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「チーズどんたく」のはなし。 [完全にお客。]

「第1回 チーズどんたく」
というイベントに行ってみました。

最初ポスターを見た時は
「どんたくって・・・」とタイトルを怪しんでしまったのですが、
私が気になる宮崎のチーズ工房が参加するとあって
意を決して、いざ!

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博多駅前のホテルのホールに、大勢集まる紳士淑女約370人!
予想を大きく上回る参加者数だそうで。
意欲満々の人たちが集まっているのが、会場の雰囲気でわかります。

「どんたく」はオランダ語の「ゾンターク=休日」が語源だし、
すぐに違和感無ゼロ。ちなみに主催は、
チーズプロフェッショナル協会(東京)という由緒正しき団体。

参加費は、一般客¥6,000と少々お高めのようではありますが、
チーズ80種以上やホテルの料理が食べ放題で、
料理、ワイン・焼酎も飲み放題。わお。
組み合わせると、1,700通り以上になる!
「でも決して挑戦しないように」と開会の挨拶で言われました~

IMGP1593.JPG
国産のチーズがずらり。
日本でできたブルーチーズを初めて食べた[揺れるハート]

熱で溶かしたチーズを茹でたジャガイモに乗せてくれたり~
IMGP1613.JPG

そして、ステージでは
チーズ作りのデモンストレーション。
IMGP1610.JPG
こちらが、きょうのお目当ての
小林市の「ダイワファーム」大窪さん。

伸びるぞー!チーズだぞー!
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手でこねています。
まるでお餅みたい♪ コレ、なーんだ?
IMGP1610a.JPG
正解は「モッツァレラチーズ」
こんなふうに作るなんて知らんかった。

IMGP1612.JPG
デモンストレーションなんて貴重だから
皆さん興味津々です。

巨大チーズのカッティングッショー(フランス産「コンテ」)も!
IMGP1585.JPG

IMGP1590.JPG
直径70cm、40kgあるとかないとか。
ちなみに、係りの人がかぶっている黄色い帽子は「チーズ」だよ
(注:本物ではありませんっ)

お酒は、都農ワインとか、都城ワイナリーとか、
宮崎のやら九州、全国各地のモノが無くなるまで飲み放題[黒ハート]

そして最後には、予想通り「もう食べられない・・・」
IMGP1617.JPG
まだまだ、美味しそうな国産チーズが山のようにあるのに...
あともう一口、半口が入らない・・・
ポッケにチーズ入れて帰りたかったよぅ。

たーくさん食べ比べて、
国産のは輸入ものより、塩辛くなく(ブルーチーズも)
さっぱりさわやかな味だということに気づいたよ~
ああ、第2回を今すぐにでも開催してほしいなぁ[グッド(上向き矢印)]

チーズを浴びた夜でした。

(2012.4.22 福岡市・都ホテル)

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