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愛すべき水筒。 [私の定番]
仕事にもっていく、愛すべき水筒
たくさん入るのに、軽くて、可愛いの・・・
ずーっと探してたら、やっと出会いました。しかも、たためる!!
この状態で500ml 入ります。
本体はシリコン製でぷにょぷにょするけど、
中央の帯(黄色)を持てば大丈夫~
ぬるめの飲み物が好きな私としては、
魔法瓶では熱いままなのが難。。。これ、サイコー
ここで 400ml ♪
んで、300ml 。
ここまでくると、200ml だって。
仕事が終わる頃には、こ~んなに小さくなっちゃうのだ~♪
◆折りたたみボトル 「Wave Shape」¥1,296
(販売元 ARTHA CORPORATION)
色は、水色、オレンジもあったよ。
毎週(土)(日)の朝は、蜂蜜を加えたアールグレイを淹れています。
明るい色の雑貨で目を覚ます!? という
密かな効果もあったりなかったり。
曲がかかっている間、「飲んでんだろーなー」と思ってください。
※販売店情報
・西新の「プラリバ」5Fの雑貨屋「プラスハート」
・天神「インキューブ」5F
にもありました~
たくさん入るのに、軽くて、可愛いの・・・
ずーっと探してたら、やっと出会いました。しかも、たためる!!
この状態で500ml 入ります。
本体はシリコン製でぷにょぷにょするけど、
中央の帯(黄色)を持てば大丈夫~
ぬるめの飲み物が好きな私としては、
魔法瓶では熱いままなのが難。。。これ、サイコー
ここで 400ml ♪
んで、300ml 。
ここまでくると、200ml だって。
仕事が終わる頃には、こ~んなに小さくなっちゃうのだ~♪
◆折りたたみボトル 「Wave Shape」¥1,296
(販売元 ARTHA CORPORATION)
色は、水色、オレンジもあったよ。
毎週(土)(日)の朝は、蜂蜜を加えたアールグレイを淹れています。
明るい色の雑貨で目を覚ます!? という
密かな効果もあったりなかったり。
曲がかかっている間、「飲んでんだろーなー」と思ってください。
※販売店情報
・西新の「プラリバ」5Fの雑貨屋「プラスハート」
・天神「インキューブ」5F
にもありました~
心のオアシス、ってことで [私の定番]
中2から続けてマス [私の定番]
なんやかんやと飽きっぽい性分の私ですが、
中学2年生の時から毎年作り続けているのが
「黒豆」
ひたすら、煮るだけだけどね。
そもそも、祖母が炊いた黒豆が大好でねぇ。
隣に住むおばあちゃんちに行っては「ちょーだい」と
どんぶりに山盛り入れて、スプーンでガブガブ食べてました。
その祖母が、小学6年の冬に亡くなりました。
すると翌年の正月、おせちに「黒豆」が無かったのです。
母に、「来年は作って!」と懇願すると、
「んー、お母さん、黒豆好かんっちゃん」と一蹴。 えー!そうやったとー!?
このままだと黒豆が食べられなくなる・・・ピンチ!
焦った私は、テレビの「きょうの料理」にすがったのです。
VHSに録画して、テープが擦り切れるくらい何度も見て、
翌、中2の正月に初めて作ってみました。ただ、食べたい一心で。
中学生が作ったから、
祖父も父も親戚も、もちろん母も、絶対「美味しい」と褒めてくれるわけで♪
そうすると、もう、木に登っちゃうんですね。
毎年毎年、続けようと思わずとも、いつの間にか続いてる。
仕事で正月に帰省できなかったエフエム宮崎の数年間も、
これだけは、コトコト煮込んでまいりました。
好きだから当然だけど、作ると褒められた、という記憶が
パブロフの犬みたいになっているから続くんでしょうね。
褒めるって大事!
さて、最近の作り方は↓↓↓↓↓
煮つめない!!!
いわゆる保温調理です。
素焼きの鍋に豆も砂糖も入れて、沸騰後、新聞紙でくるむ!
じわじわと熱が伝わり続け、置いとくだけで豆が柔らかくなるんですよね~
翌日に再び火を入れてれば、ほぼできあがり。
(柔らかく仕上げたい場合はもっと煮ます)
これをスプーンで食べるのが、至福のお正月ですの。
今年も、完遂。
中学2年生の時から毎年作り続けているのが
「黒豆」
ひたすら、煮るだけだけどね。
そもそも、祖母が炊いた黒豆が大好でねぇ。
隣に住むおばあちゃんちに行っては「ちょーだい」と
どんぶりに山盛り入れて、スプーンでガブガブ食べてました。
その祖母が、小学6年の冬に亡くなりました。
すると翌年の正月、おせちに「黒豆」が無かったのです。
母に、「来年は作って!」と懇願すると、
「んー、お母さん、黒豆好かんっちゃん」と一蹴。 えー!そうやったとー!?
このままだと黒豆が食べられなくなる・・・ピンチ!
焦った私は、テレビの「きょうの料理」にすがったのです。
VHSに録画して、テープが擦り切れるくらい何度も見て、
翌、中2の正月に初めて作ってみました。ただ、食べたい一心で。
中学生が作ったから、
祖父も父も親戚も、もちろん母も、絶対「美味しい」と褒めてくれるわけで♪
そうすると、もう、木に登っちゃうんですね。
毎年毎年、続けようと思わずとも、いつの間にか続いてる。
仕事で正月に帰省できなかったエフエム宮崎の数年間も、
これだけは、コトコト煮込んでまいりました。
好きだから当然だけど、作ると褒められた、という記憶が
パブロフの犬みたいになっているから続くんでしょうね。
褒めるって大事!
さて、最近の作り方は↓↓↓↓↓
煮つめない!!!
いわゆる保温調理です。
素焼きの鍋に豆も砂糖も入れて、沸騰後、新聞紙でくるむ!
じわじわと熱が伝わり続け、置いとくだけで豆が柔らかくなるんですよね~
翌日に再び火を入れてれば、ほぼできあがり。
(柔らかく仕上げたい場合はもっと煮ます)
これをスプーンで食べるのが、至福のお正月ですの。
今年も、完遂。
『顔』弁当 [私の定番]
古いアルバムの中に 思い出を見つけました。
高3の時に撮った・・・
『顔』弁当
1993年撮影。二段弁当のご飯部分ね。
髪の毛は「高菜」で三つ編み、眼は「グリンピース」、
鼻は「塩こんぶ」、唇は「漬け物」 です。
ぎゅうぎゅう詰めだから、チョットぶちゃいくですけど~
このお弁当は友達に大ウケで、
「ちょっと貸して~!」と職員室まで持っていかれて
先生達に見せて回った子がいたりとか。
なかなかご飯が戻ってこないから、先におかずだけ食べてました(笑)
他には、
・細切りたくあんを金髪に見立てた「外国人バージョン」
・しば漬けを唇にした「色っぽいバージョン」
・塩こんぶの前髪を、たくあんのピンで留めた「少女バージョン」 etc...
・サイコーに手間がかかっているのが、この「高菜三つ編み」 です。
朝6時半に家を出る私に、いつも「顔」を創作してくれた母。(母の発案)
時間かかる「三つ編み」などは、前の晩に編んで準備していました。
とは言え、高菜を三つ編みすると、強度が増してしまって、まるで綱!
なかなか噛み切れず、三つ編みをほどいてから食べる・・・
という大変な思い出も、今では家族の笑い話です。
ちょっと思春期で、ちょっと反抗期だった3年間。
私と母を温かくつないでくれたのが、このお弁当でした。
3年間で撮った写真はこの1枚だけ。
撮っててよかった~~!
高3の時に撮った・・・
『顔』弁当
1993年撮影。二段弁当のご飯部分ね。
髪の毛は「高菜」で三つ編み、眼は「グリンピース」、
鼻は「塩こんぶ」、唇は「漬け物」 です。
ぎゅうぎゅう詰めだから、チョットぶちゃいくですけど~
このお弁当は友達に大ウケで、
「ちょっと貸して~!」と職員室まで持っていかれて
先生達に見せて回った子がいたりとか。
なかなかご飯が戻ってこないから、先におかずだけ食べてました(笑)
他には、
・細切りたくあんを金髪に見立てた「外国人バージョン」
・しば漬けを唇にした「色っぽいバージョン」
・塩こんぶの前髪を、たくあんのピンで留めた「少女バージョン」 etc...
・サイコーに手間がかかっているのが、この「高菜三つ編み」 です。
朝6時半に家を出る私に、いつも「顔」を創作してくれた母。(母の発案)
時間かかる「三つ編み」などは、前の晩に編んで準備していました。
とは言え、高菜を三つ編みすると、強度が増してしまって、まるで綱!
なかなか噛み切れず、三つ編みをほどいてから食べる・・・
という大変な思い出も、今では家族の笑い話です。
ちょっと思春期で、ちょっと反抗期だった3年間。
私と母を温かくつないでくれたのが、このお弁当でした。
3年間で撮った写真はこの1枚だけ。
撮っててよかった~~!