◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
あけましておめでとうございます♪ [手作りしてみた!]
新しい年が明けました。
2010年もよろしくお願い致します。
さて、おせち料理で絶対に欠かせないのが「黒豆」。
私、だいっすきなんです。
「好きなだけ食べたい」から、
中学二年の時から、毎年自分で煮ているのであります。
甘くなく、豆の味がして、歯ごたえが残っているので
どれだけでも食べられます。
だいたい27日くらいから豆を水に浸して...
という行程だったのですが、今年はナント!
31日の朝、初めて水に浸したのに、この出来栄え
素焼きのずんどう鍋に水や砂糖を入れて、沸騰したら黒豆を入れ、フタをします。
そして、その鍋をバスタオルと新聞紙でくるんで置いておきます。
4時間以上経ったら、その鍋を再び火にかけ、
沸騰した後、再びタオルなどでくるみます。
(4時間経っても、鍋はなま温かい!)
以上。
そう、これだけ。
あ~ なんて簡単なの~
サッと作れるとわかったら、パクパクどんどん食べられる~
宮崎のホームワイド下北方店で買った2000円の鍋が
こんなに活躍するとは
ちなみに、この鍋でご飯も炊けます。
今年も重宝しそう
2010年もよろしくお願い致します。
さて、おせち料理で絶対に欠かせないのが「黒豆」。
私、だいっすきなんです。
「好きなだけ食べたい」から、
中学二年の時から、毎年自分で煮ているのであります。
甘くなく、豆の味がして、歯ごたえが残っているので
どれだけでも食べられます。
だいたい27日くらいから豆を水に浸して...
という行程だったのですが、今年はナント!
31日の朝、初めて水に浸したのに、この出来栄え
素焼きのずんどう鍋に水や砂糖を入れて、沸騰したら黒豆を入れ、フタをします。
そして、その鍋をバスタオルと新聞紙でくるんで置いておきます。
4時間以上経ったら、その鍋を再び火にかけ、
沸騰した後、再びタオルなどでくるみます。
(4時間経っても、鍋はなま温かい!)
以上。
そう、これだけ。
あ~ なんて簡単なの~
サッと作れるとわかったら、パクパクどんどん食べられる~
宮崎のホームワイド下北方店で買った2000円の鍋が
こんなに活躍するとは
ちなみに、この鍋でご飯も炊けます。
今年も重宝しそう