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秋月を訪ねました ~西日本の旅~ [お知らせ]

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先日、「西日本の旅」のロケで
福岡県朝倉市にある城下町・秋月を訪ねました。

ジブリのキャラクターがひょっこり出てきそうなほど、時間の流れが緩やかです。

OAは今週です。
[次項有]NHK総合 6月23日(土) 朝7:35~8:00
  西日本エリア(大阪から沖縄まで)での放送です。
お時間ありましたらばぜひ。

自然深い山から流れてくる、美しい川があり、
町のあちらこちらには水路が張り巡らされていたり、
各家庭は地下水を利用していたり(いわゆる井戸水)、
美しい水で潤う町です。
ホタルの舞いも見ました。

現在、編集作業中。

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放送までの道のりは、まだまだ遠い・・・


西都、スイートコーン★ [宮崎いいよ!]

ご覧ください。この見事に鮮やかなスイートコーンを!

IMGP2021.JPG

なんてキレイな黄色[ぴかぴか(新しい)]
予想を遥かに超える美味しさでした[黒ハート]

コーン独特の旨味が濃く、かつ爽やかで、
2、3本ペロリといけそう。

今月、福岡市で開催された、
「福岡西都会総会 明日の西都を語る福岡会議」に行ったら
お土産にいただいたのでした。

アタシは西都出身ではないものの、
エフエム宮崎の社員だったので宮崎に縁がある
→福岡の宮崎県人会に入れるよ、と誘われる
→去年10月、年に一度の「宮崎県人祭」に出席
→その会場で「西都には取材で何度も行った」と言ってたら「西都会」に誘われる

という流れでして。
小さなきっかけやタイミングで、スルスルスルっと繋がっていくのは
これぞ人生の楽しみ、という気がします。


コチラは、スイートコーンを熱く語る西都市・橋田市長。
IMGP1989.JPG
生産者サイドが、熱く語るのって非常に大事!

生産にまつわるの熱意や苦労話などを聞くと、
買うとき、食べるときの愛着が変わります。

スイートコーンは各地で作っているけれど、
「西都のスイートコーンはこうだ!」という
エピソードを消費者に発信することは、
非常に、非常に重要だと思えました。

お話の中で驚いたのが、
・1本の苗から、コーン1本だけを収穫すること
・朝日が出ると甘味が少なくなるらしく、収穫は夜中3時から行う

会場から、「うわ~」という感嘆の声があがりました。


簡単に美味しく食べる方法は「電子レンジ」[グッド(上向き矢印)]
(1) 皮をむくとき、最後の一枚だけ残す
(2) ラップに包む(私は、ビニル袋に入れました)
(3) 電子レンジに4分間かける

これだけ~

食べ終わった端から、次が食べたくなる野菜です。

西都、追記。


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