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西新グルメ♪ [福岡もいいクサ。]
西新には、おいしいグルメ店がひしめいています!
最近、初めて行って感激したのは【潤(じゅん)】の坦々麺 ¥700
こんなにおいしい坦々麺があったなんて!
プラリバの裏手、すぐそば。
カウンターのみ10席ほどながら人気店です。
よくあるゴマペーストの坦々麺ではなく、「すりごま」のみを使用しているそうです。
そして、数年前から通っている【馬上荘】
餃子10個で ¥500 ペロリとドンドンいけちゃいます。
常連客の言い方→「すいませーん、30」
常連っぽくなりたいから、敢えて私も「個」は言わずに注文します。
注文がきてから、皮をのばして、具を包んで、焼く。
熱々もおいしいし、冷えてもおいしい!です。
餃子ができるまでの間は、瓶ビールと、レバテキ(レバーと思えないしっとり味)、
馬上漬(ニラの浅漬け)で待ちます。いい時間~
料理を作ってくれる様子を眺め、
お店の人と話しながらいただく、カウンター越しの幸せ。
この距離感がいいんだよな~ としみじみ味わっています。
最近、初めて行って感激したのは【潤(じゅん)】の坦々麺 ¥700
こんなにおいしい坦々麺があったなんて!
プラリバの裏手、すぐそば。
カウンターのみ10席ほどながら人気店です。
よくあるゴマペーストの坦々麺ではなく、「すりごま」のみを使用しているそうです。
そして、数年前から通っている【馬上荘】
餃子10個で ¥500 ペロリとドンドンいけちゃいます。
常連客の言い方→「すいませーん、30」
常連っぽくなりたいから、敢えて私も「個」は言わずに注文します。
注文がきてから、皮をのばして、具を包んで、焼く。
熱々もおいしいし、冷えてもおいしい!です。
餃子ができるまでの間は、瓶ビールと、レバテキ(レバーと思えないしっとり味)、
馬上漬(ニラの浅漬け)で待ちます。いい時間~
料理を作ってくれる様子を眺め、
お店の人と話しながらいただく、カウンター越しの幸せ。
この距離感がいいんだよな~ としみじみ味わっています。
西新岩田屋があった頃、時々行ってました。
干し海老が入ってたりして、スープが他の担々麺と一味違うんですよね。食べに行こうかな。
by しゅう (2014-10-24 02:23)
しゅうさん→コメントありがとうございます。
西新岩田屋時代からあったお店なんですね。西新のグルメ度の高さには脱帽です~
by yoneko (2014-10-24 16:54)