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あけましておめでとうございます♪ [手作りしてみた!]
新しい年が明けました。
2010年もよろしくお願い致します。
さて、おせち料理で絶対に欠かせないのが「黒豆」。
私、だいっすきなんです。
「好きなだけ食べたい」から、
中学二年の時から、毎年自分で煮ているのであります。
甘くなく、豆の味がして、歯ごたえが残っているので
どれだけでも食べられます。
だいたい27日くらいから豆を水に浸して...
という行程だったのですが、今年はナント!
31日の朝、初めて水に浸したのに、この出来栄え
素焼きのずんどう鍋に水や砂糖を入れて、沸騰したら黒豆を入れ、フタをします。
そして、その鍋をバスタオルと新聞紙でくるんで置いておきます。
4時間以上経ったら、その鍋を再び火にかけ、
沸騰した後、再びタオルなどでくるみます。
(4時間経っても、鍋はなま温かい!)
以上。
そう、これだけ。
あ~ なんて簡単なの~
サッと作れるとわかったら、パクパクどんどん食べられる~
宮崎のホームワイド下北方店で買った2000円の鍋が
こんなに活躍するとは
ちなみに、この鍋でご飯も炊けます。
今年も重宝しそう
2010年もよろしくお願い致します。
さて、おせち料理で絶対に欠かせないのが「黒豆」。
私、だいっすきなんです。
「好きなだけ食べたい」から、
中学二年の時から、毎年自分で煮ているのであります。
甘くなく、豆の味がして、歯ごたえが残っているので
どれだけでも食べられます。
だいたい27日くらいから豆を水に浸して...
という行程だったのですが、今年はナント!
31日の朝、初めて水に浸したのに、この出来栄え
素焼きのずんどう鍋に水や砂糖を入れて、沸騰したら黒豆を入れ、フタをします。
そして、その鍋をバスタオルと新聞紙でくるんで置いておきます。
4時間以上経ったら、その鍋を再び火にかけ、
沸騰した後、再びタオルなどでくるみます。
(4時間経っても、鍋はなま温かい!)
以上。
そう、これだけ。
あ~ なんて簡単なの~
サッと作れるとわかったら、パクパクどんどん食べられる~
宮崎のホームワイド下北方店で買った2000円の鍋が
こんなに活躍するとは
ちなみに、この鍋でご飯も炊けます。
今年も重宝しそう
2010-01-04 17:08
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コメント(2)
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初コメントでおじゃまします。
昨日はご来店頂きありがとうございました。
本日、お年賀が届きました。
一足違いでお礼をお伝えできなかったのでブログのコメントにて
失礼致します。
お忙しい中有難うございました。
こちらこそ本年も宜しくお願い致します。
お体に気をつけてがんばって下さいね。
追伸
黒豆美味しそうですね。
by YASU (2010-01-07 20:13)
YASUさん→コメントありがとうございます!
先日はありがとうございました。
カットしていただいて髪が軽快になったおかげで
今日も調子イイです。
次回は、髪が重た~くなる前に早めに伺います...
今年もよろしくお願い致します。
by yoneko (2010-01-10 02:54)