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5年ぶりの「谷口崇」 [Live]
福岡・赤坂のライブハウス「ドリームボート」で
シンガーソングライター、谷口崇さんのLiveがありました。
宮崎時代に番組ゲストで来ていただいたり、
Liveを見に行ったりしていました。
その独特の世界に、業界のファンも多いミュージシャンです。
午後8時。
一瞬にして雰囲気丸ごと持っていく。
すずの音のような、そよ風のような、
しなやかだけど強い歌。
リズミカルなギターと弾む声が、
サーっと近寄ってきて、心の隙間を埋める。
こちょこちょ、くすぐる。
声が楽器だということを改めて感じます。
好きだなぁ。
クールだったり、ホッとする温かさだったり。
次は5年もあけずに福岡来てね。
未体験の方はぜひナマで。「うわっ」てなります。
(2012.11.29 福岡市赤坂・ドリームボート)
シンガーソングライター、谷口崇さんのLiveがありました。
宮崎時代に番組ゲストで来ていただいたり、
Liveを見に行ったりしていました。
その独特の世界に、業界のファンも多いミュージシャンです。
午後8時。
一瞬にして雰囲気丸ごと持っていく。
すずの音のような、そよ風のような、
しなやかだけど強い歌。
リズミカルなギターと弾む声が、
サーっと近寄ってきて、心の隙間を埋める。
こちょこちょ、くすぐる。
声が楽器だということを改めて感じます。
好きだなぁ。
クールだったり、ホッとする温かさだったり。
次は5年もあけずに福岡来てね。
未体験の方はぜひナマで。「うわっ」てなります。
(2012.11.29 福岡市赤坂・ドリームボート)
カキ小屋指南! [福岡もいいクサ。]
カキ小屋の季節がやってきました~!
福岡県西部の糸島市で盛んなカキ小屋は、
とれたて新鮮なカキを焼いて食べるというもの。
糸島市にもいろいろ場所があるのですが、
(糸島半島 牡蠣小屋ガイドhttp://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/)
私のお気に入りは、「電車で行ける」&「持ち込みOK」の
【福吉のカキ小屋】です。
※これまでの記事
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-02-22
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-01-22
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2010-03-30
JR福吉駅はちょっと物寂しいホームだけれども、
ご覧あそばせ看板を。ここからめくるめくカキの旅がスタート!
私が行くカキ小屋は、調味料や酒類、食材が持ち込み可
もちろんメインはカキだけど、そのカキを美味しく頂くために、
今回もいろいろと挑戦してみた食材がありますっ!
【成功した美味しい食材①カキに乗せるもの】
・チーズ(細切のとろけるチーズが◎)
・ケチャップ
・マヨネーズ
・ねぎ
ねぎは万能!厚揚げにもいいし、とにかくさっぱりできます。
どれだけでも食べられそう~
【成功した美味しい食材】
・厚揚げ
・油揚げ
・おにぎり
・ピーマン
・カボチャ
・ナス(焼きなすサイコー)
・玉ねぎ
・えのき
・バナナ
【酒類】
・缶ビール(駅近くのコンビニで購入すると冷たくて良い)
・白ワイン
・日本酒
・焼酎水割り(家で水割り作って持参)
・紙コップ(アレコレ飲むなら必ず!)
【あると便利な道具】
・タオル(膝にかけておきましょう)
・大きなごみ袋(上着やバッグを入れます。カキの汁が飛んでくるので)
・おしぼり(無い店もある)
・キッチンはさみ
・チーズなどを入れる容器(豆腐のパックなど)
これで、完璧でございますよ~!
今回の初挑戦は、万能選手のねぎと、衝撃のバナナ。
バナナは、騙されたと思って焼いてみそ。
焼くと真っ黒こうなります。
さて中身は~
アッツアツ、トロトロの焼きバナナLOVE♪
バナナ無しのカキ小屋なんてありえない~~ほど。
波の音に耳を傾けながら、カキを味わう大人の休日。
カキ小屋は3月くらいまで。
今季、あと2回は行こう。
福岡県西部の糸島市で盛んなカキ小屋は、
とれたて新鮮なカキを焼いて食べるというもの。
糸島市にもいろいろ場所があるのですが、
(糸島半島 牡蠣小屋ガイドhttp://itosima-kaki.askanditsgiven.biz/)
私のお気に入りは、「電車で行ける」&「持ち込みOK」の
【福吉のカキ小屋】です。
※これまでの記事
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-02-22
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2011-01-22
http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2010-03-30
JR福吉駅はちょっと物寂しいホームだけれども、
ご覧あそばせ看板を。ここからめくるめくカキの旅がスタート!
私が行くカキ小屋は、調味料や酒類、食材が持ち込み可
もちろんメインはカキだけど、そのカキを美味しく頂くために、
今回もいろいろと挑戦してみた食材がありますっ!
【成功した美味しい食材①カキに乗せるもの】
・チーズ(細切のとろけるチーズが◎)
・ケチャップ
・マヨネーズ
・ねぎ
ねぎは万能!厚揚げにもいいし、とにかくさっぱりできます。
どれだけでも食べられそう~
【成功した美味しい食材】
・厚揚げ
・油揚げ
・おにぎり
・ピーマン
・カボチャ
・ナス(焼きなすサイコー)
・玉ねぎ
・えのき
・バナナ
【酒類】
・缶ビール(駅近くのコンビニで購入すると冷たくて良い)
・白ワイン
・日本酒
・焼酎水割り(家で水割り作って持参)
・紙コップ(アレコレ飲むなら必ず!)
【あると便利な道具】
・タオル(膝にかけておきましょう)
・大きなごみ袋(上着やバッグを入れます。カキの汁が飛んでくるので)
・おしぼり(無い店もある)
・キッチンはさみ
・チーズなどを入れる容器(豆腐のパックなど)
これで、完璧でございますよ~!
今回の初挑戦は、万能選手のねぎと、衝撃のバナナ。
バナナは、騙されたと思って焼いてみそ。
焼くと真っ黒こうなります。
さて中身は~
アッツアツ、トロトロの焼きバナナLOVE♪
バナナ無しのカキ小屋なんてありえない~~ほど。
波の音に耳を傾けながら、カキを味わう大人の休日。
カキ小屋は3月くらいまで。
今季、あと2回は行こう。
フルーツ天国・小林♪ [宮崎いいよ!]
季節外れになってしまいましたが
小林市といえば、梨狩り、ぶどう狩り
10月下旬に「岩下果樹園」を訪れた時には、
ぶどう狩りシーズンが終わりを迎える頃。
いくつかの品種がなっていました。
袋がパンパンに膨らんだのを取って~と言われ、
開けてみると・・・
ぷりんぷりん。色気すら感じます。みずみずしいとはこのこと。
大通り沿いには販売所があって、
大きな房が甘そうに見えてしまうのは錯覚。作り物デス。
さて、この日の衝撃はコチラ。
岩下さんの奥様の試作品です。
なんと、梨のドライフルーツ初めて食べた!
糖分無添加でこの甘みは絶品。
ドライフルーツ好きの私としては、商品化が待ち遠しい!!
フルーツ王国ならではの味覚の数々。
嬉しい悲鳴!ですな。
そうそう、今回の小林訪問で
またまた宮崎弁の魅力再発見!(というかわからない言葉多数!)
「うんだもしたん」「ぐらしかー」「あんどせんごとな」
「さぼっけ?」「なんごっけ?」
あなたは、わかるかな??
小林市といえば、梨狩り、ぶどう狩り
10月下旬に「岩下果樹園」を訪れた時には、
ぶどう狩りシーズンが終わりを迎える頃。
いくつかの品種がなっていました。
袋がパンパンに膨らんだのを取って~と言われ、
開けてみると・・・
ぷりんぷりん。色気すら感じます。みずみずしいとはこのこと。
大通り沿いには販売所があって、
大きな房が甘そうに見えてしまうのは錯覚。作り物デス。
さて、この日の衝撃はコチラ。
岩下さんの奥様の試作品です。
なんと、梨のドライフルーツ初めて食べた!
糖分無添加でこの甘みは絶品。
ドライフルーツ好きの私としては、商品化が待ち遠しい!!
フルーツ王国ならではの味覚の数々。
嬉しい悲鳴!ですな。
そうそう、今回の小林訪問で
またまた宮崎弁の魅力再発見!(というかわからない言葉多数!)
「うんだもしたん」「ぐらしかー」「あんどせんごとな」
「さぼっけ?」「なんごっけ?」
あなたは、わかるかな??
牛から育てる、渾身のチーズ! [宮崎いいよ!]
宮崎県小林市の【ダイワファーム】(http://daiwafarm.net/)に
初めて行きました♪
小林市街地から旧須木村に向かう、国道265号沿いにあります。
もともと酪農家だった大窪さんが、
自家製牛乳を使って作るチーズやソフトクリーム、ヨーグルトは好評で、
去年、全国のナチュラルチーズコンテストで3位獲得
http://daiwafarmmilk.blog71.fc2.com/blog-entry-38.html
(ロビオーラダイワが3位、トーマダイワが優秀賞)
国内チーズ産地といえば言わずと知れた北海道ですが、
全国64社148種類の中から、小林の小さな工房が選ばれたというのは
快挙!すばらしい!
左奥に見えるのが牛舎です。
ウシは13頭。
特別に中に入れてもらいました。
近づいてみると、想像以上の巨体にびっくり!
この直後、右手をベロロンと舐められた。
店舗で食べたソフト。トッピングは須木栗♪
こちらは、できたてのモッツアレラチーズ。
とっても爽やか!
大窪さんがひたすら真っ直ぐに取り組む姿勢が
チーズなどの製品にしっかり現れていると感じます。
小林に行く際はぜひお立ち寄りを!
九州の地元産のチーズをぜひ味わってみてください。
初めて行きました♪
小林市街地から旧須木村に向かう、国道265号沿いにあります。
もともと酪農家だった大窪さんが、
自家製牛乳を使って作るチーズやソフトクリーム、ヨーグルトは好評で、
去年、全国のナチュラルチーズコンテストで3位獲得
http://daiwafarmmilk.blog71.fc2.com/blog-entry-38.html
(ロビオーラダイワが3位、トーマダイワが優秀賞)
国内チーズ産地といえば言わずと知れた北海道ですが、
全国64社148種類の中から、小林の小さな工房が選ばれたというのは
快挙!すばらしい!
左奥に見えるのが牛舎です。
ウシは13頭。
特別に中に入れてもらいました。
近づいてみると、想像以上の巨体にびっくり!
この直後、右手をベロロンと舐められた。
店舗で食べたソフト。トッピングは須木栗♪
こちらは、できたてのモッツアレラチーズ。
とっても爽やか!
大窪さんがひたすら真っ直ぐに取り組む姿勢が
チーズなどの製品にしっかり現れていると感じます。
小林に行く際はぜひお立ち寄りを!
九州の地元産のチーズをぜひ味わってみてください。
宮崎の“はにわ” [宮崎いいよ!]
小林でのお仕事を前に、宮崎市入り。
7年間も宮崎市民だったのに
見学したことない観光名所があるので、この機会にたずねてみることに。
「平和の塔」です!
うっそー!? ・・・ホント。
住んでいた部屋の窓から塔が見えていたんですけどね。
敷地内のレストランには行ったことあっても、
塔をぐるりと廻るのは初めて
こんな凛々しい像が四方に立っている・・・!
もちろん、「はにわ園」も初めてなわけで。
かわいいなぁ。思っていたよりも、ずっと。
“いつでも行ける病”にかかっておったのでしょう。(←言い訳)
なんと表情豊かなこと!
みんな横向いてる、ということは??
こっちから見ると、全部と目が合う!あわわわ。。
ロングで見たら、さらに大勢がこっち向いてた!
おっとっと、ピサの斜塔なみのものや、
土からにょきにょきした、シュールな感じのもあって、
いろんな視線を感じて、ちょっとビビるけど、
楽しい空間であることは間違いありませんでした~
遠くにある名所をありがたがるのは大間違い。
近場の名所も、ご近所さんだからこそ、
ちゃんと行っておかなければならない!と思いました。
わくわくするもの、意外と近くにあるのかも。
7年間も宮崎市民だったのに
見学したことない観光名所があるので、この機会にたずねてみることに。
「平和の塔」です!
うっそー!? ・・・ホント。
住んでいた部屋の窓から塔が見えていたんですけどね。
敷地内のレストランには行ったことあっても、
塔をぐるりと廻るのは初めて
こんな凛々しい像が四方に立っている・・・!
もちろん、「はにわ園」も初めてなわけで。
かわいいなぁ。思っていたよりも、ずっと。
“いつでも行ける病”にかかっておったのでしょう。(←言い訳)
なんと表情豊かなこと!
みんな横向いてる、ということは??
こっちから見ると、全部と目が合う!あわわわ。。
ロングで見たら、さらに大勢がこっち向いてた!
おっとっと、ピサの斜塔なみのものや、
土からにょきにょきした、シュールな感じのもあって、
いろんな視線を感じて、ちょっとビビるけど、
楽しい空間であることは間違いありませんでした~
遠くにある名所をありがたがるのは大間違い。
近場の名所も、ご近所さんだからこそ、
ちゃんと行っておかなければならない!と思いました。
わくわくするもの、意外と近くにあるのかも。
小林にて芸術鑑賞会 [お仕事で。]
先月、宮崎県立小林秀峰高校の
「芸術鑑賞会」の司会をしてまいりました。
出演者は・・・
南米音楽から演歌まで(!) 博多在住の夫婦デュオ、ハル。
そして、中国出身、熊本在住の二胡奏者、劉福君(りゅう・ふくくん)さん。
温かい音色を舞台袖で。
二胡を生演奏は初めて!グウィ~ンと体に響きます。
私はこの後、ハルさんが選んだ詩を2編、
朗読させていただきました。
高校生という感受性が敏感な年代の皆さんの前に立って
感じたのが「責任感」。
思えば、私も高校時代の芸術鑑賞会で舞台や音楽に触れたけど、
その当時はぜ~んぜんオモロなくて、ちょっと寝てたりした...
でもなぜか、いまだに覚えてるんですよね、何を観たか。
先生達がアレを鑑賞させてくれてありがたかったな~と、
大学生のときにふと思うこともあったり。
何か持って帰ってくれたかなぁ、と
願いを込めつつ、教室に帰る彼らを見送ります。
ステージで綺麗な花束をいただきました!
控室(図書室)でパチリ。
甘い香り、嬉しくて抱きしめました。
校内では、「こんにちは!」「ありがとうございました!」
という挨拶の嵐。応えるのに必死なほど。
とてもすがすがしくて、シャンとした気持ちになりました。
真っ直ぐ伝えること、真っ直ぐ受け止めることを
大切にしていきたいと思った一日。
ありがとうございました。
「芸術鑑賞会」の司会をしてまいりました。
出演者は・・・
南米音楽から演歌まで(!) 博多在住の夫婦デュオ、ハル。
そして、中国出身、熊本在住の二胡奏者、劉福君(りゅう・ふくくん)さん。
温かい音色を舞台袖で。
二胡を生演奏は初めて!グウィ~ンと体に響きます。
私はこの後、ハルさんが選んだ詩を2編、
朗読させていただきました。
高校生という感受性が敏感な年代の皆さんの前に立って
感じたのが「責任感」。
思えば、私も高校時代の芸術鑑賞会で舞台や音楽に触れたけど、
その当時はぜ~んぜんオモロなくて、ちょっと寝てたりした...
でもなぜか、いまだに覚えてるんですよね、何を観たか。
先生達がアレを鑑賞させてくれてありがたかったな~と、
大学生のときにふと思うこともあったり。
何か持って帰ってくれたかなぁ、と
願いを込めつつ、教室に帰る彼らを見送ります。
ステージで綺麗な花束をいただきました!
控室(図書室)でパチリ。
甘い香り、嬉しくて抱きしめました。
校内では、「こんにちは!」「ありがとうございました!」
という挨拶の嵐。応えるのに必死なほど。
とてもすがすがしくて、シャンとした気持ちになりました。
真っ直ぐ伝えること、真っ直ぐ受け止めることを
大切にしていきたいと思った一日。
ありがとうございました。
半年ぶりだけど“常連”の心持ち。。。 [食べちゃった。]
休みの前日とか仕事でくたびれた帰りに
いつも思い浮かべるお店、福岡市平尾の
【LIVING D(リビング・ディー)】http://livingd.bbplus.net/
今回も、まずは「前菜盛り合わせ」
その日のいいモノを盛ってくれるのだ~
きょうは、生ハム、チョリソー、豚バラ煮込み、カルパッチョ、生イカ etc
ああ、半年ぶり。
ワインは、初めてイスラエルの白を!
樽貯蔵の深みが出てて、好き。
ラストは、お決まりの極甘口のデザートワイン。
さらに、本物のデザートを友人と半分こ。
アイスの下に、プリンが潜んでいるのです。
今回初めて、ジェノベーゼ・パスタを食べたけど!
何なんだろー、このソース
バジルが香るさっぱりしたソースが美味しくて
友人とお互い耳打ち・・・「このソース、タンブラーに入れて飲みたい」
美味しさにどっぷりつかって、友人とのお喋りも弾んで
気づいたら、最終バス ギリギリ!
慌てて店を出たのでした~ 罪な店。
あー 平尾に引っ越せたらなー
いつも思い浮かべるお店、福岡市平尾の
【LIVING D(リビング・ディー)】http://livingd.bbplus.net/
今回も、まずは「前菜盛り合わせ」
その日のいいモノを盛ってくれるのだ~
きょうは、生ハム、チョリソー、豚バラ煮込み、カルパッチョ、生イカ etc
ああ、半年ぶり。
ワインは、初めてイスラエルの白を!
樽貯蔵の深みが出てて、好き。
ラストは、お決まりの極甘口のデザートワイン。
さらに、本物のデザートを友人と半分こ。
アイスの下に、プリンが潜んでいるのです。
今回初めて、ジェノベーゼ・パスタを食べたけど!
何なんだろー、このソース
バジルが香るさっぱりしたソースが美味しくて
友人とお互い耳打ち・・・「このソース、タンブラーに入れて飲みたい」
美味しさにどっぷりつかって、友人とのお喋りも弾んで
気づいたら、最終バス ギリギリ!
慌てて店を出たのでした~ 罪な店。
あー 平尾に引っ越せたらなー