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ドレッシングの浮気 [食べちゃった。]

小学生のときから、「ピエトロ一筋」だったのですが、
新たに惚れちゃうドレッシングに遭遇。
これなら暑い夏でも、モリモリ食べられるぅっ[手(チョキ)]
それが[右斜め下]
DSC06491.JPG
リケン「青じそ セビーチェ」

もともとペルーのドレッシングで、
日本人の味覚にあうように青じそをブレンドしたらしいです。

日田の50代のお友達が「おいしいから食べてみてぇ~」って
1本くれました。
1本って、1L なんだけどね。

見知らぬ巨大ドレッシングが冷蔵庫を占拠した~!
と思ったけど、食べてみたら、これがナント[黒ハート]
野菜にもお刺身にも美味しい[黒ハート]
お友達が、近くのお店で手に入らないからってダンボールでお取り寄せしてるのが
納得、納得。

いろんな人に会うと、いろんな新しいことを知れちゃうんだな~
と、口コミに勝る味覚の伝播はないな~と感じたりしています。

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真夏の京都にいきまして。(4)~そりゃ太るの納得~ [観光地巡ります。]

女3人京都の旅、それはグルメツアーでもあるのです[手(チョキ)]

【みしな】のエビフライから、テンション上昇した私たち[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

夜は、【高台寺茶寮】の「鴨会席」でございます。
まずは、
DSC00165.JPG
このフタを空けると、
ちょっとずつの、とっても美味しい一品料理[黒ハート]
あぁー贅沢だわぁ
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メインは「鴨豆腐」。
鴨の旨みが、アツアツ、トロトロのお豆腐にしみ込んでいます。
DSC00168.JPG
夜は5千円からだけど、お昼は3千円からコースあり。

驚いたのは、
予約の時間に門をくぐったら、玄関先にいたお店の方(男性)が、
「米谷様でいらっしゃいますね?」と。
アタシ、「予約してます米谷ですが・・・」と言う気満々だったので
言葉を飲み込むと同時に返事して、「あんは。」みたいな変な音で返事しました...
なんという気持ちの良さだろー
メニュー選ぶときも、お釣りをいただくときも、お見送りも、
気のきかせ方が半端じゃない。さすが、としか言い様がなく、
3人の感想は、「いいお店だったねー」でした。
あるところにはあるんだな、こんな素敵なお店が。

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お料理はもちろん、心遣いが最上級。
華美ではないのが、店内のしつらえと似ています。


【半兵衛麩】では、「むし養い」料理 ¥3500
むし養いとは、お腹が空いたらクークー鳴く「虫」をなだめる、という意味があるそうで。
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その通り、まんっぷくになりました。
上の写真以外に何品も出てきて、
ほおずきに見立てたお麩とか。
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もう、それはそれは、お麩&湯葉づくし。つくしてもらいっちゃいました。
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一番のお気に入りがこちら。
生麩の回りに、山椒がまぶしてあるのです。
京料理って山椒の使い方に惚れ惚れすることが多いんだよなー

さあ!
甘味処は、スケジュールの都合上、
2店舗ハシゴすることになったんえぇ[喫茶店]

【ぎをん小森】の氷(¥1200)と、
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【祇園きなな】の、いわゆる、きなこアイス(¥500)
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前回の、だんご屋さん3軒ハシゴよりは楽にこなしましたが、
食べ終える頃には、ほうじ茶の温かさが愛おしかった~

そんなこんなで、数日後スポーツクラブに行って体重計に乗ったら、
今年最強に重かった...
えーなんでーえええええ!!って思ったけど、
振り返ると、そりゃそうだわってな感じです。


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