吉】ですよー
地下鉄天神から1時間弱くらい、
唐津まで行く電車なら1本で行けちゃうのが◎
何と言っても、持ち込み
今回持ち込んだのは---
飲み物:ビール,白ワイン,シャンパン,焼酎,お茶
野菜など:ナス(1本丸ごとで焼きナスに),ピーマン,厚揚げ,油揚げ,フランスパン(2cm厚さにカット),きのこ類,タマネギ,ニンニク
調味料:とけるチーズ,ケチャップ,刻みネギ,マヨネーズ(お店にあることもある) ※ポン酢はお店にあります
これで、ディープに堪能できますわよ~!!
今回初めて、「カキにシャンパンを入れて、少しグツグツさせる」
というのをやってみました。
成功
カキの食べ方のバリエーションは
そのまま → ポン酢 → あとはお好みで
「ネギ投入」「シャンパンでグツグツ」
「チーズを乗せる」「チーズ+ケチャップ」 etc...
次はどうやって食べよう?? と楽しく悩んで、4時間!
食べたなー!
そうそう、デザート「バナナ」もあるよ。
焼けていく色を見るのが、また一興。
これ、全面焼きまして、グツグツさせまして食べますの。
もう、グルメというより、レジャーです。
持って行きたい調味料がまだ幾つかあるので
今季はもう1回くらいは行きたい~!と、
このレジャーに関しては、限りなく貪欲っす。