◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
影絵作家・藤城清治展 ♪ [完全にお客。]
◆ 『藤城清治展 愛の贈りもの』 展
福岡市博物館で、5/24(日)まで
http://museum.city.fukuoka.jp/
幼い頃からTVや絵本で見ていた影絵ですが、
展覧会は、昨秋、大阪で見たのが初めてでした。
「また見たいなあ」という軽い気持ちで出かけたら、
なんの、なんの!!!
大多数が見たことない作品で、展示数は計約240点!
見ても見ても、まだまだあるのです。
91歳の藤城さんの作品は、繊細で、美しく、吸い込まれるよう。
作品集の冊子で観賞するのもいいのでしょうが、
展覧会の良さは、その展示方法の良さ。
影絵を、影絵として、
裏から光を当てて展示されているので、
正真正銘、光り輝いています。
特に、「秋田竿燈まつり」は、
無数の提灯が、本当に光を灯しているようで、本当に綺麗でした。
大きな仕掛けの “からくり影絵” も大阪のとは全く違っていて、
壁に映し出される影絵が、ゆるやかな光とともに、刻々と変化していく・・・
そのコーナーに入った小学生女子が
「うわわわぁぁー きれーい!」と、感嘆の声をあげていました。
櫛田神社や、博多の祭・博多祇園山笠を描いた作品は、
実に実写的であり、
一方で、福岡タワーの作品には、タワーに登るコビトがいたりして、
ファンタジーの世界。
細かい切り絵、重ねの色目の美しさはもちろんですが、
どの作品も、自分の都合で描いているわけではなく、
この影絵は、こう描かれるべきだ、
という、藤城さんの信念が、作品を生み出していると感じました。
切り絵の技術が前に出ることなく、作品に命を吹き込む制作。
だからこそ、多くの人々の心の中で、作品が生き続けるのだろうと思います。
会期中ギリギリに行ったことを反省。
もう1回行きたいのに~
藤城さんの影絵は、ぜひ展覧会で。
木梨憲武展 ♪ [完全にお客。]
今回、ずっとノリさんが好きなのはどうしてか?
という疑問が解決っ!
ズバリ、ノリさんの「色使い」が大好きでした。
前半に展示されていた花の絵画に使われていた 赤紫色が一番好きで、
何色も使われていた花束の配色など、どれも、見てて気持ちがいい。
こういうことだったのかー
って、妙に納得しながら作品を愛でました。
何か1つ好きだったら、どれも好きってこと、あるよねー
何か1つ気に入らんかったら、ぜーんぶキライ、ってあるよねー(笑)
好きなものを大事にしていきたいと思います。
展覧会のノリさんの絵は、どれもエネルギーに満ちていました。
表現者として、お笑いにも、アートにも、溢れるエネルギーが止まらないんでしょうね。
この世に多数存在する、数々のエネルギーに満ちたものを
これからもたくさん見て、たくさん紹介していきたいと思います。
木梨憲武×20years INSPIRATION-瞬間の好奇心
◆福岡アジア美術館 『木梨憲武 × 20years INSPIRATION -瞬間の好奇心』
5/24(日)まで開催中
http://faam.city.fukuoka.lg.jp/home.html
お菓子の季節 [食べちゃった。]
◆福岡市薬院にある名店 【フランス菓子 16区】の
「ブルーベリーパイ」 (¥432)
春~8月中旬までの季節限定販売です。
http://www.16ku.jp/blueberry_pie.html
手のひらサイズだけでなく、ホールもあるよ。
かつて取材でお話を伺った、オーナーシェフの三嶋隆夫さんは、
味と鮮度を第一に、選び抜いた食材を、工夫を重ねて、丁寧に作り上げる-----
だから “純度の高い” 極上の逸品がうまれるのです。
どのお菓子も、ほんっとにおいしい!
その中でも特別なのが、季節のお菓子。
「ブルーベリーパイ」には、熊本などの契約農家で栽培された、
無農薬・完熟ブルーベリーが使用されています。
一口食べると、
ブルーベリーの甘酸っぱいさが、ぷわ~っと広がる豊かな味わいです。
ひたすら真っ直ぐに作られたものは、その心意気までもが伝わるような、
圧倒的なおいしさがあります。
◆「あれ、おいしいよね!」と誰かに(誰だったっけ...?)教えてもらったのが
如水庵の【トマト大福】
http://www.josuian.jp/products/daifuku04/
爽やか!
フルーツトマトと、白あんとの絶妙なハーモニーは絶妙。
とってもジューシーで、洋菓子を食べているかのような不思議な感覚です。
珍しさも◎
これは次の手土産に決定ですな。
LOVE ランチ 【特別編・尾崎牛】 [食べちゃった。]
というランチに出会ってしまいました。
お店の方に「このお値段で、大丈夫ですか?」と伺ったら、
「尾崎牛のおいしさを知ってほしいので、採算度外視です」 って!
福岡市中央区大名 【ゴールデン牧場】
http://www.hotpepper.jp/strJ000980269/
宮崎の尾崎さんが、30ヶ月以上かけて丹精込めて育てた、極上の牛、
それが【尾崎牛】です。
赤身も脂もおいしくて、肉の味がしっっっかり味わえます。
文字で書いてしまうと、フツーに見えると思うんですけど、
これが!一口噛みしめると、歓声を上げたくなる旨さなのです!
尾崎さん!
メニューには、しっかり説明が。
手前:尾崎牛ロース定食 奥:尾崎牛カルビ定食
こんな豪華なのを ¥1,500~1,800 でいただけるなんて!土日祝のみです。
炭火で焼きます。
いちおう、「黒毛和牛カルビ」も注文して食べ比べてみました。
黒毛和牛も十分おいしくてご飯がすすむんだけど、
尾崎牛は、もう、ケタ違いでお肉の味が濃いのですよ。
例えるなら、濃い牛乳(4.2)と、コンデンスミルクくらいの差。
どうです、この美しさ!
何を話してたか忘れてしまうくらい、魅了される旨さです。
もちろん、定食のサラダ、キムチも、バリうま!
お店の誠意がしっかり伝わるランチですぞ。
庭のユズの木 [今日のできごと。]
いちじくに埋もれたい ♪ [食べちゃった。]
とにかく「いちじく」が好きなんです。
ぷちぷちした食感と、ノメっとした滑らかな舌触りと、独特の甘さ。
夏は、1日1個は食べたいがために、売れ残って安くなっているのを探します(笑)
生がない季節は、ひたすらドライいちじくです。
ところで、
最近、イチジク入りの食品、増えてません?
以前はこんなに売ってなかった気がするんですけど~
・北九州市八幡東区にある、人気のアイスクリーム屋さん「ユキモン」。
期間限定で小倉に出店していたので、「イチジク」を。
https://www.facebook.com/yukim0n
・立花ワイン㈱の 「いちじくワイン」。
甘くて、デザートワインにぴったりです。
http://www.yameshi-shokokai.jp/yamede/152
・天神の東北アンテナショップで見つけた、秋田産の 「いちじく羊羹」
白餡が上品です。
http://www.a-bussan.jp/shop/fukuoka/index.html
・北九州の入江製菓㈱の 「とよみつ姫いちじくキャンディー」。
ご存知、福岡生まれの品種「とよみつひめ」の ジャムみたいなのが中に。
スーパー「レガネット」で見つけました。
・大塚製薬が販売する、フランスの栄養食品「ジェルブレ」の
イチジク入りのも大好き。ぷちぷち歯ごたえ、あります。
https://www.otsuka.co.jp/product/gerble/
・ヨーグルトの「ダノンビオ」のいちじくミックスも、おいしいですもんねー
http://bio.danone.co.jp/lineup/5
・そうそう、去年、東京・荻窪で食べたガレットは
生いちじくに、ブルーチーズのソースがかかってて絶品でした
これが、いままでで最高においしかった一品かも。
〔コムデジュルノー〕http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13095907/
(以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2014-09-26)
・福岡にもオリジナルのお土産品があります!
「筑前 熟おひとつ」/菓匠むら里(福岡県飯塚市)5個入り500円
朝倉のいちじくを使用した逸品です。
http://www.kashou-murasato.com/fs/murasato/gd13
(以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2013-12-12)
・そして、「フランス菓子 16区」の「キュイッソン フィグ(イチジクのパイ)」は絶品。
7月~9月頃、旬の時期のみの販売。あ~待ち遠しい。
http://www.16ku.jp/ichijiku_pie.html
*******************************
いちじくは、ペクチン(水溶性の食物繊維)やミネラルを
豊富に含んでいる食品としても注目されています。
が!私にとっては、それをも上回る、極上の気分転換の食べもの。
ストレスがあっても、いちじくを口にすると、
「ま、いっか」と思えてきまーす。
何事も、過度のストレスが 諸悪の根源なのだそうですよ。
潜んでいた病原体が悪さをするのは、ストレスがたまった時だそうです。
だから、ストレスを溜めない、気分転換をすることは、
精神衛生上だけじゃなく、身体の健康上でも、とても大切なこと!
これは、取材で医師から伺いました。
あなたにも、気分を好転させてくれるモノ、あります??
LOVE ランチ ④ <坦々麺> [食べちゃった。]
LOVE ランチ ③ <梅干かつ> [食べちゃった。]
とんかつ・しゃぶしゃぶ専門店の 【玉喜亭】へ。
http://www.im-kokura.info/shops/?ac=shop&id=408
福岡・糸島のブランド「雷山豚」。 柔らかくてとてもおいしいんですねー
豚肉もですけど、今回、この丸いモノに、非常に感動したのでしたー!梅干です。
甘い梅干を使用しているからか、スッパクなく、
プラムのような柔らかさと甘さがありました。
キャベツの千切りがおかわり自由なので、
もりもり食べて満腹。 幸せ~
LOVE ランチ ② <チキン南蛮> [食べちゃった。]
天神パルコ地下に3月にオープンした、 【うめっちゃが食堂】。
http://fukuoka.parco.jp/page2/9797/
大名にある「プーラビーダ!」の支店というわけです。
なんと!「鶏の炭火焼」と「チキン南蛮」がセットになっています
ハーフ&ハーフを1000円くらいでいただけるなんて、
元宮崎県民にとって夢のようなメニュー。
もちろん、単品メニューの定食もありますよん。
そして、数日後・・・ 再び
今度は、GW期間中とあって、初めて------
「チキン南蛮専用ビール」(ひでじビール)¥680と、チキン南蛮を。
ビールは、カラッとドライで、タルタルとピッタリ。さすがです。
ここのチキン南蛮は、コンテストの金賞を獲った、まさに黄金の味。
宮崎は各家庭、各飲食店でその味が違いますが、
どのタイプのチキン南蛮好きをも受け入れる、
チキン南蛮界の真ん中の王道で堂々と輝いているようなお味です。
セットメニューは、お昼も夜もOK。
カウンターもあるし、一人でもOK。
夜は単品メニューが追加されるので、飲み会もOK。
パルコだから、11時~23時までずっと開いてて、地下街・地下鉄にも直結。
いいことばっかりじゃーん、
って、もう次に注文するメニューを考えています。
LOVE ランチ ① <豚足> [食べちゃった。]
【釘本食堂】です。http://hakata.keizai.biz/headline/1998/
B定食 〔ご飯、お味噌汁、漬物、厚揚げと卵、台湾式の豚足〕 880円也。
豚足は、柔らかくて、小さく切ってあるので、とても食べやすい!!
ぱくっと口に入れて、まるで梅干のタネを出すように、ホネを出します。簡単。
お肉がホロホロ。約4時間も煮込んであるそうです。
地味な色ですけど(笑)、厚揚げも、とってもおいし~い!
必ず頼むべき、主役級のサイドメニューです。
これはビールが飲みたく、なるなるー(笑)
テークアウトも可能だそうで、
私が店内に居る間にも、たくさん買っていく人がいました。
コラーゲンを求める人も、お酒を飲みたい人も、ぜひ一度。
◆釘本食堂 (地下鉄「中洲川端駅」より、「呉服町」寄り)
福岡市博多区店屋町6-29 日曜定休