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お菓子の季節 [食べちゃった。]
今年もこの季節です。
◆福岡市薬院にある名店 【フランス菓子 16区】の
「ブルーベリーパイ」 (¥432)
春~8月中旬までの季節限定販売です。
http://www.16ku.jp/blueberry_pie.html
手のひらサイズだけでなく、ホールもあるよ。
かつて取材でお話を伺った、オーナーシェフの三嶋隆夫さんは、
味と鮮度を第一に、選び抜いた食材を、工夫を重ねて、丁寧に作り上げる-----
だから “純度の高い” 極上の逸品がうまれるのです。
どのお菓子も、ほんっとにおいしい!
その中でも特別なのが、季節のお菓子。
「ブルーベリーパイ」には、熊本などの契約農家で栽培された、
無農薬・完熟ブルーベリーが使用されています。
一口食べると、
ブルーベリーの甘酸っぱいさが、ぷわ~っと広がる豊かな味わいです。
ひたすら真っ直ぐに作られたものは、その心意気までもが伝わるような、
圧倒的なおいしさがあります。
◆「あれ、おいしいよね!」と誰かに(誰だったっけ...?)教えてもらったのが
如水庵の【トマト大福】
http://www.josuian.jp/products/daifuku04/
爽やか!
フルーツトマトと、白あんとの絶妙なハーモニーは絶妙。
とってもジューシーで、洋菓子を食べているかのような不思議な感覚です。
珍しさも◎
これは次の手土産に決定ですな。
◆福岡市薬院にある名店 【フランス菓子 16区】の
「ブルーベリーパイ」 (¥432)
春~8月中旬までの季節限定販売です。
http://www.16ku.jp/blueberry_pie.html
手のひらサイズだけでなく、ホールもあるよ。
かつて取材でお話を伺った、オーナーシェフの三嶋隆夫さんは、
味と鮮度を第一に、選び抜いた食材を、工夫を重ねて、丁寧に作り上げる-----
だから “純度の高い” 極上の逸品がうまれるのです。
どのお菓子も、ほんっとにおいしい!
その中でも特別なのが、季節のお菓子。
「ブルーベリーパイ」には、熊本などの契約農家で栽培された、
無農薬・完熟ブルーベリーが使用されています。
一口食べると、
ブルーベリーの甘酸っぱいさが、ぷわ~っと広がる豊かな味わいです。
ひたすら真っ直ぐに作られたものは、その心意気までもが伝わるような、
圧倒的なおいしさがあります。
◆「あれ、おいしいよね!」と誰かに(誰だったっけ...?)教えてもらったのが
如水庵の【トマト大福】
http://www.josuian.jp/products/daifuku04/
爽やか!
フルーツトマトと、白あんとの絶妙なハーモニーは絶妙。
とってもジューシーで、洋菓子を食べているかのような不思議な感覚です。
珍しさも◎
これは次の手土産に決定ですな。