SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
手作りしてみた! ブログトップ
- | 次の10件

梅酒、蔵開き。 [手作りしてみた!]

梅酒の瓶を開ける日がやってきました[ぴかぴか(新しい)]
ジャジャーン。「ブランデー梅酒since2009.6.10」
2009080121580001.jpg

コレを持って友達の家へ。
梅の甘酸っぱさが濃縮された逸品になっていました。
自我自賛の嵐。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

イカの塩辛の使いみち。 [手作りしてみた!]

こんなんできました~

DSC04635.JPG

野菜でお腹いっぱいになるって幸せです。
このソースがたまらないのです。

DSC04637.JPG

「オリーブ油」+「にんにく」+「イカの塩辛」
をフライパンで温めます。それだけ!
(にんにく・塩辛は細かく刻んで)

味付けは塩辛の塩味のみで、
調理中すごく油が飛ぶけど、バリうまです。
TV番組「ウチゴハン」で江角さんが作っていたソース。
茹でたじゃがいも等と良く合います。

ちょっとしたアレンジ料理。
これなら面倒臭がりのわたしにも、可。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

太陽にかざす。 [手作りしてみた!]

先日見つけた手芸屋さん【Tutti Frutti(トゥッティ フルッティ)】に
駆け込みでストラップを作りに行きました。

無性に何かに没頭したくなって、まさに“駆け込み寺”。
気が付いたら店内にいた、ってな感じで。

長いこと集中して選んだボタンは、チェコ製のヴィンテージボタン。
1個100円。半透明で色鮮やか。まずは、並びを想定して...
よしっ、作ろ。

2009052314540001.jpg

↓そしてできたのがコチラ。

2009052315550000.jpg
ん?なんだか想定と違う?
でも可愛い~
ハイヒールのチャーム170円も付けて、
ストラップのチェーン150円、
ボタンをチェーンに付けるための小物が計150円。
だいたい1500円弱でできました。

作り方はお店のお姉さんが丁寧に教えてくれたのです。
「陽の光にかざすと、もっとキラキラして綺麗ですよ[揺れるハート]」って。

ストレス解消には、集中&没頭が効きまくります。
新しい手法、発見!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

久々の大ヒット。 [手作りしてみた!]

職場で高級砂糖「和三盆」をうまいこと入手したので、
学生時代によく食べていたスウィーツを再現。
京都・銀閣寺近くの喫茶店の定番メニューでした。

ジャジャーン♪
DSC04587.JPG
「白玉・和三盆かけ」
かけただけやん~!なんだけど、コレが絶品[ぴかぴか(新しい)]
トゥルトゥルした白玉に、優しい甘さの和三盆。
あればあるだけ食べてしまいそう。

シンプルで美味しいものほど、
予想以上に感激します!!

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
- | 次の10件 手作りしてみた! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。