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お鍋でコトコト。 [食べちゃった。]
久しぶりにウィキペディアを見たら、自分のとこの項目が増えていて驚いた米谷です。
作ってみました。【栗の渋皮煮】
最初にお湯に漬けて鬼皮をむくのが、楽しくて楽しくて。
その後の行程は、渋皮煮なのに、テキトー。
今回のは、
重曹の加減が多かったみたいで、柔らかくなりすぎました。
次回は、もうちょっとカリッとした歯ごたえを残したいと思います。
実験はつづく...
作ってみました。【栗の渋皮煮】
最初にお湯に漬けて鬼皮をむくのが、楽しくて楽しくて。
その後の行程は、渋皮煮なのに、テキトー。
今回のは、
重曹の加減が多かったみたいで、柔らかくなりすぎました。
次回は、もうちょっとカリッとした歯ごたえを残したいと思います。
実験はつづく...
栗。
先日母がやはり重曹で似て、一つ一つアルミに包み冷凍室に並んでいます!
季節外れに摘もうと楽しみにしています。
日付がかわりましたので、
お誕生おめでとうございます。
ステキな1年になりますように☆
by ヨマ練り (2008-10-07 00:09)
ヨマ練りさん→ありがとうございます。ところで、栗の冷凍保存とはいいですね~ちなみに、単に重曹でアク抜きしたものですか?それとも、渋皮煮にしたものですか?よかったら教えて下さい。
by yoneko (2008-10-08 00:31)
聞いてきましたー!
重曹でアクヌキを二回した後、筋等をきれいに取り砂糖・醤油で煮詰めるらしいです。
それを冷ましてアルミでひとつずつマキマキして、冷凍庫へGOでしたよ。
量は目分量でした(汗)
by ヨマ練り (2008-10-08 19:59)
ヨマ練さん→ありがとうございます。それが、渋皮煮です...
by yoneko (2008-10-10 10:14)