SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/

ぶっと炊き。 [食べちゃった。]

里芋の美味しい季節となりました。

IMGP0198.JPG

茹でてそのまま食べるが大好きなのですが、
何度も火を入れて、何日かかけて茹でます。

その理由は、
一昨年、宮崎の西米良村に取材で行った際に出会った、
80歳を超えたスナエおばあちゃんがくれたお芋が
とっても美味しかったから。

山盛りくれて里芋は、歯ごたえしっかりで、
「これ、フツーのおイモ?!」と作り方を尋ねたら、
「長い時間炊く。」と教えてくれました。

とにかく長い間炊くことが秘訣。
きのうの朝から炊いてたとか、
おととい一度火にかけて今日炊きなおしたとか教えてくれたのですが、
とにかく、炊き料理は短時間ではいけないらしい!

お嫁に来た頃、お義母さんから、
「ぱっと炊いた「ぶっと炊き」はいかん!」と怒られたそうです。
家族の食事を作るのにはちゃんと時間をかけなさい、と。


今でも、
あのとき西米良で聞いた「ぶっと炊き」のフレーズが忘れられず、
里芋を見るたびに、料理には手間をかけねば、と
自分に言い聞かせます。
“おばあちゃんの知恵”から教わることは多いです。

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。