SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/

蒸し蒸し LeKue(ルクエ)。 [私の定番]

便利な調理グッツが増えましたよね~
いろいろ試してはみたいけれど、
ホントに~??という疑心暗鬼な性分ですから、
買いたい気持ちを寝かせつつ、
新製品が世間になじんだ頃を見計らって入手する私。

という訳で、先週ようやくうちにやって来たのが、
LeKue(ルクエ)のスチームケース↓
DSC05472.JPG
一番ちっちゃいサイズで3500円強。Made in Spain ♪
試すには高めだけど、そろそろいいだろ、ってな感じで。
メキシコの伝統料理「バナナの葉の蒸し料理」をモチーフにデザインしたらしい。
この形状が蒸すにはいいとのこと。

キャベツなどの野菜の上に、鶏肉をのせて、レンジで約5分。
おおよそ、自分たちの水分で蒸し上がります。
DSC05473.JPG
このまま食卓へ。
レモンや柚子をしぼって、コショウ&醤油をさっとかけると、
これがなんと!まあ!美味しいこと!!
やるね~ スチームバンザイ[グッド(上向き矢印)]です。
DSC05475b.JPG

もうひとつ大きいサイズも欲しくなってきました。
シリコン製なので、
蒸しても熱くならないし、落としても壊れないので安心。
難点と言えば、ふにゃふにゃしているのが
洗う時に扱いづらいことくらいかな。


[喫茶店]おかずだけでなく、お菓子もできます。
ホットケーキミックスに
レーズンとりんごを混ぜたタネを流し込んで、レンジで4分。
蒸しケーキ、完成~ 楽チン♪

ますます食が進んでおります。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。