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「おきよ食堂」で朝ごはん! [食べちゃった。]

平日の朝、KBCでの仕事が終わってから、
たまに、どうしても食べたくなる「朝ごはん」は!

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長浜の鮮魚会館内【おきよ食堂】の「ごまブリ定食」(¥650)

朝からお刺身 [黒ハート]
新鮮でおいしい!

すでに、鮮魚市場で働くおじさま達は仕事明けということで、
ビール片手 or 珈琲飲みつつ、ゆったりしていらっしゃいます。
その雰囲気が、またオツなんですよね~

お腹いっぱいになったら、さて、2階のウッドデッキへ。
2015052109540002.jpg

隣の市場に集まった鳥たちの声が大きくて、すっかり港の雰囲気。
とっても爽やかな空間。

2015052109540000.jpg

晴れてるなー!!!
よしっ、と気合いが入る場所です。

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お菓子の季節 [食べちゃった。]

今年もこの季節です。

◆福岡市薬院にある名店 【フランス菓子 16区】の 
  「ブルーベリーパイ」  (¥432)
IMGP8569.JPG
春~8月中旬までの季節限定販売です。
http://www.16ku.jp/blueberry_pie.html
手のひらサイズだけでなく、ホールもあるよ。

かつて取材でお話を伺った、オーナーシェフの三嶋隆夫さんは、
味と鮮度を第一に、選び抜いた食材を、工夫を重ねて、丁寧に作り上げる-----
だから “純度の高い” 極上の逸品がうまれるのです。
どのお菓子も、ほんっとにおいしい!

その中でも特別なのが、季節のお菓子。
「ブルーベリーパイ」には、熊本などの契約農家で栽培された、
無農薬・完熟ブルーベリーが使用されています。

一口食べると、
ブルーベリーの甘酸っぱいさが、ぷわ~っと広がる豊かな味わいです。
ひたすら真っ直ぐに作られたものは、その心意気までもが伝わるような、
圧倒的なおいしさがあります。


◆「あれ、おいしいよね!」と誰かに(誰だったっけ...?)教えてもらったのが
  如水庵の【トマト大福】
  http://www.josuian.jp/products/daifuku04/

IMGP8553.JPG

爽やか!
フルーツトマトと、白あんとの絶妙なハーモニーは絶妙。
とってもジューシーで、洋菓子を食べているかのような不思議な感覚です。

珍しさも◎
これは次の手土産に決定ですな。


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LOVE ランチ 【特別編・尾崎牛】 [食べちゃった。]

ちょっとちょっとー なにコレー!?

というランチに出会ってしまいました。
お店の方に「このお値段で、大丈夫ですか?」と伺ったら、
「尾崎牛のおいしさを知ってほしいので、採算度外視です」 って!

[次項有]福岡市中央区大名 【ゴールデン牧場】
http://www.hotpepper.jp/strJ000980269/

宮崎の尾崎さんが、30ヶ月以上かけて丹精込めて育てた、極上の牛、
それが【尾崎牛】です。

赤身も脂もおいしくて、肉の味がしっっっかり味わえます。
文字で書いてしまうと、フツーに見えると思うんですけど、
これが!一口噛みしめると、歓声を上げたくなる旨さなのです!

尾崎さん!
IMGP8571.JPG

メニューには、しっかり説明が。
IMGP8572.JPG

手前:尾崎牛ロース定食  奥:尾崎牛カルビ定食
こんな豪華なのを ¥1,500~1,800 でいただけるなんて!土日祝のみです。
IMGP8574.JPG

炭火で焼きます。

いちおう、「黒毛和牛カルビ」も注文して食べ比べてみました。
黒毛和牛も十分おいしくてご飯がすすむんだけど、
尾崎牛は、もう、ケタ違いでお肉の味が濃いのですよ。
例えるなら、濃い牛乳(4.2)と、コンデンスミルクくらいの差。

IMGP8575.JPG
どうです、この美しさ!

何を話してたか忘れてしまうくらい、魅了される旨さです。
もちろん、定食のサラダ、キムチも、バリうま!
お店の誠意がしっかり伝わるランチですぞ。



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いちじくに埋もれたい ♪ [食べちゃった。]

とにかく「いちじく」が好きなんです。
ぷちぷちした食感と、ノメっとした滑らかな舌触りと、独特の甘さ。
夏は、1日1個は食べたいがために、売れ残って安くなっているのを探します(笑)
生がない季節は、ひたすらドライいちじくです。

ところで、
最近、イチジク入りの食品、増えてません?
以前はこんなに売ってなかった気がするんですけど~

・北九州市八幡東区にある、人気のアイスクリーム屋さん「ユキモン」。
 期間限定で小倉に出店していたので、「イチジク」を。
 https://www.facebook.com/yukim0n
 2015050312140000.jpg

・立花ワイン㈱の 「いちじくワイン」。
 甘くて、デザートワインにぴったりです。
 http://www.yameshi-shokokai.jp/yamede/152
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・天神の東北アンテナショップで見つけた、秋田産の 「いちじく羊羹」
 白餡が上品です。
 http://www.a-bussan.jp/shop/fukuoka/index.html
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・北九州の入江製菓㈱の 「とよみつ姫いちじくキャンディー」。
 ご存知、福岡生まれの品種「とよみつひめ」の ジャムみたいなのが中に。
 スーパー「レガネット」で見つけました。
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・大塚製薬が販売する、フランスの栄養食品「ジェルブレ」の
 イチジク入りのも大好き。ぷちぷち歯ごたえ、あります。
 https://www.otsuka.co.jp/product/gerble/ 


・ヨーグルトの「ダノンビオ」のいちじくミックスも、おいしいですもんねー
 http://bio.danone.co.jp/lineup/5


・そうそう、去年、東京・荻窪で食べたガレットは
 生いちじくに、ブルーチーズのソースがかかってて絶品でした[黒ハート]
 これが、いままでで最高においしかった一品かも。
 〔コムデジュルノー〕http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13095907/
(以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2014-09-26


・福岡にもオリジナルのお土産品があります!
 「筑前 熟おひとつ」/菓匠むら里(福岡県飯塚市)5個入り500円
 朝倉のいちじくを使用した逸品です。
 http://www.kashou-murasato.com/fs/murasato/gd13
 (以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2013-12-12


・そして、「フランス菓子 16区」の「キュイッソン フィグ(イチジクのパイ)」は絶品。
 7月~9月頃、旬の時期のみの販売。あ~待ち遠しい。
 http://www.16ku.jp/ichijiku_pie.html


*******************************

いちじくは、ペクチン(水溶性の食物繊維)やミネラルを
豊富に含んでいる食品としても注目されています。

が!私にとっては、それをも上回る、極上の気分転換の食べもの。
ストレスがあっても、いちじくを口にすると、
「ま、いっか」と思えてきまーす。

何事も、過度のストレスが 諸悪の根源なのだそうですよ。
潜んでいた病原体が悪さをするのは、ストレスがたまった時だそうです。
だから、ストレスを溜めない、気分転換をすることは、
精神衛生上だけじゃなく、身体の健康上でも、とても大切なこと!
これは、取材で医師から伺いました。

あなたにも、気分を好転させてくれるモノ、あります??


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LOVE ランチ ④ <坦々麺> [食べちゃった。]

Facebookで知り合いがおすすめしていたのを見つけて、
こっそり通っているお店があります。

坦々麺がたまららくおいしい 【潤】 (地下鉄「西新」すぐ。「暖暮」の隣)

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こんなの食べたことな~い!と思ったら
「練りゴマを使ってない坦々麺なんです」とのこと。
さっぱりしてて、コシのある細麺が、ヤミツキです。

2015021316530001.jpg

店内は、カウンター席のみ。
営業は20時までですが、材料がなくなり次第終了だから、
飲んだ帰りには寄れないけど!無性に定期的に食べたくなるよっ

ぜひ一度お試しあれ~


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LOVE ランチ ③ <梅干かつ> [食べちゃった。]

JR小倉駅前の 「COLET/I'm (コレット/アイム)」の11階にある
とんかつ・しゃぶしゃぶ専門店の 【玉喜亭】へ。
http://www.im-kokura.info/shops/?ac=shop&id=408

福岡・糸島のブランド「雷山豚」。 柔らかくてとてもおいしいんですねー
2015050311260000.jpg

豚肉もですけど、今回、この丸いモノに、非常に感動したのでしたー!梅干です。
2015050311260001.jpg

甘い梅干を使用しているからか、スッパクなく、
プラムのような柔らかさと甘さがありました。

キャベツの千切りがおかわり自由なので、
もりもり食べて満腹。 幸せ~[黒ハート]


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LOVE ランチ ② <チキン南蛮> [食べちゃった。]

こんな豪華なセットがあっていいのでしょうか~!

天神パルコ地下に3月にオープンした、 【うめっちゃが食堂】。
http://fukuoka.parco.jp/page2/9797/
大名にある「プーラビーダ!」の支店というわけです。

なんと!「鶏の炭火焼」と「チキン南蛮」がセットになっています[揺れるハート]
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ハーフ&ハーフを1000円くらいでいただけるなんて、
元宮崎県民にとって夢のようなメニュー。
もちろん、単品メニューの定食もありますよん。

そして、数日後・・・ 再び[手(チョキ)]
今度は、GW期間中とあって、初めて------
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「チキン南蛮専用ビール」(ひでじビール)¥680と、チキン南蛮を。
ビールは、カラッとドライで、タルタルとピッタリ。さすがです。

ここのチキン南蛮は、コンテストの金賞を獲った、まさに黄金の味。
宮崎は各家庭、各飲食店でその味が違いますが、
どのタイプのチキン南蛮好きをも受け入れる、
チキン南蛮界の真ん中の王道で堂々と輝いているようなお味です。

セットメニューは、お昼も夜もOK。
カウンターもあるし、一人でもOK。
夜は単品メニューが追加されるので、飲み会もOK。
パルコだから、11時~23時までずっと開いてて、地下街・地下鉄にも直結。

いいことばっかりじゃーん、
って、もう次に注文するメニューを考えています。
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LOVE ランチ ① <豚足> [食べちゃった。]

中洲の冷泉公園の近くにオープンした、豚足専門店が好きになりました♪
【釘本食堂】です。http://hakata.keizai.biz/headline/1998/

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B定食 〔ご飯、お味噌汁、漬物、厚揚げと卵、台湾式の豚足〕 880円也。

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豚足は、柔らかくて、小さく切ってあるので、とても食べやすい!!
ぱくっと口に入れて、まるで梅干のタネを出すように、ホネを出します。簡単。
お肉がホロホロ。約4時間も煮込んであるそうです。

地味な色ですけど(笑)、厚揚げも、とってもおいし~い!
必ず頼むべき、主役級のサイドメニューです。
これはビールが飲みたく、なるなるー(笑)

テークアウトも可能だそうで、
私が店内に居る間にも、たくさん買っていく人がいました。

コラーゲンを求める人も、お酒を飲みたい人も、ぜひ一度。


◆釘本食堂 (地下鉄「中洲川端駅」より、「呉服町」寄り)
  福岡市博多区店屋町6-29  日曜定休

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サラダといえば?! [食べちゃった。]

この野菜は、どうしても生のサラダで 食べたくなっちゃう。

ザ・春菊[ぴかぴか(新しい)]

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この緑の美しさと言ったら!

10年くらい前に、宮崎市のお店で食べて以来、
どうにかしてサラダで食べようとする日々。
肉厚の葉のやわらかい歯ごたえが、たまりません~
そして、たまに火を通していただくと、これがまた改めておいしい!

少し苦味がある、オトナのサラダも、ぜひお試しください。

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ザ・大阪 [食べちゃった。]

転勤でこっちに住んでいた友人が、
再び、福岡に遊びに来てくれました。
感激の再会と、福岡グルメの数々。

そして、お土産もらったよ。

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『阪神タイガース 公式グッズ』の「海苔」。
何を隠そう、友人は阪神百貨店の社員さんなのです。
「うちのグッズ売り場にあんねん」と。

ふ~ん、海苔かぁ~

と思っただけの、あなた!甘いっ!
本当のおいしさは、中身の一枚一枚にあるんですのよ。

ジャーン!
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プリント!
しかも、精密!!!

パッケージには
「ご飯のおともに、観戦のおともに!!」と書いてあります。

友人と訪れた「ミヤザキダイニング どれみ」で、
店長さん、知り合いのお客さんにも、感激のおすそ分けしました。

しかも海苔は、熊本産の浦島海苔だから、かなりのおいしさ。
さすが、味にこだわる大阪。

もったいなすぎて食べられません。
今年の交流戦までとっておきたいくらい~


◆阪神百貨店・梅田本店
  http://www.hanshin-dept.jp/
 (タイガースグッズ売り場は8F、オンラインショップもあるようです)

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