SSブログ

◆HP http://yonetani-yoneko.jimdo.com/

◇お仕事のご依頼などは、左記メールアドレスにてご連絡をお願い致します

★SNSはコチラ★
https://www.facebook.com/natsuko.yonetani
https://twitter.com/yonenats
https://www.instagram.com/natsukoyonetani/

幻の魚「えつ」を、思う存分♪ [食べちゃった。]

筑後川には、「えつ」という魚がいます。
カタクチイワシ科で、
川(淡水)と、海(海水)が交じり合う、汽水域にすんでいます。

なぜ幻かというと、
漁解禁が5~7月と短く、昔に比べて漁獲量が減ってるし、
なんてったって、鮮度が長く保てないということ、らしいです。

奥の船が、えつ漁の最中。川の漁はとても穏やかに見えます。
DSC08291.JPG

この時期を待ちわびた、のぼりや看板が立つっ!!
DSC08271.JPG

DSC08277.JPG

ご主人が自ら獲ったエツを自ら調理するお店、
「かねひろ」(久留米市城島町)に行きました。
DSC08274.JPG

では、エツ料理の登場~!
「甘露煮」 小骨があるので、ハモのように骨切りしてあります。
DSC08263.JPG

「南蛮漬け」(左奥は卵)
DSC08265.JPG

「フライ」 「ふわふわのつみれ」
DSC08269.JPG

そして、感動[黒ハート]の「あらい」
DSC08267.JPG
心配していた“川魚特有の臭み”は全くないっ!
骨のコリッとした歯ごたえに、ふんわり鼻から抜ける香り。
海の白身魚より淡白で上品で、爽やかです。

これだけ食べて¥3000でお釣りがくる!!
ご主人の努力に感謝しまくりです。


ではでは、
実物はこちら!
DSC08270.JPG
光っています。キレイ[ぴかぴか(新しい)]

大雨で川が増水すると、淡水の量が変化することから、
味が変わるそうです。なんてデリケート。

「期間限定」「地域限定」「今が旬」「か弱い」[ひらめき]
繊細なモノほど、魅力を強く感じるものなのでしょうかー

[次項有]エツ祭 26日(日) 久留米市城島町・六五郎橋の下の河川敷にて

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

「パイン酢ミルク」ちっご川 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。