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お品書き・・・。 [今日のできごと。]
福岡市大名にあるオシャレ居酒屋の
「本日のおすすめメニュー」の字が、めっちゃ読みにくい!
一緒に行ったメンバーは次々に
「あー、読めん!」
さ~て、コレなんと読む???
毛筆の意欲は感じるんですけどね。
草書でもナシ、創作文字?
ノリで書いちゃあ、いけないぜ。
もうね、読めないメニューは
どんな料理なのか想像すらできない・・・!お手上げ。
料理が美味しかっただけに、非常に残念。
ちなみにヒントは「魚」です。
「本日のおすすめメニュー」の字が、めっちゃ読みにくい!
一緒に行ったメンバーは次々に
「あー、読めん!」
さ~て、コレなんと読む???
毛筆の意欲は感じるんですけどね。
草書でもナシ、創作文字?
ノリで書いちゃあ、いけないぜ。
もうね、読めないメニューは
どんな料理なのか想像すらできない・・・!お手上げ。
料理が美味しかっただけに、非常に残念。
ちなみにヒントは「魚」です。
冬の京都旅 ~グルメ ④ 【出町ふたば】~ [観光地巡ります。]
京都市の出町柳にある和菓子屋さん
「出町ふたば」に行きました。
■出町ふたば
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
電話:075-231-1658
繁華街からは離れているのですが、
朝9時に行ったら、もう列がっ!
みなさん次々に、ある人は大量に(!)購入していきます~
有名な「豆餅」¥160 は、
赤えんどう豆も美味しけりゃ、こし餡も美味しい。
ほどよい甘さで、ぺろりと食べてしまいます。
口に入れた瞬間、心を込めて丁寧に作られたことがわかる味わい。
「今よい原料を よい技で」
心意気にホレます。
ちなみに、店頭にはこんな看板も。
そういえば和菓子って、伝統行事や祭事に欠かせないモノなんですよね。
“単なるスイーツ”にあらず、
日本文化に寄り添ってきた和菓子。美味しいだけじゃない。
今回は、
豆餅×2、紅白の串だんごと、よもぎの串だんごを買って
すぐそばの鴨川河川敷へ。
陽だまりで、まず1つ。
賞味期限が当日なのが悔しいところ。
明日も明後日も食べたい!
「出町ふたば」に行きました。
■出町ふたば
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236
電話:075-231-1658
繁華街からは離れているのですが、
朝9時に行ったら、もう列がっ!
みなさん次々に、ある人は大量に(!)購入していきます~
有名な「豆餅」¥160 は、
赤えんどう豆も美味しけりゃ、こし餡も美味しい。
ほどよい甘さで、ぺろりと食べてしまいます。
口に入れた瞬間、心を込めて丁寧に作られたことがわかる味わい。
「今よい原料を よい技で」
心意気にホレます。
ちなみに、店頭にはこんな看板も。
そういえば和菓子って、伝統行事や祭事に欠かせないモノなんですよね。
“単なるスイーツ”にあらず、
日本文化に寄り添ってきた和菓子。美味しいだけじゃない。
今回は、
豆餅×2、紅白の串だんごと、よもぎの串だんごを買って
すぐそばの鴨川河川敷へ。
陽だまりで、まず1つ。
賞味期限が当日なのが悔しいところ。
明日も明後日も食べたい!