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西都、スイートコーン★ [宮崎いいよ!]

ご覧ください。この見事に鮮やかなスイートコーンを!

IMGP2021.JPG

なんてキレイな黄色[ぴかぴか(新しい)]
予想を遥かに超える美味しさでした[黒ハート]

コーン独特の旨味が濃く、かつ爽やかで、
2、3本ペロリといけそう。

今月、福岡市で開催された、
「福岡西都会総会 明日の西都を語る福岡会議」に行ったら
お土産にいただいたのでした。

アタシは西都出身ではないものの、
エフエム宮崎の社員だったので宮崎に縁がある
→福岡の宮崎県人会に入れるよ、と誘われる
→去年10月、年に一度の「宮崎県人祭」に出席
→その会場で「西都には取材で何度も行った」と言ってたら「西都会」に誘われる

という流れでして。
小さなきっかけやタイミングで、スルスルスルっと繋がっていくのは
これぞ人生の楽しみ、という気がします。


コチラは、スイートコーンを熱く語る西都市・橋田市長。
IMGP1989.JPG
生産者サイドが、熱く語るのって非常に大事!

生産にまつわるの熱意や苦労話などを聞くと、
買うとき、食べるときの愛着が変わります。

スイートコーンは各地で作っているけれど、
「西都のスイートコーンはこうだ!」という
エピソードを消費者に発信することは、
非常に、非常に重要だと思えました。

お話の中で驚いたのが、
・1本の苗から、コーン1本だけを収穫すること
・朝日が出ると甘味が少なくなるらしく、収穫は夜中3時から行う

会場から、「うわ~」という感嘆の声があがりました。


簡単に美味しく食べる方法は「電子レンジ」[グッド(上向き矢印)]
(1) 皮をむくとき、最後の一枚だけ残す
(2) ラップに包む(私は、ビニル袋に入れました)
(3) 電子レンジに4分間かける

これだけ~

食べ終わった端から、次が食べたくなる野菜です。
IMGP1975.JPG

西都の会で準備されたお酒はもちろん・・・

IMGP1985.JPG

西都の香りがするもの★

そして、私がドキッとした文字がコチラ
IMGP1987.JPG

【奥宮崎・西都】 ステキ[ぴかぴか(新しい)]
ホントのホントの奥は、西米良とか、五ヶ瀬とか、椎葉なんでしょうけど、
いわば、「奥宮崎への入り口」的な位置づけは、
西都の宮崎県内での存在を明確にするのではと思いました。

“奥宮崎”という言葉、個人的にかなり気に入っています。
興味をそそられる響きです。


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