◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
初めての、赤しそジュース。 [手作りしてみた!]
そろそろ赤しそが終わる季節なので、
慌てて試してみたジュース。
赤い色がウソみたいにキレイです。
洗った葉を熱湯に入れて、ちょっと煮て香りが立ってきたら、
お酢と砂糖を加えます。以上。超簡単。
水で割って飲みます。
材料費が150円弱だから、
コップ1杯5円もかからないくらい。 なんとまあ健康的で経済的な生活
<今回作った分量>
赤しそ 1束くらい
お湯 1リットル強
酢 1カップ弱
砂糖 400gくらい
1.酸に強い鍋(ホーローや土鍋)にお湯を沸騰させ、そこへしその葉投入。
2.5分~10分煮て、香りが立ってきたら、しその葉を出します。(緑色になってる!)
3.そこへ、酢、砂糖を入れます。
4.消毒した瓶で保存します。
料理本によると6ヶ月保存できて、青じそでも同様に作れるそうです。