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焼カキ、極める。 [福岡もいいクサ。]

福岡から東京に引っ越した、食いしん坊の友人がこう言いました。

「世界中の美味しいものがある東京にも、無いものがある。
 それは、カキ小屋っ!!」

その彼女が約2年ぶりに帰福するってなわけで、
カキ小屋に行くことを計画したのでした~

「福岡でカキ小屋に行くことを考えてたら、
 無性にカキが食べたくなったので、東京で一人でオイスターバーに行っちゃった。
 そして生ガキ食べたよ。13個。」

うほ~
筋金入り~

今回も、電車でいけるカキ小屋[電車]
JR福吉駅から徒歩10分です。(JR筑肥線・・・福岡市営地下鉄と乗り入れ)

ここは、飲み物&調味料などが持ち込み[決定]
今回は[exclamation×2]

DSC07511.JPG
ナス[exclamation×2]どうだ[グッド(上向き矢印)]
前回、隣のテーブルの人が焼いていたので、知恵を拝借。
じっくり完成した焼ナスは絶品でした。
⇒3人で1本は少なかったです。せめて2本。(焼く場所は取るけど)
  山分け用にナイフを持参しててよかった。

そして、こちらも知恵を拝借[揺れるハート]
DSC07533.JPG
DSC07534.JPG

厚揚げ[ひらめき]
焼きたてを食べると、うわ~って感激します。

そして、友人が作ってきてくれたのが、ナント[バースデー]
DSC07540.JPG
ホットケーキ[黒ハート]炭火で温めて。

一緒に持ってきてくれたオレンジを、私は網の上で焼いてから、
DSC07538.JPG
乗せる!そしてシロップかけるぅ!
サイコー[黒ハート]
食いしん坊の友人も、満足満足。
彼女を満足させられた自分たちに、自分たちも満足満足。

[次項有]今回、Good[手(チョキ)]だったのは
<調味料>
・とろけるチーズ(明治「十勝」 うまみ乳酸菌熟成 細切りチーズ)
・バター(⇒チューブタイプが便利)
・ケチャップ
・タルタルソース(キューピー)
・ゆずこしょう
・生七味(茅の舎)
・味噌
・小口ネギ

<食材>
・野菜 〔玉ネギ、長ネギ、ナス、じゃがいも〕
・オレンジ
・ホットケーキ(⇒アルミホイルを敷いて温める)
・厚揚げ
・油揚げ(⇒さっと炙ります)

いろいろ試してこれだけの成果を得られたので、
焼ガキを極めた感すらあります。

持ち込みOKのお店に行く方は、ぜひ参考にしてください。
チーズ、特に絶賛でした。


(カキの養殖イカダ。海の男たちがこれを製作する隣で、カキ食べる贅沢。)
DSC07529.JPG
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