◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
東北を味わう [食べちゃった。]
天神にある、北東北(青森・秋田・岩手)のアンテナショップ
【みちのく夢プラザ】には、以前から行っていましたが、
震災後、よく立ち寄るようになり、次第に、
”東北の食のおいしさ” そのものにめざめたのでした。
という訳で、りピートで買っているのが 【わかめ】!
コリっとした歯ごたえと、旨みがヤミツキです。
300g ¥1080円 (岩手県釜石市・リアス海藻店)
春に獲ったワカメを、すぐにボイル・冷却・塩蔵しているので、
1年中おいしく食べられるというわけです。
水に20分くらい浸せば、OK
細切りにしたタマネギと和えて、酢しょう油で食べるのが抜群!
ご飯もビールもなくていい。もう、これだけでいい!って、
どんどん食べてしまいます。
そして先日初めて食べて感激したのが
【ねぶた 松前漬】 2パックで ¥300 (青森市・ヤマモト食品)
数の子、昆布、するめ、人参、春雨の しょう油漬けです。
パッケージに書いてある「数の子どっさり!」は本当で、
すべての食材が見事に絡んで、超うま~!
九州では味わえないような食材が並ぶアンテナショップで、
次は、冷凍ずんだ餅?イチゴ煮?どのりんごジュース?
と、いろいろ考えて、ちょっとした旅行気分になれます ♪
それから、本屋さんにあまりないような、
北東北の旅行パンフレット(リーフレット)が置いてあります。
かなり参考になります!
【みちのく夢プラザ】には、以前から行っていましたが、
震災後、よく立ち寄るようになり、次第に、
”東北の食のおいしさ” そのものにめざめたのでした。
という訳で、りピートで買っているのが 【わかめ】!
コリっとした歯ごたえと、旨みがヤミツキです。
300g ¥1080円 (岩手県釜石市・リアス海藻店)
春に獲ったワカメを、すぐにボイル・冷却・塩蔵しているので、
1年中おいしく食べられるというわけです。
水に20分くらい浸せば、OK
細切りにしたタマネギと和えて、酢しょう油で食べるのが抜群!
ご飯もビールもなくていい。もう、これだけでいい!って、
どんどん食べてしまいます。
そして先日初めて食べて感激したのが
【ねぶた 松前漬】 2パックで ¥300 (青森市・ヤマモト食品)
数の子、昆布、するめ、人参、春雨の しょう油漬けです。
パッケージに書いてある「数の子どっさり!」は本当で、
すべての食材が見事に絡んで、超うま~!
九州では味わえないような食材が並ぶアンテナショップで、
次は、冷凍ずんだ餅?イチゴ煮?どのりんごジュース?
と、いろいろ考えて、ちょっとした旅行気分になれます ♪
それから、本屋さんにあまりないような、
北東北の旅行パンフレット(リーフレット)が置いてあります。
かなり参考になります!
たのしい串あげ ♪ [食べちゃった。]
【串カフェ たまねぎ】は大好きな創作串揚げ屋さんです。
http://kushicafe-tamanegi.com/
地下鉄「室見駅」から徒歩5分、福岡市愛宕にあります。
も~~~~~う、
たのしくておいしい串揚げ + 自家製味噌がたまらん!
野菜モリモリいただきました。
前菜。
6月のメニューだと、
最初の串揚げは 「山芋のハモ巻き 梅肉添え」。
ほわほわしたハモと、梅の酸味が夏の味。
トロトロ茄子とソースが絶妙の 「茄子の肉詰めチリソース添え」
洋風です。
そして、野菜スティックにつけた自家製味噌。
マスターが、練って練って作っています。バリうまぁ。
いつも一緒に行く友人は「これだけで飲めるわー」とのこと(笑)
デザートは
サーターアンダギー♪
新鮮な地元の野菜をしっかり仕入れてるから、
畑の横で串揚げも食べてるような、そんなお店です。
帰りは、室見川を渡る風を感じながら、輝く福岡タワーを眺める、
というのが定番コース。
人気のお店なので、ご予約をおすすめします!
http://kushicafe-tamanegi.com/
地下鉄「室見駅」から徒歩5分、福岡市愛宕にあります。
も~~~~~う、
たのしくておいしい串揚げ + 自家製味噌がたまらん!
野菜モリモリいただきました。
前菜。
6月のメニューだと、
最初の串揚げは 「山芋のハモ巻き 梅肉添え」。
ほわほわしたハモと、梅の酸味が夏の味。
トロトロ茄子とソースが絶妙の 「茄子の肉詰めチリソース添え」
洋風です。
そして、野菜スティックにつけた自家製味噌。
マスターが、練って練って作っています。バリうまぁ。
いつも一緒に行く友人は「これだけで飲めるわー」とのこと(笑)
デザートは
サーターアンダギー♪
新鮮な地元の野菜をしっかり仕入れてるから、
畑の横で串揚げも食べてるような、そんなお店です。
帰りは、室見川を渡る風を感じながら、輝く福岡タワーを眺める、
というのが定番コース。
人気のお店なので、ご予約をおすすめします!
梅をいただきました [食べちゃった。]
梅雨アラカルト [今日のできごと。]
大濠公園デザート&デート [食べちゃった。]
大濠公園に今年2月にOPENした 【ピンクベリー(pinkberry)】。
念願叶って、やっと行くことができました。
こんなにモリモリに盛って、豪華 ¥650くらい
これはいいよー!
注文するときが楽しいんですよねー
まず、 フローズンヨーグルトのベースの種類を選ぶ
(オリジナル、ストロベリーなど6種類)
次に、サイズを選ぶ
そして、 トッピングを選ぶ。
(フルーツやクッキーなど6種類くらいOKらしい)
私は、「レギュラーサイズ」のカップに、
「ザクロ」のフローズンヨーグルト、
キウイ、イチゴ、ブルーベリー、レモンウエハース、チョコチップ、グラノーラを
乗せてもらいました♪
トッピングがたくさん食べたくて、
「チョコチップ、まだ乗りますか!」と聞いたら
お姉さんが「大丈夫ですよ~!」と、とびっきりの笑顔。
たまらなく嬉しかったわ~
無脂肪牛乳で作られているそうで、
どんだけ食べても、ヨーグルトだから、さっぱり爽やか!
予想以上の、ヘルシー&たのしー♪
行ってみて初めて人気の理由がわかりました。
「ピンクベリー」は、
世界の21カ国、およそ260店舗を展開しているそうです、
というのは、帰宅後ネットで調べて知りました。
デザートの後は、スワンでしょ。
スワンは風の抵抗を受けやすいので、
流されながらもぐんぐん漕いで、慣れた頃に終わる~
日曜日なだけに、スワンが出ずっぱりで泳いでいました。
実は、私が乗ってたのは、まつ毛がついたレアなスワン。
というのは、降りてから気づきました。
念願叶って、やっと行くことができました。
こんなにモリモリに盛って、豪華 ¥650くらい
これはいいよー!
注文するときが楽しいんですよねー
まず、 フローズンヨーグルトのベースの種類を選ぶ
(オリジナル、ストロベリーなど6種類)
次に、サイズを選ぶ
そして、 トッピングを選ぶ。
(フルーツやクッキーなど6種類くらいOKらしい)
私は、「レギュラーサイズ」のカップに、
「ザクロ」のフローズンヨーグルト、
キウイ、イチゴ、ブルーベリー、レモンウエハース、チョコチップ、グラノーラを
乗せてもらいました♪
トッピングがたくさん食べたくて、
「チョコチップ、まだ乗りますか!」と聞いたら
お姉さんが「大丈夫ですよ~!」と、とびっきりの笑顔。
たまらなく嬉しかったわ~
無脂肪牛乳で作られているそうで、
どんだけ食べても、ヨーグルトだから、さっぱり爽やか!
予想以上の、ヘルシー&たのしー♪
行ってみて初めて人気の理由がわかりました。
「ピンクベリー」は、
世界の21カ国、およそ260店舗を展開しているそうです、
というのは、帰宅後ネットで調べて知りました。
デザートの後は、スワンでしょ。
スワンは風の抵抗を受けやすいので、
流されながらもぐんぐん漕いで、慣れた頃に終わる~
日曜日なだけに、スワンが出ずっぱりで泳いでいました。
実は、私が乗ってたのは、まつ毛がついたレアなスワン。
というのは、降りてから気づきました。