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初・干菓子つくり体験 [手作りしてみた!]
先日、春日市にある「お茶の星陽園」で
「干菓子作りワークショップ」に参加しました。
予想以上にむつかしく、期待以上においしかったです!
お店は、坂を登ると見えてきます。
(大野城駅近くの「春日野中学校」そば)
材料は、日本古来のお砂糖「和三盆」とお水だけ。
サラサラにするために、よーく混ぜ、しっかり裏ごしして、型へ。
木型は、おめでたい「梅」「亀」「鶴」の3種。
まずはコチラ、鶴に挑戦。
この繊細な細工を、ちゃんと出せるんかいな・・・
和三盆を型にぎゅうぎゅうに押し込むと、
吸い込まれるように、どんどん中に入ります。
そして型をひっくり返して、優しくとんとん叩くと、コロンと出てきました。
鶴って、わかります???
いやーん、予想以上にちゃんとできたやん☆
梅は、型からしてカワイイ。
次々に型に詰めていき、作業終了。9個できました。
最後の方は、和三盆が乾燥したために、型崩れ。残念。
作業が終わると、お抹茶を点ててくださいました
できたての干菓子は、食べるとホロホロ解けていきます。
手のひらで雪が溶けていくような、なんとも言えない繊細な口どけ。
だたし、99%以上が砂糖なので、やっぱり甘い!
全部はここで食べられないので、あとは持ち帰ります。
日にちが経つと口どけ感は変わりますが、
和三盆の優しい甘さは変わらず、おいしゅうございました。
「干菓子を作ろうと思って、プラスチック容器とか、洋菓子の型とか
いろいろ試してみたんですけど、木型じゃないとだめなんです。
木型は上手に水分を吸ってくれるから、キレイに剥がれるんです」
と、ワークショップご担当の方が教えてくれました。
今や作る職人が少なくなった木型は貴重。
今回使わせていただいたのは、香川県から取り寄せたんだそうです。
干菓子つくりの奥深さを知ることができました。
さてさて、ワークショップ終了後、
茶葉を買って帰ろうと選んでいたら、煎茶をサービスしてくださいました。
煎茶なのにクリスマス仕様~!アレンジがステキ。
右の白い蓋付きの器にお茶、
左の小皿には、花型の紙の上におかきが乗っています。
こんな心遣いができるようになりたいぃ~
お茶にまつわる様々なコトを提案している「星陽園」は
各種ワークショップも開催されています。
店内には、干菓子、お茶器、水引、雑貨なども販売され、
茶葉以外を眺めるのも楽しいです。
お茶好きな方は、一度は訪ねてみてください。
【お茶の星陽園 http://www.seiyouen.com/ 】
「干菓子作りワークショップ」に参加しました。
予想以上にむつかしく、期待以上においしかったです!
お店は、坂を登ると見えてきます。
(大野城駅近くの「春日野中学校」そば)
材料は、日本古来のお砂糖「和三盆」とお水だけ。
サラサラにするために、よーく混ぜ、しっかり裏ごしして、型へ。
木型は、おめでたい「梅」「亀」「鶴」の3種。
まずはコチラ、鶴に挑戦。
この繊細な細工を、ちゃんと出せるんかいな・・・
和三盆を型にぎゅうぎゅうに押し込むと、
吸い込まれるように、どんどん中に入ります。
そして型をひっくり返して、優しくとんとん叩くと、コロンと出てきました。
鶴って、わかります???
いやーん、予想以上にちゃんとできたやん☆
梅は、型からしてカワイイ。
次々に型に詰めていき、作業終了。9個できました。
最後の方は、和三盆が乾燥したために、型崩れ。残念。
作業が終わると、お抹茶を点ててくださいました
できたての干菓子は、食べるとホロホロ解けていきます。
手のひらで雪が溶けていくような、なんとも言えない繊細な口どけ。
だたし、99%以上が砂糖なので、やっぱり甘い!
全部はここで食べられないので、あとは持ち帰ります。
日にちが経つと口どけ感は変わりますが、
和三盆の優しい甘さは変わらず、おいしゅうございました。
「干菓子を作ろうと思って、プラスチック容器とか、洋菓子の型とか
いろいろ試してみたんですけど、木型じゃないとだめなんです。
木型は上手に水分を吸ってくれるから、キレイに剥がれるんです」
と、ワークショップご担当の方が教えてくれました。
今や作る職人が少なくなった木型は貴重。
今回使わせていただいたのは、香川県から取り寄せたんだそうです。
干菓子つくりの奥深さを知ることができました。
さてさて、ワークショップ終了後、
茶葉を買って帰ろうと選んでいたら、煎茶をサービスしてくださいました。
煎茶なのにクリスマス仕様~!アレンジがステキ。
右の白い蓋付きの器にお茶、
左の小皿には、花型の紙の上におかきが乗っています。
こんな心遣いができるようになりたいぃ~
お茶にまつわる様々なコトを提案している「星陽園」は
各種ワークショップも開催されています。
店内には、干菓子、お茶器、水引、雑貨なども販売され、
茶葉以外を眺めるのも楽しいです。
お茶好きな方は、一度は訪ねてみてください。
【お茶の星陽園 http://www.seiyouen.com/ 】
初夏の味覚 ♪ [手作りしてみた!]
春、先取り。 [手作りしてみた!]
工作する年賀状 ♪ [手作りしてみた!]
今年も猛ダッシュで 年賀状を作っりました
型紙作って、切って、貼って・・・
あとは、書くだけでOK
小学生の時に近所の書店で開かれた年賀状コンクールで
アイディア賞みたいなのをもらってしまってから、フツーのでは物足りなくなり、
切り絵の年賀状を始めたのが高校生くらい。
ヒマだったんですね、当時は。
でも始めたらやめられず、
途中休憩の年もあったけど、どうにか続けています。
工作したいから送っているのか、送りたいから工作しているのか
どっちどっちだったか、最近さっぱりわからなくなりましたが、
集中できるってことは、好きなんでしょうね~
先日、一気に70枚を製作。
ちなみに、前回送ったのはコチラ↓↓↓
ヘビに見える??(見えた?)
型紙作って、切って、貼って・・・
あとは、書くだけでOK
小学生の時に近所の書店で開かれた年賀状コンクールで
アイディア賞みたいなのをもらってしまってから、フツーのでは物足りなくなり、
切り絵の年賀状を始めたのが高校生くらい。
ヒマだったんですね、当時は。
でも始めたらやめられず、
途中休憩の年もあったけど、どうにか続けています。
工作したいから送っているのか、送りたいから工作しているのか
どっちどっちだったか、最近さっぱりわからなくなりましたが、
集中できるってことは、好きなんでしょうね~
先日、一気に70枚を製作。
ちなみに、前回送ったのはコチラ↓↓↓
ヘビに見える??(見えた?)
あずきで温まる [手作りしてみた!]
豆ラー(豆好き)なので、たくさんの豆を買い込んでいるのですが、
忘れてて古くなっちゃうこともあるわけで。
台所の戸棚の置くから出てきた「あずき」。
そういえば!雑誌に書いてあった「あずきカイロ」を作ってみよう!
ということになりまして。
綿100%のハンドタオルをちくちく袋状に縫って、
あずき(300g)をいれて、口を閉じて、
電子レンジで1分20秒温めます。
以上です。
温かいのを首にのせると、
重さとが程よく、ほんわかあずきの香りがしたりして、
じんんん~わり、気持ちいい。
(温めすぎ注意。タオルは天然素材100%を使用)
本当に温かいのは15分間くらいだけど、
これは、ちょっといいぞ。多用しちゃうぞ。
あずきカイロをあててみると、いつの間にか、
肩がバキバキになっていたことに気付いたりして
いつのまにか溜まるものって、あるー
忘れてて古くなっちゃうこともあるわけで。
台所の戸棚の置くから出てきた「あずき」。
そういえば!雑誌に書いてあった「あずきカイロ」を作ってみよう!
ということになりまして。
綿100%のハンドタオルをちくちく袋状に縫って、
あずき(300g)をいれて、口を閉じて、
電子レンジで1分20秒温めます。
以上です。
温かいのを首にのせると、
重さとが程よく、ほんわかあずきの香りがしたりして、
じんんん~わり、気持ちいい。
(温めすぎ注意。タオルは天然素材100%を使用)
本当に温かいのは15分間くらいだけど、
これは、ちょっといいぞ。多用しちゃうぞ。
あずきカイロをあててみると、いつの間にか、
肩がバキバキになっていたことに気付いたりして
いつのまにか溜まるものって、あるー
さわやか牛乳 [手作りしてみた!]
「パイン酢」、完成。作るの2回目。
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-07-11
パイン + リンゴ酢 + 氷砂糖
友達のと半分こで漬けたから、ちょうど良い量!
牛乳で4~5倍に薄めると、「パイン酢ミルク」に。
少し固まって、飲むヨーグルト風。
牛乳のコクに、甘酸っぱさが加わって、ええの~
超簡単なのに、ちゃんと美味しい
コレ飲むときだけ、
「Cafeできる」と思っちゃう~
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-07-11
パイン + リンゴ酢 + 氷砂糖
友達のと半分こで漬けたから、ちょうど良い量!
牛乳で4~5倍に薄めると、「パイン酢ミルク」に。
少し固まって、飲むヨーグルト風。
牛乳のコクに、甘酸っぱさが加わって、ええの~
超簡単なのに、ちゃんと美味しい
コレ飲むときだけ、
「Cafeできる」と思っちゃう~
イチジクが好きなもので。 [手作りしてみた!]
この時期、本当に、イチジクを毎日1個は食べています。
生が出回る貴重な季節ですもの
ちなみに冬場は、ドライイチジクで我慢。
イチジクの新しい美味しさを追求したくてネット見てたら
「イチジクサイダー」なるもののレシピを発見!
速攻、試す!!
コンフィチュールを作って、飲む時に、レモン汁、炭酸水を注ぐタイプ。
超簡単冷蔵庫で1ヶ月も保存できるらしい~
色の濃い砂糖を使ったら、茶色になっちゃったけど。
ふわっと、イチジクの風味がして好き。
イチジクの季節が永遠に続いてほしい~と願う反面、
今しか手に入らないからこそ愛おしいのかもしれないとも思うし。
どっちにしても、わがままだな。
◆ 【イチジクサイダー】 NHK 「グレーテルのかまど」 より
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/50.html
(ジンジャーエールも美味しいよん♪)
生が出回る貴重な季節ですもの
ちなみに冬場は、ドライイチジクで我慢。
イチジクの新しい美味しさを追求したくてネット見てたら
「イチジクサイダー」なるもののレシピを発見!
速攻、試す!!
コンフィチュールを作って、飲む時に、レモン汁、炭酸水を注ぐタイプ。
超簡単冷蔵庫で1ヶ月も保存できるらしい~
色の濃い砂糖を使ったら、茶色になっちゃったけど。
ふわっと、イチジクの風味がして好き。
イチジクの季節が永遠に続いてほしい~と願う反面、
今しか手に入らないからこそ愛おしいのかもしれないとも思うし。
どっちにしても、わがままだな。
◆ 【イチジクサイダー】 NHK 「グレーテルのかまど」 より
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/50.html
(ジンジャーエールも美味しいよん♪)
しょうがを持ち歩く! [手作りしてみた!]
これまで何度か作ったことがある、
【 しょうがシロップ & しょうがスライス 】を久々作ってみたよ~
レシピは↓
http://www.1101.com/ginger/
糸井重里さんの「ほぼ日」からです~
梅雨時期に風邪引いちゃったので作ったけど、
これで、きっと、夏は乗り切れるはずっ!
シロップは、水で割って、そこにレモン汁を加えると さらに美味
そして、スライスは、小分けジッパー袋に入れて持ち歩くのです~
ピリッと辛くて、甘くて。
止まらない旨さとはこのこと!
しょうがが美味しくなったのは オトナになってからだよな~
【 しょうがシロップ & しょうがスライス 】を久々作ってみたよ~
レシピは↓
http://www.1101.com/ginger/
糸井重里さんの「ほぼ日」からです~
梅雨時期に風邪引いちゃったので作ったけど、
これで、きっと、夏は乗り切れるはずっ!
シロップは、水で割って、そこにレモン汁を加えると さらに美味
そして、スライスは、小分けジッパー袋に入れて持ち歩くのです~
ピリッと辛くて、甘くて。
止まらない旨さとはこのこと!
しょうがが美味しくなったのは オトナになってからだよな~