◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/
◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します
★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/
幻の魚「えつ」を、思う存分♪ [食べちゃった。]
筑後川には、「えつ」という魚がいます。
カタクチイワシ科で、
川(淡水)と、海(海水)が交じり合う、汽水域にすんでいます。
なぜ幻かというと、
漁解禁が5~7月と短く、昔に比べて漁獲量が減ってるし、
なんてったって、鮮度が長く保てないということ、らしいです。
奥の船が、えつ漁の最中。川の漁はとても穏やかに見えます。
この時期を待ちわびた、のぼりや看板が立つっ!!
ご主人が自ら獲ったエツを自ら調理するお店、
「かねひろ」(久留米市城島町)に行きました。
では、エツ料理の登場~!
「甘露煮」 小骨があるので、ハモのように骨切りしてあります。
「南蛮漬け」(左奥は卵)
「フライ」 「ふわふわのつみれ」
そして、感動の「あらい」
心配していた“川魚特有の臭み”は全くないっ!
骨のコリッとした歯ごたえに、ふんわり鼻から抜ける香り。
海の白身魚より淡白で上品で、爽やかです。
これだけ食べて¥3000でお釣りがくる!!
ご主人の努力に感謝しまくりです。
ではでは、
実物はこちら!
光っています。キレイ
大雨で川が増水すると、淡水の量が変化することから、
味が変わるそうです。なんてデリケート。
「期間限定」「地域限定」「今が旬」「か弱い」
繊細なモノほど、魅力を強く感じるものなのでしょうかー
エツ祭 26日(日) 久留米市城島町・六五郎橋の下の河川敷にて
カタクチイワシ科で、
川(淡水)と、海(海水)が交じり合う、汽水域にすんでいます。
なぜ幻かというと、
漁解禁が5~7月と短く、昔に比べて漁獲量が減ってるし、
なんてったって、鮮度が長く保てないということ、らしいです。
奥の船が、えつ漁の最中。川の漁はとても穏やかに見えます。
この時期を待ちわびた、のぼりや看板が立つっ!!
ご主人が自ら獲ったエツを自ら調理するお店、
「かねひろ」(久留米市城島町)に行きました。
では、エツ料理の登場~!
「甘露煮」 小骨があるので、ハモのように骨切りしてあります。
「南蛮漬け」(左奥は卵)
「フライ」 「ふわふわのつみれ」
そして、感動の「あらい」
心配していた“川魚特有の臭み”は全くないっ!
骨のコリッとした歯ごたえに、ふんわり鼻から抜ける香り。
海の白身魚より淡白で上品で、爽やかです。
これだけ食べて¥3000でお釣りがくる!!
ご主人の努力に感謝しまくりです。
ではでは、
実物はこちら!
光っています。キレイ
大雨で川が増水すると、淡水の量が変化することから、
味が変わるそうです。なんてデリケート。
「期間限定」「地域限定」「今が旬」「か弱い」
繊細なモノほど、魅力を強く感じるものなのでしょうかー
エツ祭 26日(日) 久留米市城島町・六五郎橋の下の河川敷にて
コメント 0