SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/

初めての、赤しそジュース。 [手作りしてみた!]

DSC08491.JPG

そろそろ赤しそが終わる季節なので、
慌てて試してみたジュース。
赤い色がウソみたいにキレイです。

洗った葉を熱湯に入れて、ちょっと煮て香りが立ってきたら、
お酢と砂糖を加えます。以上。超簡単。
水で割って飲みます。

材料費が150円弱だから、
コップ1杯5円もかからないくらい。 なんとまあ健康的で経済的な生活[揺れるハート]


<今回作った分量>
赤しそ 1束くらい
お湯  1リットル強
酢    1カップ弱
砂糖  400gくらい

1.酸に強い鍋(ホーローや土鍋)にお湯を沸騰させ、そこへしその葉投入。
2.5分~10分煮て、香りが立ってきたら、しその葉を出します。(緑色になってる!)
3.そこへ、酢、砂糖を入れます。
4.消毒した瓶で保存します。
  料理本によると6ヶ月保存できて、青じそでも同様に作れるそうです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。