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いちじくに埋もれたい ♪ [食べちゃった。]
とにかく「いちじく」が好きなんです。
ぷちぷちした食感と、ノメっとした滑らかな舌触りと、独特の甘さ。
夏は、1日1個は食べたいがために、売れ残って安くなっているのを探します(笑)
生がない季節は、ひたすらドライいちじくです。
ところで、
最近、イチジク入りの食品、増えてません?
以前はこんなに売ってなかった気がするんですけど~
・北九州市八幡東区にある、人気のアイスクリーム屋さん「ユキモン」。
期間限定で小倉に出店していたので、「イチジク」を。
https://www.facebook.com/yukim0n
・立花ワイン㈱の 「いちじくワイン」。
甘くて、デザートワインにぴったりです。
http://www.yameshi-shokokai.jp/yamede/152
・天神の東北アンテナショップで見つけた、秋田産の 「いちじく羊羹」
白餡が上品です。
http://www.a-bussan.jp/shop/fukuoka/index.html
・北九州の入江製菓㈱の 「とよみつ姫いちじくキャンディー」。
ご存知、福岡生まれの品種「とよみつひめ」の ジャムみたいなのが中に。
スーパー「レガネット」で見つけました。
・大塚製薬が販売する、フランスの栄養食品「ジェルブレ」の
イチジク入りのも大好き。ぷちぷち歯ごたえ、あります。
https://www.otsuka.co.jp/product/gerble/
・ヨーグルトの「ダノンビオ」のいちじくミックスも、おいしいですもんねー
http://bio.danone.co.jp/lineup/5
・そうそう、去年、東京・荻窪で食べたガレットは
生いちじくに、ブルーチーズのソースがかかってて絶品でした
これが、いままでで最高においしかった一品かも。
〔コムデジュルノー〕http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13095907/
(以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2014-09-26)
・福岡にもオリジナルのお土産品があります!
「筑前 熟おひとつ」/菓匠むら里(福岡県飯塚市)5個入り500円
朝倉のいちじくを使用した逸品です。
http://www.kashou-murasato.com/fs/murasato/gd13
(以前のブログ記事→http://yonekofrom2005.blog.so-net.ne.jp/2013-12-12)
・そして、「フランス菓子 16区」の「キュイッソン フィグ(イチジクのパイ)」は絶品。
7月~9月頃、旬の時期のみの販売。あ~待ち遠しい。
http://www.16ku.jp/ichijiku_pie.html
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いちじくは、ペクチン(水溶性の食物繊維)やミネラルを
豊富に含んでいる食品としても注目されています。
が!私にとっては、それをも上回る、極上の気分転換の食べもの。
ストレスがあっても、いちじくを口にすると、
「ま、いっか」と思えてきまーす。
何事も、過度のストレスが 諸悪の根源なのだそうですよ。
潜んでいた病原体が悪さをするのは、ストレスがたまった時だそうです。
だから、ストレスを溜めない、気分転換をすることは、
精神衛生上だけじゃなく、身体の健康上でも、とても大切なこと!
これは、取材で医師から伺いました。
あなたにも、気分を好転させてくれるモノ、あります??
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