SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/

あけましておめでとうございます♪ [手作りしてみた!]

新しい年が明けました。
2010年もよろしくお願い致します。

さて、おせち料理で絶対に欠かせないのが「黒豆」。
私、だいっすきなんです。
「好きなだけ食べたい」から、
中学二年の時から、毎年自分で煮ているのであります。
甘くなく、豆の味がして、歯ごたえが残っているので
どれだけでも食べられます。

だいたい27日くらいから豆を水に浸して...
という行程だったのですが、今年はナント!

31日の朝、初めて水に浸したのに、この出来栄え[黒ハート]

2010010109450000.jpg

素焼きのずんどう鍋に水や砂糖を入れて、沸騰したら黒豆を入れ、フタをします。
そして、その鍋をバスタオルと新聞紙でくるんで置いておきます。
4時間以上経ったら、その鍋を再び火にかけ、
沸騰した後、再びタオルなどでくるみます。
(4時間経っても、鍋はなま温かい!)

以上。
そう、これだけ。

あ~ なんて簡単なの~
サッと作れるとわかったら、パクパクどんどん食べられる~

宮崎のホームワイド下北方店で買った2000円の鍋が
こんなに活躍するとは[exclamation]
ちなみに、この鍋でご飯も炊けます。

今年も重宝しそう[ぴかぴか(新しい)]

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。