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長崎をぶらぶら。 [観光地巡ります。]
いくつか用事が重なったので、いざ長崎へ。
目的の一つは【長崎県立美術館】
http://www.nagasaki-museum.jp/
これが、単なる美術館ではないっ
グルメと絶景と展示に惚れ惚れしちゃうのです。
最終日に間に合った『メアリー・ブレア原画展』
〆切ギリギリでないと動かない性分は
そろそろどうにかしますです。
さて、驚愕のカフェがあるのは運河の上!
ガラスのテーブルに反射するのは青い空と白い雲。キレイ~
お料理来る前からもう満喫。
ジャーン!!!これが食べたかったの!
「長崎牛ローストビーフ ライス」 スープ、サラダ付き ¥1,200
館内のカフェ(入館料無用)で1日20食限定。
フランス料理の巨匠・上柿元勝シェフが総合プロデュースするカフェで
こちらは、今夏の新メニュー。
とろけるローストビーフに、絶妙ソース、そこへ白髪ネギ+柚子ごしょう。
ん~ うなる美味しさ。牛肉の旨味がじわーっとカラダに染みます。
展示を観なくても(ごめんなさい)食べに来たい!
そして、この美術館の絶景は屋上
入館料無料で入れて、夜まで開いてるんですのよ。夜景ば観たかー
以前ココで、長崎出身の某女優さんのインタビューを
撮影させてもらったことがあります。港の賑わい、造船会社、大きな橋etc
いろいろが一望できる~
すれ違いざま、私の目を見て「こんにちはー」と言って少年達が走り去っていった。
なんていい街なんでしょう。
つづいて行くのは、民謡「長崎ぶらぶら節」や小唄にも歌われる、
旧花街・丸山にある【中の茶屋】へ
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/shimizu/
細い道をずんずん歩いていきます~
建物は焼失したそうですが、お庭はそのまま。
手水鉢も昔のまま。約220年前からここに。
江戸の吉原、京都の島原と並ぶ日本三大花街だった、長崎・丸山。
様々な人たちが来たのだろうと思うとドキドキします。
歩きくたびれたので
【松翁軒(しょうおうけん)】2階のカフェ「セヴィリヤ」でカステラを!
カステラのセット ¥650
カステラとチョコラーテ、まさかの2枚 嬉しい
約330年作り続けられる松翁軒の伝統の味。
やっぱりカステラは美味しいです。
【袋橋(ふくろばし)】
長崎型石造アーチ橋の形態を良く残しているという。
そして【眼鏡橋】
このそばに、カステラ屋さんが少なくとも3軒!並んで建ってて
古くからの観光地だということがよーくわかる。
見たいもの、食べたいものを
今回もガツガツいきました~
未知との遭遇がなんとも心地よいわけで。
ただ、思案橋近くの餃子屋さんに一人で入れなかったのが心残り。
歴史が深い長崎の町は、
歩いても歩いても、まだまだ知りたいことがたくさんです。
目的の一つは【長崎県立美術館】
http://www.nagasaki-museum.jp/
これが、単なる美術館ではないっ
グルメと絶景と展示に惚れ惚れしちゃうのです。
最終日に間に合った『メアリー・ブレア原画展』
〆切ギリギリでないと動かない性分は
そろそろどうにかしますです。
さて、驚愕のカフェがあるのは運河の上!
ガラスのテーブルに反射するのは青い空と白い雲。キレイ~
お料理来る前からもう満喫。
ジャーン!!!これが食べたかったの!
「長崎牛ローストビーフ ライス」 スープ、サラダ付き ¥1,200
館内のカフェ(入館料無用)で1日20食限定。
フランス料理の巨匠・上柿元勝シェフが総合プロデュースするカフェで
こちらは、今夏の新メニュー。
とろけるローストビーフに、絶妙ソース、そこへ白髪ネギ+柚子ごしょう。
ん~ うなる美味しさ。牛肉の旨味がじわーっとカラダに染みます。
展示を観なくても(ごめんなさい)食べに来たい!
そして、この美術館の絶景は屋上
入館料無料で入れて、夜まで開いてるんですのよ。夜景ば観たかー
以前ココで、長崎出身の某女優さんのインタビューを
撮影させてもらったことがあります。港の賑わい、造船会社、大きな橋etc
いろいろが一望できる~
すれ違いざま、私の目を見て「こんにちはー」と言って少年達が走り去っていった。
なんていい街なんでしょう。
つづいて行くのは、民謡「長崎ぶらぶら節」や小唄にも歌われる、
旧花街・丸山にある【中の茶屋】へ
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/shimizu/
細い道をずんずん歩いていきます~
建物は焼失したそうですが、お庭はそのまま。
手水鉢も昔のまま。約220年前からここに。
江戸の吉原、京都の島原と並ぶ日本三大花街だった、長崎・丸山。
様々な人たちが来たのだろうと思うとドキドキします。
歩きくたびれたので
【松翁軒(しょうおうけん)】2階のカフェ「セヴィリヤ」でカステラを!
カステラのセット ¥650
カステラとチョコラーテ、まさかの2枚 嬉しい
約330年作り続けられる松翁軒の伝統の味。
やっぱりカステラは美味しいです。
【袋橋(ふくろばし)】
長崎型石造アーチ橋の形態を良く残しているという。
そして【眼鏡橋】
このそばに、カステラ屋さんが少なくとも3軒!並んで建ってて
古くからの観光地だということがよーくわかる。
見たいもの、食べたいものを
今回もガツガツいきました~
未知との遭遇がなんとも心地よいわけで。
ただ、思案橋近くの餃子屋さんに一人で入れなかったのが心残り。
歴史が深い長崎の町は、
歩いても歩いても、まだまだ知りたいことがたくさんです。