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去りゆく秋の。 [食べちゃった。]
仕事頑張った!と思えたら、
食べたいものを食べるますぞ!
【 叶 匠壽庵 (かのうしょうじゅあん)】の「くりきんとん」
完全に裏ごししてある栗に、
つぶつぶの栗を混ぜてあるので、食感も味も、ホント、栗。
たまりません。
12月下旬まで販売するそうです。やった!秋はまだ去らない!
http://www.kanou.com/products/detail.php?product_id=62
ありったけ食べてしまいそう。
2個しか買わなくてよかった、です。
食べたいものを食べるますぞ!
【 叶 匠壽庵 (かのうしょうじゅあん)】の「くりきんとん」
完全に裏ごししてある栗に、
つぶつぶの栗を混ぜてあるので、食感も味も、ホント、栗。
たまりません。
12月下旬まで販売するそうです。やった!秋はまだ去らない!
http://www.kanou.com/products/detail.php?product_id=62
ありったけ食べてしまいそう。
2個しか買わなくてよかった、です。
大濠公園そばで♪ [食べちゃった。]
何かあったら、ここに行こう!と決めている
私にとっての駆け込み寺みたいなケーキ屋さん&Cafeがあります。
今回は、東京から帰省した、とあるボーカリストを連れてきました。
ここのケーキ食べさせたかったんだ~♪
「KURUMI(クルミ)」です。
お店の前に立って、「ここよ」と言ったら、
そのボーカリストはこう言いました。「さりげねぇ~!」
さすが。名コメントです(笑)
2階の窓側のテーブルで、真剣に人生の岐路の話をしながら、
ケーキを一口食べて・・・その人は言いました。
「バリうっ!(=バリうま、の「ま」が消えた)
「何の話しよったっけ??」だって。
そう、悩みもふわーっと溶かしてしまうような、魔法のケーキなんです。
おいしいものって、話を中断させるよね(笑)
そういうモノに出会えた時が、サイコーに嬉しい!
そして共有できる人が見つかると、もっと嬉しい!!
私にとっての駆け込み寺みたいなケーキ屋さん&Cafeがあります。
今回は、東京から帰省した、とあるボーカリストを連れてきました。
ここのケーキ食べさせたかったんだ~♪
「KURUMI(クルミ)」です。
お店の前に立って、「ここよ」と言ったら、
そのボーカリストはこう言いました。「さりげねぇ~!」
さすが。名コメントです(笑)
2階の窓側のテーブルで、真剣に人生の岐路の話をしながら、
ケーキを一口食べて・・・その人は言いました。
「バリうっ!(=バリうま、の「ま」が消えた)
「何の話しよったっけ??」だって。
そう、悩みもふわーっと溶かしてしまうような、魔法のケーキなんです。
おいしいものって、話を中断させるよね(笑)
そういうモノに出会えた時が、サイコーに嬉しい!
そして共有できる人が見つかると、もっと嬉しい!!
TOKYOグルメ ~尾崎牛!!~ [食べちゃった。]
宮崎の尾崎さんが作っている「尾崎牛」、
福岡でも宮崎でも食べられるんですけど、
今回、どうしても東京のレストランで食べてみたくて、中目黒へ。
川沿いの桜並木を北側に歩いていくと、
2階につづくステキな階段が。
リストランテ 【カッシーナ カナミッラ】
http://www.canamilla.jp/
尾崎さん経由で、尾崎牛がメインのコースをお願いしてもらいました
前菜から、ワインから、何から何までおいしいし、
やっぱり、尾崎牛、最高。
料理長岡野さんのスペシャリテの「ラビオリ」。ミンチの尾崎牛が入っています。
メインの炭火焼
噛んでも噛んでも、おいしいお肉の味がずーーっと続くのです。
そんなお肉ってある??
って思うでしょ。
あるよ。
私ら女子3人の総意としては 「明日まで噛んでいたい」 (笑)
そして、
ソムリエの森上さんが選んでくださるワインが、驚くほど料理にピッタリで
それが魔法みたいで、もう、感激~~
心を込めて作られ、厳選された食材を
最高の腕とセンスとサービスで いただくという 贅沢。
とても丁寧なお仕事に感服するとともに、
こういった「上質」に触れることが、自分にとって良い刺激となることを実感しました
福岡でも宮崎でも食べられるんですけど、
今回、どうしても東京のレストランで食べてみたくて、中目黒へ。
川沿いの桜並木を北側に歩いていくと、
2階につづくステキな階段が。
リストランテ 【カッシーナ カナミッラ】
http://www.canamilla.jp/
尾崎さん経由で、尾崎牛がメインのコースをお願いしてもらいました
前菜から、ワインから、何から何までおいしいし、
やっぱり、尾崎牛、最高。
料理長岡野さんのスペシャリテの「ラビオリ」。ミンチの尾崎牛が入っています。
メインの炭火焼
噛んでも噛んでも、おいしいお肉の味がずーーっと続くのです。
そんなお肉ってある??
って思うでしょ。
あるよ。
私ら女子3人の総意としては 「明日まで噛んでいたい」 (笑)
そして、
ソムリエの森上さんが選んでくださるワインが、驚くほど料理にピッタリで
それが魔法みたいで、もう、感激~~
心を込めて作られ、厳選された食材を
最高の腕とセンスとサービスで いただくという 贅沢。
とても丁寧なお仕事に感服するとともに、
こういった「上質」に触れることが、自分にとって良い刺激となることを実感しました
TOKYO グルメ ~荻窪のガレット~ [食べちゃった。]
大学時代の友人に会いに荻窪へ。
どこでお茶しようかな~とネットで調べてみたら、
JR荻窪駅の近くに、テレ東「出没!アド街ック天国」に出た
ガレット屋さんがあるって。 いざ!
【コムデジュルノー】 可愛らしいお店♪
注文したガレットは・・・
葉っぱ + ベーコン + イチジク + ブルーチーズソース
とんでもなくおいしい!この組み合わせ考えた人、天才。
もうね、1年ぶりに会った大事な友達に
「ちょっと、あなたが霞むくらい おいしいわ」 と言ったよ(笑)
急に主役が変わっちゃうくらい
おいしいものに出会うことって、あるよね~ 嬉しくて楽しい~
大事な友人 × おいしいもの。
欠けがえのない東京の思い出です。
どこでお茶しようかな~とネットで調べてみたら、
JR荻窪駅の近くに、テレ東「出没!アド街ック天国」に出た
ガレット屋さんがあるって。 いざ!
【コムデジュルノー】 可愛らしいお店♪
注文したガレットは・・・
葉っぱ + ベーコン + イチジク + ブルーチーズソース
とんでもなくおいしい!この組み合わせ考えた人、天才。
もうね、1年ぶりに会った大事な友達に
「ちょっと、あなたが霞むくらい おいしいわ」 と言ったよ(笑)
急に主役が変わっちゃうくらい
おいしいものに出会うことって、あるよね~ 嬉しくて楽しい~
大事な友人 × おいしいもの。
欠けがえのない東京の思い出です。
宮崎・小林産の 『モッツァレラ』 [食べちゃった。]
宮崎県小林市「ダイワファーム」のモッツアレラチーズ。
先日、チーズ職人・大窪さんからいただきましたの。
大窪さんが丸めたチーズ。
大窪さんは、自ら育てる乳牛から、自ら乳を搾り、
自らチーズを作っています。
おいしいはずです。
(以前の記事 http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2014-03-18)
天神・ソラリアステージのスーパー・レガネットで買った
壱岐産のバジルと、トマトと、オリーブオイルを合わせて。
チーズは、ミルクの爽やかな味がします。
モッツアレラのようなフレッシュチーズは、
牛乳の味がそのままチーズに出るので、
まず「おいしい牛乳を作ることが大事」なんだそう。
福岡で大窪さんのチーズを買いたい時は、
薬院のイタリアン「アクアミネラーレ」に行けばOK
他にも、宮崎産の野菜なども店内で販売されています。
◆アクアミネラーレ(福岡・薬院)
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40034975/
小林市の店舗では、同じく自ら育てた「アイスクリーム」も食べられます!
◆ダイワファーム http://daiwafarm.net/
丹精込めて作られた食べものをいただくと、
体にエネルギーが充満していくような気がします。
このお値段で、この味で、この充実感。 もう、満腹です。
先日、チーズ職人・大窪さんからいただきましたの。
大窪さんが丸めたチーズ。
大窪さんは、自ら育てる乳牛から、自ら乳を搾り、
自らチーズを作っています。
おいしいはずです。
(以前の記事 http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2014-03-18)
天神・ソラリアステージのスーパー・レガネットで買った
壱岐産のバジルと、トマトと、オリーブオイルを合わせて。
チーズは、ミルクの爽やかな味がします。
モッツアレラのようなフレッシュチーズは、
牛乳の味がそのままチーズに出るので、
まず「おいしい牛乳を作ることが大事」なんだそう。
福岡で大窪さんのチーズを買いたい時は、
薬院のイタリアン「アクアミネラーレ」に行けばOK
他にも、宮崎産の野菜なども店内で販売されています。
◆アクアミネラーレ(福岡・薬院)
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40034975/
小林市の店舗では、同じく自ら育てた「アイスクリーム」も食べられます!
◆ダイワファーム http://daiwafarm.net/
丹精込めて作られた食べものをいただくと、
体にエネルギーが充満していくような気がします。
このお値段で、この味で、この充実感。 もう、満腹です。
抹茶のお菓子たち。 [食べちゃった。]
萌えて、愛する! [食べちゃった。]
「あちらのお客さまからです」と
運ばれてきたカクテル♪
その名も、「萌愛(モアイ)」
淡いピンク色で、ほんのり甘く、モアイ像型のシャーベットが。
女子は必ず、「きゃ。」と感激。
ここは、宮崎の美食が集まった福岡・今泉のお店【どれみ】
みやざきっぽいカクテルがたくさんあります。
そして、知り合いに会う確立も高し!(森島さん、カクテルごちそうさまでした!)
今回、おすすめの「スモークの鳥モモ」を頼んだら、
「お!米谷さんっ!すっごい美味しいんですよっ!」
と店長のカズさん。
ホントだ。ばりうま!
スモークのいい香りと、お肉の歯ごたえが絶妙!たまらんです。
宮崎では定番の
「チキン南蛮」も、「もも炭火焼き」も、「メヒカリ唐揚げ」も
「釜揚げうどん」も、「冷汁」も、なんでもある!
ここは宮崎???と錯覚しそう。
宮崎ショートトリップを味わえます。
ぜひ一度!
『ミヤザキナイズダイニング どれみ』
福岡市中央区今泉2-3-18 倶会ビル1F
TEL 092-716-3666
営業時間 18:00〜翌3:00 (ラストオーダー翌2:00)
定休日 なし
運ばれてきたカクテル♪
その名も、「萌愛(モアイ)」
淡いピンク色で、ほんのり甘く、モアイ像型のシャーベットが。
女子は必ず、「きゃ。」と感激。
ここは、宮崎の美食が集まった福岡・今泉のお店【どれみ】
みやざきっぽいカクテルがたくさんあります。
そして、知り合いに会う確立も高し!(森島さん、カクテルごちそうさまでした!)
今回、おすすめの「スモークの鳥モモ」を頼んだら、
「お!米谷さんっ!すっごい美味しいんですよっ!」
と店長のカズさん。
ホントだ。ばりうま!
スモークのいい香りと、お肉の歯ごたえが絶妙!たまらんです。
宮崎では定番の
「チキン南蛮」も、「もも炭火焼き」も、「メヒカリ唐揚げ」も
「釜揚げうどん」も、「冷汁」も、なんでもある!
ここは宮崎???と錯覚しそう。
宮崎ショートトリップを味わえます。
ぜひ一度!
『ミヤザキナイズダイニング どれみ』
福岡市中央区今泉2-3-18 倶会ビル1F
TEL 092-716-3666
営業時間 18:00〜翌3:00 (ラストオーダー翌2:00)
定休日 なし
夢のような洋菓子店 [食べちゃった。]
昨秋、福岡の箱崎に店舗がオープンした 【こぐまや洋菓子店】
これまでは薬院のマンションの一室で
完全予約販売をメインにされていましたが、
店舗ができたおかげで、思い立ったら買いにいけるよ
焼き菓子、生菓子のおいしさはパーフェクト
どれを食べてもおいしいの。作る人の思いやりが入っています。
カットの生ケーキもあって、「右から全部ください」と言いたくなる、のをガマン。
店内もステキです。
私が滞在したわずか15分くらいの間にも、
オシャレ女子・男子が絶えずご来店。
ケーキを予約してた人あり、うーんと選ぶの悩んで買う人あり。
店長さんは、小学校の時から知っている近所のお姉ちゃんで、
お互いの母親が同級生という間柄なので、
お客さんがくると、無性に嬉しくなるのです。
私は贈り物用の「こぐまかろん」と、自分のケーキを買いました。
近くの書店「キューブリック」のブログでも紹介記事されています☆
http://www.bookskubrick.jp/hakozaki/hotnews/20131009-2418.html
甘いものを食べると気力が回復する~
っていう方、ぜひ「こぐまや」をお試しあれ。
福岡市東区箱崎2-10-33
(地下鉄「箱崎宮前」で箱崎宮のほうへ出て、
県立図書館の前を通り過ぎ、まっすぐ歩きます)
・営業日 火・水・土・日 (月・金は、予約の受け取りのみ)
・営業時間 11:00~19:00(商品が売り切れたら閉店)
これまでは薬院のマンションの一室で
完全予約販売をメインにされていましたが、
店舗ができたおかげで、思い立ったら買いにいけるよ
焼き菓子、生菓子のおいしさはパーフェクト
どれを食べてもおいしいの。作る人の思いやりが入っています。
カットの生ケーキもあって、「右から全部ください」と言いたくなる、のをガマン。
店内もステキです。
私が滞在したわずか15分くらいの間にも、
オシャレ女子・男子が絶えずご来店。
ケーキを予約してた人あり、うーんと選ぶの悩んで買う人あり。
店長さんは、小学校の時から知っている近所のお姉ちゃんで、
お互いの母親が同級生という間柄なので、
お客さんがくると、無性に嬉しくなるのです。
私は贈り物用の「こぐまかろん」と、自分のケーキを買いました。
近くの書店「キューブリック」のブログでも紹介記事されています☆
http://www.bookskubrick.jp/hakozaki/hotnews/20131009-2418.html
甘いものを食べると気力が回復する~
っていう方、ぜひ「こぐまや」をお試しあれ。
福岡市東区箱崎2-10-33
(地下鉄「箱崎宮前」で箱崎宮のほうへ出て、
県立図書館の前を通り過ぎ、まっすぐ歩きます)
・営業日 火・水・土・日 (月・金は、予約の受け取りのみ)
・営業時間 11:00~19:00(商品が売り切れたら閉店)
バンザイ、ターサイ! [食べちゃった。]
「ターサイ」です。食べたことある???
アブラナ科で、白菜の仲間だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tazai.htm
いつもの八百屋さんにドーンと陳列されていたので、
「これ、どうやって食べるんですか?」ってさらりと聞いてみると、
弾丸のような説明が(!)
お店の人と、お客さんが「とにかく、おいしいから!」と。
そしたら、どーしても食べてみたくなって購入。
その存在は知ってたけれど、まだ買ったことはなかったのです~
そして晩ごはん。
炒め物にしたら、茎がトロ~っとなるんですの
チンゲン菜やかつお菜の親戚みたいな感じ。
八百屋さんで聞いた通り、本当においしかった~ 即、猛烈なファン。
人は、人の熱がこもった話に心動かされるのだと実感。
熱弁って大事だな~
おいしい食べ方ご存知でしたら、ぜひ教えてくだされ~!
アブラナ科で、白菜の仲間だそうです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/tazai.htm
いつもの八百屋さんにドーンと陳列されていたので、
「これ、どうやって食べるんですか?」ってさらりと聞いてみると、
弾丸のような説明が(!)
お店の人と、お客さんが「とにかく、おいしいから!」と。
そしたら、どーしても食べてみたくなって購入。
その存在は知ってたけれど、まだ買ったことはなかったのです~
そして晩ごはん。
炒め物にしたら、茎がトロ~っとなるんですの
チンゲン菜やかつお菜の親戚みたいな感じ。
八百屋さんで聞いた通り、本当においしかった~ 即、猛烈なファン。
人は、人の熱がこもった話に心動かされるのだと実感。
熱弁って大事だな~
おいしい食べ方ご存知でしたら、ぜひ教えてくだされ~!
鹿肉ブロック。 [食べちゃった。]
「鹿のお肉もらったから、あげる」と渡された肉塊2つ。
その人のお宅で開かれたパーティーに、
以前、宮崎・西米良の友人からもらった鹿肉と猪肉を持って行って以来、
そういう類のお肉を入手したら、私に報告が入る仕組みになっちゃった。
というわけで作ってみました、「シカ肉ステーキ」
鹿肉に、にんにくパウダーと酒、こしょうを揉みこんで、少し置いといてから
フライパンで焼くだけ~
わさび醤油でいただきます。
柔らかくて、しっかりした肉の味がして、贅沢な逸品に
獣臭さがあるのでは?と思う方もいらっしゃるでしょうが、
きちんと血抜きされたものであれば大丈夫。
特に臭みもなく、脂質が少なくてもパサパサ感もなく、
愛すべき、“肉らしい”味がします!
鹿肉って、肉類の中でも特に栄養価が高く
高たんぱく、低カロリーなんだって。知ってた? 知らんかったー
買ったらいくらぐらいするんだろ。
別のブロックは、こんな感じにしました。
鹿肉温麺。
ブツ切りのお肉を耐熱ボールに入れて、
酒、しょう油をドバーっと入れてレンジで加熱。
その濃い出汁を薄めてお汁に。ばりうま
連日、鹿肉をガッツリ食べた私に
何か変化は起きるのでしょうかー
その人のお宅で開かれたパーティーに、
以前、宮崎・西米良の友人からもらった鹿肉と猪肉を持って行って以来、
そういう類のお肉を入手したら、私に報告が入る仕組みになっちゃった。
というわけで作ってみました、「シカ肉ステーキ」
鹿肉に、にんにくパウダーと酒、こしょうを揉みこんで、少し置いといてから
フライパンで焼くだけ~
わさび醤油でいただきます。
柔らかくて、しっかりした肉の味がして、贅沢な逸品に
獣臭さがあるのでは?と思う方もいらっしゃるでしょうが、
きちんと血抜きされたものであれば大丈夫。
特に臭みもなく、脂質が少なくてもパサパサ感もなく、
愛すべき、“肉らしい”味がします!
鹿肉って、肉類の中でも特に栄養価が高く
高たんぱく、低カロリーなんだって。知ってた? 知らんかったー
買ったらいくらぐらいするんだろ。
別のブロックは、こんな感じにしました。
鹿肉温麺。
ブツ切りのお肉を耐熱ボールに入れて、
酒、しょう油をドバーっと入れてレンジで加熱。
その濃い出汁を薄めてお汁に。ばりうま
連日、鹿肉をガッツリ食べた私に
何か変化は起きるのでしょうかー