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へべすへのこい [「よねこのしっぽ」]

唐人町のスーパーで、カボスの横に鎮座しているのを見つけ、
小躍りして買って帰り、これ中心の晩ご飯にした翌日、
今度は天神の大丸にも見つけて、歓声をあげそうになりました。

日向特産の「へべす」

IMGP9137.JPG

見た目は、青柚子やカボスに似てるけど、
香りは彼らよりも穏やかだし、皮に苦味もないので、
何にでも寄り添う、万能柑橘なのであります!

宮崎ではスーパーでも、居酒屋でも当たり前のように
あったのですが、福岡ではなかなか入手できず、しょんぼりしていたら!
こんなにたくさん売ってるなんて!宮崎のへべす関係者のみなさんの
努力の賜物だと思います。ありがとうございます。

食べ方は、果汁を搾って、レモンやカボスのように使うのはもちろん、
私が好きなのは、皮ごとおろして、冷奴やサラダにトッピング。

そして、これも、いいよー
芋焼酎の水割り + へべす

IMGP9141.JPG

これは、ヤバイ。飲み過ぎます。

先月参加した「福岡みやざき応援団」(福岡在住の宮崎関係者の会)で
まるでフルーツポンチのように、巨大な器にへべすと氷をうかべて、
そこに芋焼酎をドバドバ~と入れて、柄杓でかき混ぜて、参加者に
振る舞われているのを飲んで、「これはっっ!」と、今更ながら感動したわけでして。

普通はお湯割りを飲む私ですが、その、芋焼酎の独特の香りを
へべすはさらりと眠らせてしまうのです。

ちなみに、「へべす」という名前は
江戸時代、日向の平兵衛さんちの庭で栽培されたことから付けられたのですが
 (宮崎人はたぶんみんな知ってる!)
私がもつイメージは、おしとやかな美女。
彼女がいるだけで、すべてが爽やかな雰囲気に変貌するのです。
みんなが恋焦がれるわけですね。

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